資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

独学の方・・・2

• お-
  • 2003年5月15日(木) 1:29
  • 削除する

みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
仕事をしながらの身なんですが「独学ではだめかな?」とか
「3回受けたし、もう絶対受からないかも・・・」とか考えていました(>_<)
時間取れないし夜は眠いですし(これが甘えなのかもしれませんが)。
とりあえずもう少し自分の「やる気」を信じてみようと思います

私は福祉大学の四回生ですが施設の就職には一歩踏み出せないところがあります。自分で何か事業をしたいのですが施設を造るのではなく障害者・児童・老人と全てにアドバイスをするような仕事をしたいと考えています。一緒にやろうと思う方、現在このような仕事をしている方情報をお待ちしています。

• [1]
  • 生活相談員
  • 2003年5月15日(木) 5:59
  • 削除する

>自分で何か事業をしたい
>障害者・児童・老人と全てにアドバイスをするような仕事をしたい

独立して、相談員して、アドバイスして、収入を得たい。

すごいね。

• [2]
  • ここで一発
  • 2003年5月15日(木) 15:44
  • 削除する

社会福祉士の仲間には独立して「社会福祉士事務所」の看板を立てている方が何人かおります。福祉の講演やヘルパーさんの養成講座などで収入を得ていますが、やはり一番多いのは介護保険の「居宅支援事業所」と二枚看板でやっておられる方です。
でも、社会福祉の全般にわたる相談に応じたり、実際に支援する事業所やボランティアに橋渡しすることも月に数件はあるそうですよ。
お肉さん、まず社会福祉士の資格を取得してください。あなたのように考える事はたいへんに立派なことです。ぜひ事業としての相談援助を目指してみてください。
大いに期待いたします。
米国や欧米のように、カウンセリングで正当な報酬を得ることは日本においても必要なことだと感じています。

おーさんへ

• あみ
  • 2003年5月14日(水) 19:47
  • 削除する

はい。私完全独学です。ことし3回目の受験で合格しました。といってもまじめに勉強したのは今回が初めて。それまでは介護の現場にいたから別にあせりもせず受験していたのですが、去年から支援相談員となり、今年初めてまじめに勉強した、というわけです(ちなみに老健)
私は10月くらいから1日1時間くらいにペースで過去問を解き、1月にはいってからは「これで合格!重要問題集」みたいなのを1冊買い勉強しました。つまり、「第9-11回 社会福祉士国家試験解説問題集」を1冊と、「これで合格!重要問題集」の計2冊しか勉強してないんです。ワークブックとかも高くて買えなかった(;0;)
要は集中力と運ですね(^-^;
来年頑張って!!応援してます。

• [1]
  • けすわかまん
  • 2003年5月16日(金) 17:21
  • 削除する

>生活相談員さん

あなたのレスはいつも人を皮肉ったようなものばかりですね。
人が頑張ろうとしているのにバカにしたようなレスは
とても不愉快です。
そんなレスならつけないほうがよっぽど良いです。

• [2]
  • K
  • 2003年5月16日(金) 21:49
  • 削除する

ありきたりになっちゃうけどそういう独立考えてるならボランティアでも良いから現場経験しといたほうがいいですよ。全部は難しいけど。大学卒業して知識だけでアドバイスできるってもんでもないし。少なくとも全部をカバーできるって言うのは正直難しいと思う。現場何年かやってからでも十分に間に合うと思うよ。

SPCCについて

• ひのえうま
  • 2003年5月9日(金) 0:20
  • 削除する

障害児(者)地域療育等支援事業のコーディネーターをしていて、社会福祉士の資格の必要性を感じ、通信教育を受けているものです。
 障害児・者とのその家族のニーズを知るためには社会調査的な手法が必要と考えていたのですが、社会福祉援助技術論のテキストで「SPCC]という統計処理用のアプリケーションが便利であると紹介されていました。このアプリケーションの購入方法についてご存知の方、教えて下さい。

