資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

社会福祉士をめざしたい、最終学歴高卒の者です

• とうしろう
  • 2003年4月26日(土) 14:34
  • 削除する

今年から社会福祉士の道に歩むつもりで、学校を探しています。色々な学校がある中で、日本福祉大学か東京福祉大学の二つまで決めたのですが、正直どちらがいいのか迷っています。もし何かいい情報がありましたらお願いしたいです。
社会福祉士と介護福祉士の差がほとんどないとネット上で見ました。仕事内容も同じで給料も変わらないのですか?
誰かこんな素人に色々と教えくださーーい

• [1]
  • こにか
  • 2003年5月2日(金) 0:18
  • 削除する

最後の部分だけレスです。
何処で何をするか、が肝心で、お給料だって就職先によりますよね。
例えば大手のOLと小さい会社のOLでお給料が違うように、福祉士の給料に一定の基準はありません。各法人、会社、事業所で違うのは一般の企業と一緒。

介護福祉士は需要あります。
正直、社会福祉士は職業ではなく知識を身につけるための手段とお考えになった方がいいと思います。社会福祉士の募集は介護福祉士に比べて本当に少なく、それは社会福祉士でなければ出来ない仕事というものが無いからだと思います。
社会福祉士は就職で全く切り札にならなかった社会・介護福祉士のつぶやきでした。

• [2]
  • 愚痴の男
  • 2003年6月19日(木) 1:21
  • 削除する

自分が日々思うことですが、社会福祉士の資格があるために人を小馬鹿にする人もいますよ!「福祉は人」と言いますが・・・そのとおりだと思います。世間的にはスーパーバイザー?!と言われている地域権利擁護に関わっていますが・・・国家資格が何ぼのもんじゃ~と思うくらい内部(職場内)では資格を傘にする人がいる限り、この資格はNGなんでしょう・・・と仕事をしながら日々感じます・・側からみたら、最高の専門員だそうですが・・・人間最後は、自分の身分保障が大事みたいです・・・(人の為に頑張っていると勘違いしていますよ!!!)PS:国家資格で食えないのがこの資格でぇ~

介護福祉士と社会福祉士

• にゃん
  • 2003年4月24日(木) 22:40
  • 削除する

今、老人病院で働いていて社会人4年目です。
3年実務経験を生かして今年度介護福祉士を受けようと思っています。
社会福祉士もとりたいのですが、私は短大卒なので通信大学で
あと2年勉強すれば受験資格がもらえます。
今年から介護福祉士の受験勉強と両立して
社会福祉士の通信をやろうか、
来年からにしようか迷っています。
やはり、介護福祉士の試験勉強と通信大学の勉強の両立は
難しいですか?どちらかに専念したほうがいいですか?
社会福祉士にもなりたいのでとっても悩んでいます。
アドバイスいただけたらなと思います。よろしくお願いします。

• [1]
  • もりおか
  • 2003年4月29日(火) 1:26
  • 削除する

初めまして介護・社会福祉士のダブル資格を持っています。
年齢的には中年はるかに超している孫もいるような
者ですが。
さて、介護福祉士受験勉強と通信制大学の勉強と
両立できるかということですが、それは意志が
しっかりしていればできます。
私も昔は養成施設の数が少なく、やむおえず
通信制大学へ編入して在学中に介護福祉士、
卒業して2回目の受験で社会福祉士を取りました。
社会福祉士受験資格を取るための教科は
介護福祉士受験の筆記試験と重複しているところも
あるので、専門の介護概論や形態別などでも。
ただ、通信制大学とは言え、一応、大学ですので、
一般養成施設のように受験資格関連の教科だけ
勉強すればいいというものではありません。
大卒資格を得るための教科も勉強する必要性があるので
遠回りになると思います。それにスクーリング受験資格の
と大卒資格関係のものと出席しなければなりません。
それと4週間の実習が課されるはずですし。
一般大卒で社会福祉士養成施設へ入学すると2週間で済みます。
介護職の実務経験では社会福祉士の実習免除の実務経験としては
認められませんので、実習をしなければならず、
その実習のための有給休暇を利用するなどして、
時間を作らなければなりません。などなど、通信制大学を
卒業するためには相当な意志と時間と経済的なことが
必要となってきます。私の知っている人は放送大学へ
編入して一般大卒資格を取り、社会福祉士養成施設へ
入学しようと学んでいます。
また、直接、福祉系大学通信学部に編入して時間のやりくりを
しながら、介護福祉士・社会福祉士と取得している人もいます。
今後、介護・社会福祉士のダブル資格を取る人は増えてくると
思います。頑張って下さい。
遠回りの通新制大学卒をしましたが、社会福祉学専攻でしたので
福祉の理論的なところを勉強ができて私は良かったと思います。
介護福祉士の方は自分の生計の糧としては取っていて
良かったです。

• [2]
  • もりおか
  • 2003年4月29日(火) 1:29
  • 削除する

通新制大学卒==>通信制大学卒

社会福祉士になりたい。

• ともこ
  • 2003年4月21日(月) 3:49
  • 削除する

社会福祉士になりたい一般大学4年生です。卒業はできます。就職活動してました。福祉系を扱う企業等も考えましたが、やっぱり社会福祉士への夢を捨てることができません。そこで相談なのですが・・社会福祉士の採用に関して有資格者は有利ではあるが絶対条件ではないという記述を発見しました。事実はどうなのでしょうか。(可能なのでしょうか)一般養成施設を経て試験を受けてからとの違い等を知りたいです。
お金がないのでできるだけ就職したいです。働きながら資格の勉強したりする体力に自信はあります。周りに相談できるほど知っている人がいないので誰かいたらよろしくお願いします。

