資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

また教えてください。みなさん。

• HANA
  • 2003年5月27日(火) 8:19
  • 削除する

児童福祉系の資格を調べているうちに、深みにはまってきました。児童福祉司、児童指導員、社会福祉主事、保育士などいろいろ出てきてしまって混乱しています。からだに障害をもつ児童の手助けをする施設に就職するために、必要な資格とは?(私は社会福祉主事、児童指導員かな?と思うのですが、合っていますか?)あと児童指導員の養成校が見つかりません。もしかして無い!なんてことは・・・。

• [1]
  • t
  • 2003年5月28日(水) 0:34
  • 削除する

児童福祉司,児童指導員,社会福祉主事,保育士のうち児童福祉司、児童指導員,社会福祉主事は任用資格で一般的に資格と呼べるのかどうか。。(ちなみに~司は大卒で心理学,教育学もしくは社会学を専修した人,~指導員は大卒で心理学,教育学又は社会学を履修した人あるいは小,中又は高の教員免許を持っていて知事が認めた人,~主事は大卒で指定されている科目のうち3科目以上履修した人)
 保育士は少し前に国家資格になって学校で科目を履修するか試験を受けるかする必要があります。

• [2]
  • t
  • 2003年5月28日(水) 0:44
  • 削除する

カッコ書きの任用資格の正確な要件は福祉六法や厚生労働省のHPの法令検索を参照してください。

• [3]
  • 元・知的障害者更生施設職員
  • 2003年5月29日(木) 20:17
  • 削除する

社会福祉主事任用、または児童指導員で充分です。
あとは、何があろうが歩き続けるだけです。

• [4]
  • HANA
  • 2003年5月30日(金) 7:53
  • 削除する

tさん、元・知的障害者更生施設職員 さん、貴重なご意見ありがとうございます。そうですね。決めた以上は何があろうと、歩き続けるしかないですよね。

教えてくださーい

• にゃん
  • 2003年5月26日(月) 13:19
  • 削除する

日本で言うホームヘルパーの仕事はアメリカやカナダでは、何と言うのでしょうか?
又その資格を取る手順など知ってる方いらしたら教えてくださーい。

小耳に挟んだのですが・・・

• YUKA
  • 2003年5月26日(月) 10:04
  • 削除する

ホームヘルパーがいずれ国家資格になるので、
今取得しておいた方がいいのでは・・・
と、聞きました。
その件に関してご存知の事がありましたら教えてください。

• [1]
  • どうでしょうか
  • 2003年5月27日(火) 10:22
  • 削除する

私見ですがそれは考えにくいですね。
ヘルパー研修の内容からして国家資格はないと思いますが…。
そうであれば「ヘルパーは介護福祉士(国家資格)が必要」の方が
よいのでは。現在も介護福祉士の資格を持ってヘルパーとして
勤務した場合はヘルパー1級を持っていることになりますので。

• [2]
  • ここで一発
  • 2003年5月27日(火) 15:27
  • 削除する

私が小耳に挟んだのは、介護福祉士は2級ヘルパーと同じだとか・・・
1級は看護師又は准看護師がみなされると聞いたように思います。
さて、私もヘルパーは介護福祉士に限るという時代が来ないかなーと思います。ヘルパーの資格が国家資格とはならないでしょう。
それにしても、介護福祉士が2級としかみなされないのなら講義すべきではありませんか。

• [3]
  • t
  • 2003年5月28日(水) 0:15
  • 削除する

介護福祉士が2級と同じなら主任ヘルパーできないと思うんですけど。。それに准看護師(中学卒)より介護福祉士(高校卒)が下位の資格なんてすごく介護福祉士の有資格者が気の毒なんですけど。せめて同じ高卒の看護師と同格じゃないとやってられないですよね。。
ただヘルパーが国家資格化の話については介護福祉士があるので国家資格化する必要性が乏しいし,介護福祉士が最低条件にされるという話も准看護師がなくならない理由と同じく人件費という視点から当面ありえないと思っていいじゃないかと思いますし,それらより先に施設の無資格のケアワーカーになんらかの資格要件が求められるのが先かなと個人的には思います。

• [4]
  • どうでしょうか
  • 2003年5月30日(金) 9:24
  • 削除する

上記にも記述してますが、「介護福祉士及び看護師、准看護師がホームヘルプサービス事業に従事する場合は、ホームヘルパー養成研修の1級課程を修了したものとみなされます。」

受験体験記

• 須田幸隆
  • 2003年5月25日(日) 22:14
  • 削除する

22本目の受験体験記です。
こうして、寄稿していただけることに受験生に代って感謝します。
特に、今年は過去最高の寄稿数です。
タイトル
問題を読むことが早いという長所をみつけ・・・・・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~zi8y-SD/csw2/top15.html

受験生専用のMLは、既に登録が210名を越えています。
http://www.ne.jp/asahi/suda/yuki/2004exam.html

みなさんのご意見をお聞きしたいです

• HANA
  • 2003年5月25日(日) 10:01
  • 削除する

札幌市内に住む電機メーカー勤務34才です。以前から社会福祉の仕事には興味がありました。今の会社には10数年おりますが、不本意で入社してしまって辛い日々を過ごしてきました。もう精神的にも限界なので、以前からやってみたいと思っていた社会福祉の道へ転換しようと思うのですが、年齢的に難しいでしょうか?今から勉強して一から学ぶつもりですが、30代中半以降にこの道を目指す方っているのでしょうか?