• [1]
  • これは
  • 2003年5月9日(金) 20:51
  • 削除する

SPSS(Statistical Pacage for Social Science:社
会科学[研究]のための統計パッケージ)のことだと思います。
 ただしこのソフト、10万円以上もする高価なソフトなのです。
多変量解析のような高度な統計手法がソフトにありますが、アン
ケート調査等において、単純な記述統計程度ものなのであるなら
ば、EXCEL等で十分です。
 分散分析、重回帰分析、分散共分散分析、因子分析、ロジスティ
ック回帰分析等、研究を目的とした調査でそういった分析が研究
のモデルに含まれているのであれば、それはお買い求めになった
ほうがいいかもしれません。
 大抵は大学院の特殊講義レベルで取り上げる内容で、できるな
らば統計学(大学の1~2年程度)と初等数学の知識があったほ
うがいいでしょうね。

http://www.spss.co.jp/

• [2]
  • ひのえうま
  • 2003年5月13日(火) 21:59
  • 削除する

ありがとうございます。
かなり高価なソフトのようですね。

私は大学で心理学を専攻しており、統計法については一通り学んだのですが、その分、余計に苦手意識があります。
入力するだけで検定をしてくれるソフトがあればと思っていたのですが‥

• [3]
  • これは
  • 2003年5月20日(火) 0:10
  • 削除する

t検定、χ二乗検定等は簡単にできます。しかし
その程度の検定のためならエクセル程度のソフト
で十分なのです。ただしデータの入力だけでspss
は動きません。ラベルで値を指定するなど、マニュ
アルに沿って行うという点では、エクセルなどと
条件は同じのようです。
 多変量解析が必要ならともかく、その程度の作
業でspssを購入するのは、もったいないと単純に
思ったのです。spssのほか、SASも社会科学系の
大学にソフトがおいてあり、エクセルのデータも
SASはわかりませんが、spssは読み込めるようで
す。

迷っています

• みや
  • 2003年4月28日(月) 10:13
  • 削除する

一般大学を卒業して、この4月から社会福祉士の一般養成校に通っています。今、将来、障害者福祉か老人福祉のどちらに進むか悩んでいます。大学時代にヘルパー2級を取得したときには、高齢者の福祉施設で働くことを考えていたのですが、障害者の施設の方にも関心を持ちはじめまして、夏の実習では身体障害者施設か知的障害者施設を希望しようと考えています。色々視野を広げるのも良いと思いますが、私的には少し的を絞りたいと思っています。実習が終わってから最終的に決めても遅くはないでしょうか。

• [1]
  • 京都のたつや
  • 2003年5月11日(日) 13:02
  • 削除する

はじめまして!
私は、長年一般企業に勤めて、福祉の世界に行きたくて滋賀県の養成専門学校の通信科を去年秋に出て、今年社会福祉士試験に合格したものですが、私自身は、デイケア関係の所に勤めたいと思っております。それも、勉強しながら、また、実習に行ったりしているうちになんとなく、自分にあっているかも・・・?となったのであって、確たるコレだ!というような、確信はいまだにありません。
私のパターンがあなたに当てはまるかどうかはわかりませんが、勉強したり実習に行ったりしているうちに、なんとなくであっても道は見えてくると思います。今のところは、行くところを早々に決める必要はないいし、ジックリ考えられてはどうでしょうか?実習にしても、私の場合は希望していた、ところではありませんでしたし、モロ、反面教師のようなところもある施設でしたら、それはそれなりに、問題点も見えてきて勉強になりました。「もって他山の石となす」?というやつですね。

そこで、どういうことがしたいのか、また、福祉分野の業務であれば何でも構わないのか、など、自分自答しているうちに自ずと答えは出てくると思います。という程度のことしかいえませんが、参考になれば幸いです。

• [2]
  • みや
  • 2003年5月13日(火) 19:37
  • 削除する

私の質問に丁寧にお答えくださって、ありがとうございました。じっくり考えていきます。実習でも色々と学ぶことがあると思うので、頑張っていきたいです。福祉の仕事がしたいのは確かなので、これから明確な目標を作ることを目指して・・・。