資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

分かりません。

• 2003年3月13日(木) 22:56
  • 削除する

社会福祉士の受験資格は持っているのですが、合格に向けて勉強するには何か方法はないでしょうか?
やはり、受験取得の目的の大学などの通信講座をするべきなのでしょうか?
まだ、通信講座がどのような勉強なのか知らない者ですが、どうも、もう受験資格は取得しているため、そのような人のための講座があるのではないかと思ってるのですが、何かアドバイスお願いします。

• [1]
  • Mitake
  • 2003年3月15日(土) 22:26
  • 削除する

勉強方法は人様々だと思いますが、やはり自分なりの方法を見つけるのが一番だと思います。もちろんその選択肢の中に「講座受講」というのもあると思います。

一つ一つの講座の内容や「どの講座が良いか?」ということまではわかりませんが、一番手ごろなものとして各都道府県の社会福祉士会が開催する「受験対策講座」があります。料金も良心的で、都道府県によっては日本社会福祉士会が主催する全国模試の受験料が含まれているところもあります。ただ都道府県によっては開催しないところもありますので、詳しいことに関しては直接、各都道府県の社会福祉士会に問い合わせてみると良いと思います。(各都道府県社会福祉士会の連絡先は、日本社会福祉士会のホームページに掲載されています。)

また社会福祉士会以外にもLECや東京アカデミーなども開催していますが、いずれの講座(通学生・通信制)を受講するにも「費用」のことを頭に入れて選んだ方が良いと思います。社会福祉士を受験した人の中には、こういった講座に一切参加せずに独学で合格した人もいます。逆に講座に参加しても結果が思わしくなかった場合もあります。いずれにしても「投資する額に見合った効果」があるかどうかを考えて選ぶと良いかもしれません。参考にしてみてください。

受験資格についてですが…

• こがM
  • 2003年3月1日(土) 20:49
  • 削除する

似たような質問で恐縮ですが、どうもよくわからないので教えて下さい。
 私は、ビジネス系の専門学校を卒業後、紆余曲折を経て現在、社協でボランティア関係の仕事をしている嘱託職員です。養成校で勉強しなくてはならない事はわかるのですが、この掲示板の過去のログを見ていて「社協の職員は、社会福祉主事を持っていれば受験資格となるようだ」とのご意見がありました。これは本当なのでしょうか。

• [1]
  • Mitake
  • 2003年3月4日(火) 0:07
  • 削除する

社会福祉士の受験資格は「社会福祉振興・試験センター」のHPに書かれているので、調べてみてください。すぐにわかるはずです。

どういった経緯から「社会福祉主事を持っていれば受験資格となるようだ」という意見が出たのかがわかりませんが、基本的には厚生労働大臣の指定する科目をすべて履修しなければ受験することができません。一部の職種に関しては、従事期間によって受験資格を満たすこともありますが、そういった部分を含めて「社会福祉振興・受験センター」のHPに書かれていますので、調べてみてください。

• [2]
  • こがM
  • 2003年3月15日(土) 16:22
  • 削除する

Mitakeさん、回答ありがとうございました。とても基本的な質問内容だった
ようで、失礼しました。ただ、福祉畑を経験していない者にしてみるとやはり道のりは長く、資格を取ってから自分が何をしたいのかを改めて考えてからトライしたいと思います。

• [3]
  • Mitake
  • 2003年3月15日(土) 22:18
  • 削除する

私も福祉の勉強を始めてまだ日が浅いですが、やはり誰かから色々と話を聞くよりも、自分で考えたり調べたり、実際に体験をするほうがはるかに勉強になることを身にしみて実感しました。「百聞は一見にしかず」と言いますが、まさにこのことわざが当てはまると実感しています。
色々と大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。

教えてください

• 2003年2月28日(金) 18:23
  • 削除する

将来児童相談所で働きたいと思っています。いろいろ調べていると、民間と公的な児童相談所があるみたいなのですが。それぞれどうすれば、働けるのか、誰か教えてもらえませんか。お願いします。

