資格・受験
社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板
はじめまして。
私はこれまで福祉とはなんの関係もない仕事に携わってきましたが、学生時代にしてた看護のアルバイトがずっと心に残ってて、社会福祉士を目指そうと思ってます。
そこで、社会福祉振興・受験センターのHPを見たところ、実務経験(相談業務)4年間経験の後、専門学校なりで勉強ののち受験できるという事を知ったのですが、なかなか福祉業務の経験のない私には、相談業務の求人はなかなかありません。他に方法はないでしょうか?介護職についても受験資格として見なしていただけるのか心配です。また、通信教育で短期大学に通って、実務経験というのもありますが、その際も相談員としての仕事しかやはりダメなんでしょうか? また、通信教育での短期大学の卒業は受験資格としては許可されていないような記述が乗っているところもあり、迷っています。
宜しくお願い致します。
少し整理しながら話していきたいと思います。
1、相談業務の求人
分野によって多少の差はありますが、全体としては少ないのではないかと思います。また新卒者や現場経験のない人にとっては更に狭きもんではないかと思います。ただし、ないわけではありません。ハローワークや福祉人材センターにも、たまに求人が出されることがありますので、それを頼りにする方法もあります。
ただ・・・やはり相談員の募集は少ないのが現状です。
2、介護職が「実務経験」になるのか?
原則から言えば「No」です。ただし実際にどのような「職種」で働いているか、が重要になると思います。例えば福祉施設で「生活指導員」として従事していた場合、これは法に定める「実務経験」としてみなされる場合があります。ですので専ら「介護」を主な業務としている「指導員」の場合は認められませんが、それ以外の場合は認められる場合がありますので、この部分の判断は「ケース・バイ・ケース」になってくるのではないかと思います。同様に短期大学卒業後の「実務経験」についても、同じことが言えます。
3、通信制の短期大学は「受験資格」として許可されない?
残念ながら、通信制の短期大学の場合は許可されないみたいです。試験センターのHPにはそのことが書かれていますので、無理ではないかと思います。
ただし大学に関しては、そのような規定はありません。つまり「通信制の大学」は受験資格として見なされるといえます。「社会福祉士受験交流の場」の掲示板でもよく話題になるのですが、通信制の大学で佛教大学の名をよく耳にすることがありますが、実際に佛教大学の通信教育部を卒業し、卒業と同時に社会福祉士受験資格を取得されている方が大変多いみたいです。もちろん、佛教大学だけが通信制の大学ではありませんので・・・
(ただ佛教大学に関することについては、詳しいことがわかりませんので、ちょっとお答えができません・・・申し訳ございません。)
Mitakeさん、ありがとうございます(^^)
とりあえず、まだ探し中で、支援員と相談員の求人を見つけました。
一つはもう面接まで終わりましたので、精神的援助が必要な方の施設での支援員の仕事を受けてみたいと思います。
社会福祉士は高齢者の方とだけ仕事をする訳ではないんですよね?
いろんな分野で必要なんですよね?
私は病院で高齢者と話す社会福祉士の方しか知らなかったのですが、児童や精神的援助が必要な方とも社会福祉士はコンタクトを取ったりするんですか?(すいません、勉強不足で。。。)
とりあえず、自分の視野も広げたいと思い、そういった施設での支援員も受けてみようと思うのですが、これは実務経験として入るんでしょうか? もし入らなければ、来年からでも日本福祉大学の通信教育を受けようかと思い、今、資料を請求したところです(^^)
あきさんもお分かりの通り、「社会福祉士」は職業ではありません。
私自身の認識では、社会福祉士は「ジェネラリスト」であると考えています。わかりやすく言えば、どんな対象者(高齢者・障害者・児童・母子など・・・)でも対応できる能力を持っている人であると考えています。それと対置に位置するものとして「スペシフィック」があり、これは特定の対象に対応している能力であると考えています。精神保健福祉士やケアマネージャーなどは、今の時点では「スペシフィック」にあたるもの、と個人的には考えています。
「社会福祉士としての活動」という面では、まだ私自身現場に立ったことがないので何ともいえませんが、少なくともその状況に応じて動くことができるのが「社会福祉士」ではないかと思います。時には相談を受け、時には介護・介助をし、時には他愛もない話をする・・・それが誰であっても、どんな状況下に置かれている人であっても、その場面場面に応じて動いていく・・・これが「社会福祉士」なのかな、と思っています。社会福祉士はフットワークが軽くなきゃいけないのかもしれませんね。
個人的には「フットワークの軽い社会福祉士」を目指しています。
大したことじゃないけど・・・
「ジェネラリスト」に対して「スペシャリスト」。
「ジェネリック」に対して「スペシフィック」。
対置概念としては、こっちの方が正しいかな?