• [1]
  • おっちゃん
  • 2003年4月22日(火) 20:14
  • 削除する

高齢者施設で介護職員をしながら通信で社士の受験資格を取ったおっちゃんです。ともこさんはいったい何系(高齢者・知的・児童?)に行きたいのかはわかりませんが、高齢者の分野では一般論ですが、学卒で資格なしで業務をすることは難しいです(ホームペルパー2級程度は必須となっています)。知的や精神障害者の作業所等では無資格でも本人のやる気で採用を決めるところもあるようですが・・それと働きながら資格の勉強したりすることは体力等は関係ありません。職場にその理解があるかが重要です。そこのところをよく考えて福祉人材センター等の求人をみてはどうですか?

• [2]
  • 古賀
  • 2003年4月22日(火) 23:34
  • 削除する

実は僕も社会福祉士の資格を取りたいと思っています。ただ一般大学出身なのでまずは通信講座で受験資格を得る予定ですが、少し調べてみると小論文を書かなくてはいけないらしく、いったいどんな風なものがででくるのかわからないんです。
 どのようなやり方で試験に臨んだか、読んでいた福祉に関する雑誌なんかありましたら教えて頂きたいんですが

それにしても介護職員をしながらなんて結構大変だったんでは

• [3]
  • ともこ
  • 2003年4月28日(月) 2:26
  • 削除する

早速返信ありがとうございました。ホームヘルパー2級養成講座について調べてみたのですが・・自治体と民間のものによって違いはあるのでしょうか。私的には時間の余裕のある民間のものを受講したいと思っているのですが・・初心者で何もわからないので教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

No_Title

• akiyo
  • 2003年4月19日(土) 20:42
  • 削除する

社会福祉士の受験資格についてお尋ねします。
私は短大の幼児教育科を卒業し 社会福祉主事任用資格があります。
その後専攻科にて一年修学し 介護福祉士を取得しました。
現在、デイサービスで生活相談員をしております。(一年半です)
社会福祉士の受験は可能ですか?

• [1]
  • Mitake
  • 2003年4月19日(土) 22:26
  • 削除する

これだけの情報では何とも言えませんが、akiyoさんの場合は、次の条件が満たされれば、受験が可能となります。

卒業された短期大学が・・・
3年制の場合→1年間の実務経験
2年制の場合→2年間の実務経験
を経て、一般養成施設を卒業(終了)すれば、受験できます。

まず短期大学に在籍していた期間がポイントとなります。在籍期間(2年制か、3年制か)によって、必要とする実務経験の年数が変わってきます。また実際に就かれている職種によっても変わりますが、見る限りでは「生活相談員」と言うことなので、問題はないと思います。
次に短期大学の課程です。「社会福祉士受験資格」を得られる課程を卒業(指定科目を履修)した場合は実務経験を経ることで受験できますが、内容を読む限りでは短期大学で受験資格を得ていないようですので、社会福祉士受験資格を得るために「一般養成施設」に入学し、必要な科目を修めて卒業しなければ、受験資格は得られません。

詳しくは、社会福祉振興・試験センターのホームページをご覧ください。

• [2]
  • akiyo
  • 2003年4月20日(日) 17:48
  • 削除する

お返事ありがとうございます。
私は2年制の短大卒業後、後一年間、福祉系短大の福祉専攻科を卒業しました。そこは介護福祉士資格を取得できる学校でしたが、指定科目とゆうのは
全て履修できてなくてはいけないんですよね・・3つくらいが足りないです・・・。
私の場合は、2年制を卒業しているとゆうことになるんでしょうか?
3年制とはできないんでしょうか?
質問ばかりですいません^^;

• [3]
  • Mitake
  • 2003年4月21日(月) 17:21
  • 削除する

「学歴」に関しては、難しいところです。「専攻科」がどのような位置づけとされているのか、連続した課程なのか、などによってもその取り扱いは違ってくると思います。この件に関しては直接、社会福祉振興・試験センターに問い合わせることをお勧めします。

科目の履修についてですが、履修できなかった科目の内容にもよります。しかし履修していない科目が3科目みたいですので、一般養成施設にて改めてすべての科目を履修し直す必要があると考えられます。

はじめましてm(_ _)m

• masa
  • 2003年4月15日(火) 10:41
  • 削除する

俺は去年合格した体育系大学に入らず、1年間進路を考え直した結果、今年福祉の勉強の出来る大学へ入学しました。今は、これからの勉強に期待と不安を募らせ、毎日を過ごしています。

社会福祉士の受験資格を得られるカリキュラムを組もうと、今必死で時間割を組んでいるのですが、なかなか難しくて悪戦苦闘しています。目標を同じくする友達も出来たのですが、お互いどうしていいのか分からずに・・・

まだ福祉についての知識が浅く、大学側から言われた『受験資格を得るのに最低限必要な科目』は分かるものの、その他にどのような授業を取っていいのか分かりません。

学校の講師に相談するにも、なかなか講師の時間の都合が合わなかったりで、ちょっと焦っています。1年生のうちからこんなに焦ってるのは、俺だけでしょうか?

何かアドバイスがあればヨロシクお願いします。