• [1]
  • Mitake
  • 2003年3月4日(火) 0:02
  • 削除する

児童相談所は公的機関です。ですから民間の児童相談所は基本的には存在しません。どうすれば働けるのか、ということは「児童相談所」がどのような法律に基いて設置され、どこが児童相談所を設置しているのかを調べてみれば、わかるのではないかと思います。またここに設置されている多くの掲示板の過去ログの中にも児童相談所に関するものがたくさんあると思うので、ご自身で調べてみてください。

悩んでます

• まるちゃん
  • 2003年2月23日(日) 17:01
  • 削除する

社会福祉士を夢見て通信大学の1年生してます。
職場の上司より「診療情報管理士」の資格を取得しないか?と言われ悩んでいます。並行はムリなので、2年間大学の勉強を休み、資格取得をしてから社会福祉士を目指した方がいいのか?それともこのまま社会福祉士の勉強をした方がいいのか? 結論を出さないといけない日が近づき悩んでいます。

• [1]
  • ペガサス
  • 2003年3月2日(日) 18:37
  • 削除する

社会福祉士の道にいくべきか、それとも作業療法士は、受かってるんですが、
どちらに行くべきか、悩んでる受験生です。内容が余り判らないので、どちあの道がいいのか、判らないのでおしえてください。19歳男
ribon1@axel.ocn.ne.jp

出来れば、このアドレスでお願いします。

• [2]
  • とまぷ
  • 2003年4月1日(火) 9:06
  • 削除する

はじめまして。もう、結論は出したのでしょうか?
わたしは昔診療記録管理士(もち情報管理士の資格で)をしていたものです。
10年働きましたが、やっぱり人間相手の仕事がしたい!と思い デイの寮母に転職、福祉士の通信を平行しながら今年ようやく社会福祉士の資格を取りました。どういったいきさつから情報管理の資格を進められたのかわかりませんが、せっかく福祉の大学に行っているのなら、そのまま続けたほうがいいと思います。情報管理士もすばらしい仕事だけど、国家資格になるのはまだまだ?
な気がします。

情報、おねがいします。

• さかえ
  • 2003年2月19日(水) 3:58
  • 削除する

はじめまして。私は現在、「福祉」とは直接関係はない学部の大学院1年生(23歳)です。
社会福祉士を目指したく、いろいろと調べてみると「通信制」と「通学制」の学費とに60~70万のひらきがあるのを知りました。
経済的にも余裕がないので『通信制」で勉強していきたいとおもっているのですが、学費の差に漠然と不安を感じます。目指すからには、できるだけ早く合格して、福祉の現場で頑張りたいので、「通信制」の授業内容、試験対策、その他のサポート体制は実際のところ、どうなのかとても疑問です。皆さん、情報・助言等宜しくお願いします。

• [1]
  • Mitake
  • 2003年2月19日(水) 14:55
  • 削除する

あくまで「私の学校では」ということでお話します。

通信制の場合は「レポート学習」が基本となります。学校の指示にしたがって期限内に指定された内容(課題)についてレポートを作成して提出し、講師の添削を受けることが基本です。課題の内容やレポートの枚数、提出課題数などは各学校によって異なります。
そして指定された時期に「スクーリング」(面接授業)が実施されます。これはレポートを添削する講師から直接講義を受けるもので、科目によって3時間~6時間程度の講義となります。また個別演習科目もあり、これも演習形式で講師から指導を受けることになります。スクーリングの時期はやはり学校によって異なりますが、期間としては1週間程度の日程を2回程度行っているところが多いと思います。
また福祉施設などでの実務経験がない場合には「配属実習」(現場実習)があります。これは学校指定の実習施設(福祉事務所、児童相談所、各種福祉施設など)で90時間以上(おおよそ2週間)の現場実習を受けることになっています。学校によっては「巡回指導」として学校の実習指導教員が実習先を訪ねて、実習に関する指導(ノートの記録内容など)を行うところもあります。