返信、ありがとうございます。
あれから、いろいろと考えたり、調べたりして、私の望んでいる仕事(高齢者の方の望んでいる介護をできるだけかなえたい!)というものはケアマネージャーという仕事でも出来る事がわかり、そのためには介護の仕事についてみたいと思いようになりました。
社会福祉士の仕事は、Mitakeさんのおっしゃるように「フットワークが軽く」ないと!ですね(^^)
今、自分が出来ることで少しずつでも福祉の仕事をカジっていき、勉強して行こうと思います(^^)
相談員の仕事がない!っていうのも、こうやっていろいろと考えるきっかけとなったのかも。。。(苦笑)
ありがとうございました。頑張ります!
この春無事に福祉系大学を卒業し、15回社会福祉士にも合格しました。しかし、去年から相談業務の就職活動をしていたにもかかわらず採用が決まらず、やっとのおもいで一つの病院に内定をもらいました。けれど、それは決してワーカー業務という採用ではなく事務スタッフという採用です。面接の際、将来的にはワーカー業務をさせてもらえるという話を頂いたのですが、実際はどうだか・・・。少しは、ワーカーの助手をさせてもらえると期待をしてしていたのですが、バリバリ事務服で受付をしている日々です。本当にこんなことを続けていていいのだろうかと、転職の二文字が常に頭をよぎります。就職活動をするにも仕事をしているのでなかなかできず、思い切って辞めてしまおうかとも考えています。相談業務としての経験も全く無いため、その状況では相談業務としての就職は難しいことは以前の就職活動の経験で痛いほど分かっているので、まずは仕事を辞めて実習をこなしていき少しでも経験ありに近づいていこうかなとも考えています。どなたか、ご意見をいただけるとありがたいです。
めいさん。私も第15回社会福祉士合格しました。そして医療ソーシャルワーカーとして4月1日から働いています。しかし、勉強不足ということが理由だとは思いますが、まだ病院がどのように動いているのか、病名などわからないことだらけです。ですので、めいさんは事務として勉強するのもむだではないと思います。1~3年間事務として勉強し、それでもワーカー業務をやらせてもらえないようなら「事務としての経験」と「国家試験」を武器にワーカー採用の病院を受けてみてはどうでしょう?
お返事ありがとうどざいます。こころさんはMSWになられているということでとても羨ましいです。私はいつになったらなれるのか日々不安で一杯です。でも、医療事務的なことも必要なことは確かです。焦っても仕方の無いことなので、1年様子を見てそれからでも遅くは無いかもしれませんね。
病院実習?病院で相談業務の実習?
事務を1年やって、病院の仕組み、医療制度、診療報酬、病名、薬剤名を覚えたほうが本当にいいって。福祉系の大学では、医療制度はほとんど教えてくれないから。
めいさん初めまして。私は去年まで医療事務として病院で5年間働いていた者です。私がいた病院のMSWさんは新卒で、しかも一人しかいなく医事課の課長が指導していました。相談業務をしていくなかで、患者様のお会計の相談が大変多かったようです。MSWさんはお会計の仕組みがよくわからないようで、何度も医事課にきて教わっていました。(患者様を待たせたまま)
そんな姿を見て、医療事務の知識もあった方がいいのではないかな~なんて
よく思いました。それに、患者様は全然違う担当の事も質問してきますし、病院によっていろいろやり方が違います。どこの配属になってもその病院の仕組みを覚えることが先決ではないのでしょうか。こころさんや、アットホームさんがおっしゃるように、事務の仕事を通してたくさん吸収して欲しいと思います。頑張ってください!!
