資格・受験
社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板
私は、医療事務の二年生専門学校を卒業しています。三年間の実務経験にて介護福祉士を取得し、昨年介護支援専門員の資格を取得しました。現在居宅介護支援事業所にてケアマネをしています。社会福祉士の資格も取得したいと思っているのですが、私の場合、受験資格はどのようにすれば得られるのでしょうか?
「2年制短期大学等の範囲」に該当する専門学校なら介護支援専門員の実務2年で養成校の受験資格が得られますよ。
詳しくは下記のホームページを参考にご卒業なされた学校に問い合わせてみられてはどうでしょうか。
社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/shiken/
「ソーシャル・ロール・バロリゼーション」について、
色々と調べたりしましたが、詳しく書いている所が見つ
からずに困っています。
どなたか、分かる方がいらっしゃいましたら、ご教示の
ほどをお願い申し上げます。
はじめて書き込みをさせていただきます。
福祉系大学を出て保育士を取得し介護福祉士養成校(1年)を卒業して、1年目「ホームヘルパー」2年目「寮母」3年目「在宅介護支援センター相談員」と異動し現在に至ります。
4月に「在介」に異動したのを機に「社会福祉士」にチャレンジしてみようと思い現在通信の学校を調べているのですが、ここに来て突如「寮母へ出向してほしい」といわれました。(一応補充が出来るまで。「在介」兼みたいなもの?)
今までも「在介」には一応他に専任の職員がいて私は辞令上は「居宅の事務員兼」ということになっていましたが、実際には「在介」の仕事しかしてませんでした。
このような場合、実習免除の「実務経験」はどうなってくるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。
私、ケアマネだけでは 満足できず、社会福祉士の勉強をしたいとかんがえているのですが、看護の専門学校卒業で、医療施設は看護業務なので、養成学校の入学資格はないのでしょうか?やっぱり、大学に行けばよかった・・・
ひよこさんへ
同じ考えでとってもうれしいです。私も看護師でケアマネで今年3回も社会福祉士受験経験してます。というのは、支援センターで看護婦として1年間実務経験があるからです。相談業務に最低1年間勤務すれば、養成校の入学資格が得られます。通信でやっと卒業までこぎつけたのに、社会福祉士の合格までが長い道のりです。幅広く看護も経験してよりよい援助技術を身に付けたいと考えています。ちなみに今は、訪問看護ステーションで勤務してます。共にがんばりましょう。
デイケアで相談員をしています。
4月に着任しましたが、今までサービス担当者会議をしたことがありません。
デイケア内でのカンファレンスは利用者一人一人について定期的に行っています。
サービス担当者会議は、CMを中心に関係事業者によるものだと理解しています。CMさんもお忙しいと思うのですが、1回も行われていないことは問題だと思い、デイケア内でも問題となっています。
サービス担当者会議はCMが開催するものだと考えているのは間違っているのでしょうか?居宅のCMが中心となってサービス提供や情報交換が行われている中で、一事業所に過ぎないデイケアの相談員から特に問題があるわけではないのにサービス担当者会議の開催を・・・というのはどうなのか?ということを思い、とどまっています。みなさんはどのようにお考えですか?
開催時期、連絡方法、参加者、場所、時間、内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。
私は、居宅のケアマネです。まだ、4ヶ月しか従事していないひよこです。うちの事業所は、訪看と通所と医院、グループホームが併設しているため、担当者会議は頻繁にやってます(主治医が積極的なもので・・・)困難事例の時は 行政の人にも参加してもらってます。他の施設の人の参加は、忙しいかな?っと遠慮してしまうことがありますが、施設の人から やって欲しいと言われたら、嬉しいと私は思うので、mikaさん がんばってください。開催時期としては、新規の人の依頼があって 利用開始になりそうという時が、いいですね。時間は、デイの人だと、送迎が一段落した16時以降がいいんじゃないでしょうか?
同じくデイケアで去年六月より相談員をしています。
担当者会議は一度しか開催されていません。
ケアマネさんからのアプローチが基本だと思っていました・・・。
頑張って施設側からもアプローチしていきたいと思っています。