試験対策という点では、正直なところあまり印象はありません。
ただ「国家試験ガイダンス」として国家試験の概要、手続き、勉強方法のアドバイスなどはありました。もっとも、スクーリングでは講師によって「国家試験対策」と位置付けて、受験対策を念頭に置いた講義を展開していく講師の方もいます。

「通信制」という性格上、やはり「通学生」に比べたら学校のとの関係はそれほど強くないものになってしまいがちです。そのため、どちらかと言うと「自分自身で主体的に勉強する」ということが通信制では必要なことになると思われます。もちろんわからない部分に関しての質問へ対応することぐらいはどこの学校でもあると思いますが、やはり「自分自身との戦い」というのが、一番大きい気がします。

※学校ごとに「メーリングリスト」を自主的に立ち上げているところもあります。これは学生が自主的に立ち上げ、同じ学校の通信制を受けている人同士の交流を持つために設置しています。こういったところからもお互いに励まし、そして情報交換を積極的にしているところもあると思います。ただあくまでも「自主的」なものであり、学校側が用意しているものではありません。

• [2]
  • さかえ
  • 2003年2月23日(日) 5:14
  • 削除する

Mitakeさん、早速お返事頂きとても嬉しいです。ありがとうございます。
私も「通信制」で頑張っていこうと決心できました。
そこで、もうひとつお聞きしたいことがあるのですがMitakeさんは、ご自宅から学校までは距離的には近いところをお選びでしょうか。「通信制」の学校といっても、沢山あるのでその選択には自分自身で十分熟慮しなければならないとおもうのですが、Mitakeさんは選択の際、どういった点を基準に学校を選ばれたのか、よろしければ是非参考にさせて頂きたいので教えて頂けないでしょうか?再度、申し訳ありませんが宜しくおねがいします。(ちなみに、私の自宅から近郊では一校しかありません。何度か通学しなければならないことを考えれば、近いことに越した事はないとは思うのですが・・・)

• [3]
  • Mitake
  • 2003年2月23日(日) 14:09
  • 削除する

私の場合は、自宅から学校まで約1時間強です。そして・・・恥ずかしながら、学校選択のポイントはありません。というのも、私が受験を決めたときは多くの学校が募集を締め切っており、結果的に受験できる学校がその学校しかなく、そのまま合格・・・に至りました。(細かく話せば、また長くなるのですが・・・)

もっとも、通信制の場合は「自宅から学校までの距離」は大きな問題にはならないと思います。というのも、大部分の学校は郵送によるレポート提出が基本となり、直接学校に行く機会は少ないものと思われるからです。ポイントとなるのは、学校がどこに所在しているか、ということだと思います。最初のレスにも書きましたが、スクーリングは基本的に学校が所在している場所で行われているところが多いと思います。つまり、学校が東京都にあれば東京で、北海道にあれば北海道で・・・というのがほとんではないでしょうか。もちろん例外もあると思いますし、一部の授業によっては別のところで行う学校もあると思いますが、大部分の学校は大学の教室を借りてスクーリングを実施するところが多いと思います。もちろん自身の学校でスクーリングに対応できる教室をもっている学校などでは、それぞれの学校の施設でスクーリングを実施するところもあると思います。

そういった細かい点についても、学校に問い合わせれば情報を提供してもらえると思うので、不安な場合は一度学校に問い合わせてみるといいかもしれませんね。

• [4]
  • さかえ
  • 2003年2月24日(月) 11:24
  • 削除する

実際に通信制で勉強されている方から色々と詳しいアドバイスや情報を頂くことができ、とても参考にさせてもらいました。
現場で働けるようになるにはまだまだまだ時間がかかることとは思いますが、めげないで頑張って行きたいと思います。
Mitakeさん、ほんとにありがとうございました。また、今後もこの掲示板を是非活用させていただきたいと思います。