私もめいさんに頑張ってほしいので、あえて一言だけ言わせていただきます。
新卒の学生が持っているMSWのイメージは、白衣を着て、相談室で相談をしている人と思っているらしいのですが、患者や家族からの相談ってそんなに簡単に解決できるような相談ではないですよ。(簡単な相談であれば最初から来ない)
MSWは、医師、看護師長、PT、OT、ST等の専門職のプロ集団と直接話しをして患者の自立支援を考えていきます。特に医師とは当然毎日話しをしなければなりません。(医師との交渉は、新人MSWには、かなり大変でつらい仕事だと思います。半端な考えでは通用しません)
MSWは、相談業務の専門職というプロ意識(新人であってでも、入社して給料をもらう以上はプロ)を持って頑張ってください。期待していますよ。
お返事ありがとうございます。確かに、今の私は医事課の業務すらできない状態です。でも、今の業務をしていたらMSWから離れていくのではないかという思いが強かったのでこうして皆さんのご意見を聞かせていただきました。しかし、MSWは様々な知識が必要であるのも事実です。とりあえず、この一年は医療事務の知識を沢山吸収して将来のMSWへの第一歩にしていこうと思います。私は、同じ大学の子で新卒でMSWやPSWとして採用されている子を何人か知っているのでその子達に追い越されてしまうのではないかと、実は少し焦っていました。でも、まだまだこれからなので頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。こうして皆さんのご意見を聞かせていただいてようやく考えをすっきりさせることができました。焦らず、医療専門職としての知識と経験をとりあえず一年、吸収できるだけ吸収していこうと思います。一人だったらまだ悩んでいたところだったので、本当にありがとうございました。
初めまして、この春から福祉大学に通うゆうです。
進学先はすでに決まっており、一人暮らしの準備も整ったので実家に帰郷しているのですが、実家のパソコンで大学について調べてみたところ、よくない話が多いことを知りました。今更だとは思うのですが、みなさんのなかで何か知っている方がいたら、大学について教えて下さい。お願いします。
こんにちは!今年東京福祉大学と系列校を同時に卒業し1回で第15回社会福祉士の国家試験に受かった者です。東福大には3年間在籍し系列校には講義を聴講する形で1年半在籍しました。新しく出来た学校は軌道に乗るまで大なり小なり不備な点もあって、私も何回か大学側に改善を求めたことがありましたが、系列校では先生に恵まれ自分で勉強しながら一回で国家試験に合格できることができました。どこの学校でもそうかと思われるのですが、最終的には学生個人のやる気ではないでしょうか?どんな環境にいても頑張る人はよい結果を出せると思うし・・・。スクーリング授業が多いのが難点でしたが、それ以外には特にこれと言った大変さを感じませんでした。
来年、福祉の専門学校を卒業したら社会福祉士の受験資格を取ることができる者です。一年間の施設で働く経験が必要になるわけですが、特養か軽費老人ホームで経験を積んだ方が良いのか悩んでいます。高齢者の福祉に携わっていきたいと思ってるんですが、実習してみてどちらも勉強になりやってて楽しかったです。ただ、することが違います。特養は、介護士みたいに介助の仕事が主で技術が学べて入所者の人とも関われます。軽費老人ホーム(ケアハウス)は、自立されてる方が多く、事務系の仕事が多かったから、制度とか本当に相談業務みたいな仕事で社会福祉士の本来の仕事かなと思いました。社会福祉士になっていずれソーシャルワーカーになっていきたいと思うんですが、どこで経験を積んだ方が良いかご意見聴かせていただけたら嬉しいです。(社会福祉士でも働く場所によってすることが違うから答えにくいかもしれませんが)よろしくお願いします。
福祉の専門学校を卒業して受験資格を取得、それから実務経験1年間って、間違っていませんか。
2年課程の福祉の専門学校を卒業 → 実務経験2年間
3年課程の福祉の専門学校を卒業 → 実務経験1年間
上記の卒業・実務経験で、社会福祉士一般養成校への入学資格を満たすわけで、社会福祉士の受験資格はもらえませんよ。
一般養成校を卒業して、やっと受験資格をもらえます。再考を。