• [1]
  • 34歳かんさい人
  • 2003年5月26日(月) 0:30
  • 削除する

特養の生活相談員です。2年前(32歳)に介護職としてスタートしました。以前は銀行の営業マンでしたが経営破綻したため、転職しました。就職の内定をもらったときには、銀行員であったということもあり、「施設経営に関わる事務をお任せします。」といわれましたがフタをあけてみれば、19歳の現場職員と同じ待遇となりました。非常に悔しい思いをしましたが、施設は措置時代からのなまぬるい風がながれていましたので、一般企業の激しい風をふかせることにより自分の存在感をアピールした結果、上層部に伝わり今年から事務所の生活相談員となりなした。HANAさんは年齢をきにしていらっしゃるようですが、福祉の現場はあまり気にしていないようにおもわれます。仕事に対する姿勢、行動力、ガッツ、モチベーションを発揮すれば、自然と周りは評価してくれます。

• [2]
  • 貧乏学生
  • 2003年5月26日(月) 0:32
  • 削除する

私は32歳で公務員を辞め福祉の世界に飛び込む決心をしました。
学校に通い34歳で介護福祉士、36歳で社会福祉士を取りました。
自分自身の希望があり、こだわりもあり、まだ、就職してませんが
30代でも就職の口はあります。
まあ、やる気があるのでしたら年齢は関係ないと思います。
ただ、給料はかなり安いというのが現状ですから、
それだけ生活がたいへんになる点は覚悟されていた方がいいですよ。

• [3]
  • 私も今年で34歳
  • 2003年5月26日(月) 1:37
  • 削除する

今から勉強されても全然大丈夫です。
私もずっと福祉とは無関係な仕事をしていましたが、通信制の福祉系大学に編入して学び、昨年春に社会福祉士に合格しました。さらに秋には福祉住環境コーディネーター2級試験にも何とか受かりました。もちろん記憶力が昔に比べて低下した分、必死で勉強しましたけどね。何よりも興味を持つことが第一歩です。

ただHANA さんは福祉の世界で具体的にどんな仕事をしたいとお考えでしょうか?ここの掲示板でも議論されていますが、社会福祉士の資格取得=就職とはなかなか結びつかないのが現実のようです。福祉人材バンクなどを見ても、訪問介護員やケアマネージャーの募集でほとんどが占められていますね。「社会福祉士はあるにこしたことはないけれど、それよりもまずホームヘルパーやケアマネの資格を持っている人が欲しい」というわけです。
とにかく早く福祉の仕事に就きたい!ということであれば、まず訪問介護員の養成研修を受けてホームヘルパーとしてどこかの事業所に従事し、それから介護福祉士→社会福祉士、ケアマネージャーという具合に幅を広げていくのがいいのかなと思います。
施設系は30歳代の中途採用は、実務経験有りの人ならともかく、そうでなければほとんど皆無ではないでしょうか。

• [4]
  • HANA
  • 2003年5月26日(月) 7:53
  • 削除する

札幌のHANAです。みなさんお忙しいのに、貴重なご意見をありがとうございます!中でも「わたしも今年で34歳」さんのご意見は非常に建設的で、心から感謝致しております。自分でも調べてみましたが、まず介護福祉士を取得してから社会福祉士へ、というパターンが多いように思います。年齢的なことは気にしないでも良さそうなので希望が見えてきました。訪問介護士の養成研修について、さっそく札幌市内でどこが実施しているか調べてみます。みなさん、またご相談に乗ってください。

• [5]
  • HANA
  • 2003年5月26日(月) 7:58
  • 削除する

さきほどの追加ですが、将来的には児童福祉系に従事したいと考えております。からだの不自由な子供たちの手助けをしてあげたいのです。

• [6]
  • あき
  • 2003年5月26日(月) 16:08
  • 削除する

私はまだかろうじて30代という訳ではないですが、
この秋から福祉大学に通信で入学します。
福祉の仕事に就きたい!との考えで、
最初からはやはり相談員の仕事には就けないことは分かっていたので、
精神科の病院の看護助手の仕事に転職しました。
これから大学に通うことも面接時に話したところ、
私が将来卒業し、福祉士をとった時点で福祉士として業務を任せる事に
なるかもしれないと嬉しい言葉を頂きました。
体の不自由な子供達の手助けとの事でしたら、介護も体験して知識として勉強していくのもいいんじゃないかと思います(^^)
私自身、介護する側、される側の気持ちを理解できる福祉士になりたいと思うので。。。。

• [7]
  • たか
  • 2003年5月26日(月) 18:45
  • 削除する

私も民間企業から福祉業界に転職しました。相談援助業務に付く場合、経験も資格も無いとなかなか就職は難しいので、私の場合は、まず通学制の一般養成施設に入学し、社会福祉士を取得して現在、医療機関で相談員をしています。就職先を探す場合、通学制の学校だと就職相談や求人票が学校に来たりと就職活動はしやすかったですよ。また、多くの施設を見学する時間も取れましたよ。何より集中して福祉を勉強する時間がとれましたね。