詳しくは、「社会福祉振興・試験センター」のホームぺージに載っていますが、指定科目を履修していれば、ニ年制、三年制の両専門学校はともに、卒業後、前者は2年、後者は1年の実務経験を条件として、社会福祉士の受験資格を取得することができます。
実際、私の卒業した専門学校でも上記の課程が設置されていて、昨年も合格者が(もちろん実務2年経験後ですが)でていましたよー。
確かに選べるほど無いから、「ココで働きたい!」と思っても就職することは難しいことだと思ってます。ただ、目標が具体的に見つかって無くて、高齢者の施設で働きたいって気持ちだけがあるんです。とりあえずって事はないんですが、こういう施設のこんな仕事をしたいって少し具体的に考えられるようになったら勉強ももっと頑張れるんではないかと思って書き込みさせて貰いました。実習に行けば、私に向いてないな等、何かしら感じるのではないかと思いましたが、どれも興味を持つばかりで目指すものがわからなくなってしまい、「ご意見聴かせてもらえたら・・・」と甘えたことを書いてしまいました。今年は、就職先を探さないといけないのに、特にしたい仕事が見つけられてない不安もあってこんなので良いのかなと思いました。選ぶとかじゃなくて何か目標みたいなものが欲しかったんです。友達が、しっかり目標を持ってる中で曖昧なものしか持ってない自分に焦りがあったんだと思います。すいませんでした。
アットホームさんのご指摘どうり、相談員になることは競争率も非常に高く難しいと思います。ただ、社会福祉士の受験資格取得のために必要な実務経験には身体障害者および知的障害者施設の生活指導員としての経験も含まれます。上記の分野における生活指導員は現実的に、介護職と同様の仕事をしていることが多く、実際福祉人材センター等の求人案内でも、生活指導員として利用者の直接処遇職員を募集していますし、募集人員も相談員より多く、就職することができる可能性は高いのではないでしょうか。あくまでも、相談員よりはですけど。。。
はじめまして。来年に社会福祉士を受ける学生です。(単位が取れていれば・・・)正直に言いますと、何から勉強したらよいのかわかりません。児童、障害、老人等は制度の変化のこともあって、心理、社会、法学、医学一般を早めに勉強するとよいと聞いたのですが・・みなさんはどうなのでしょうか?
また、今から勉強を始めても間に合うのでしょうか?アドバイスをいただけたらすごく嬉しいです。お願いします。
あと、これから勉強を始めようとしている方がいたら返事ください。色々と励ましあっていけたらいいなって思います。待ってます。
私は、大学卒業と同時に第14回福祉士試験に合格しました。
勉強方法は、、、
まず、1月の試験の当日に、記憶をピークにしなければなりませんよね。
私は、どっちかといえば、短期集中型なので、集中力が何ヶ月も続かないと思い、11月過ぎから本格的に始めましたよ。
でも、福祉士試験の準備として、4年の前期で住環境コーディネーター3級とヘルパー2級を取得しました。(ヘルパーは就職用に、と思い)
両方とも国家試験と重なる部分が多いので、意識してかなりまじめに勉強しました。
この2つを勉強すると、介護概論・医学・高齢者福祉・介護保険・などが勉強できちゃうんです。しかも、履歴書に書ける資格も取れちゃう。
私が使った本は、ワークブック上下、中央法規の模擬問題集、用語辞典、です。分からないところは、図書館やテキストで調べました。
私は、ワークブックを使って興味のある科目(障害・児童・老人)を夏休み中に、ノートにまとめて、覚えました。(今日の勉強の前に必ず昨日の復習を)
『いかに短時間で』がモットーだったので、できるだけその日に1度で覚えるようにしました。
就活のために9,10月は、ワークブックや夏に作ったノートををパラパラっと見るくらいでした。
11月からは、ワークブックを1科目覚えたら、その科目を模擬問題集で解く。
間違えたところは解説を全部覚える(ような気持ちで)。
1科目ずつほぼ全問正解するまでやりましたよ。
1科目2日以上かかりました。特に専門科目は念入りに。得点稼ぎに。
1月中旬頃までには模擬問題を完璧にしました。
そのあと、12回の過去問を完璧にしました。過去問は12回だけしかやりませんでした。やる時間がなかったんですね。あれこれ手をつけずに1冊を完璧にしました。
悪魔でも、私のやりかたですよ。。。
私には、勉強仲間がいたので、11月過ぎからは学校の図書館で
朝から夜まで一緒に頑張れて、合格できたのだと思います。