資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

No_Title

• POOH
  • 2003年6月10日(火) 23:35
  • 削除する

以前日本福祉大学の国家試験対策講座?の通信をやっていたという書き込みをいただきましたがどこに問い合わせたらいいかわかりません。知っている方がお見えでしたらおしえてください。

教えてください!!

• 新米福祉士
  • 2003年6月9日(月) 0:06
  • 削除する

福祉機器についての知識を深めたいと思っているもんです。
私は某老健施設で介護業務をしていますが、その援助内容はどこも一緒かと思いますが、かなりハードなものです。その大変さは家族の方も同じ。いや、肉親であったり、関係が近いだけあって、頑張り過ぎたり、しがらみがあったりで、精神的には私たち以上の苦労を抱えているのだろうと思います。そういうことで私は、家庭での介護負担を少しでも、無理なく軽減出来るようなコツや福祉機器の活用法を家族に提案出来たらいいな~と思いました。
それらに関するお勧めの資料やサイトをご存知の方がいれば、是非教えてください!!

• [1]
  • ゆーさん
  • 2003年6月9日(月) 23:47
  • 削除する

まずはここから覗いてはいかがでしょうか
  ↓
保健福祉広報協会
http://www.hcr.or.jp/

ここは、年に1回の国際福祉機器展を企画?しているところのようです。

• [2]
  • なかやまきんにくん
  • 2003年6月10日(火) 16:58
  • 削除する

こんにちわ。今年、福祉士に合格し以前は福祉機器の営業をやってました。売るほうから申しますとまずは新米福祉士さんの施設(機関)に出入りしているディーラーさんに聞いてみるのが一番だと思います。
 ネットやカタログ等で情報収集し、使ってみたいものがあればディーラーさんにサンプルをもって来させる事です。ここで大事なのはそのサンプルを自分で使ってみたり、実際に利用する方に数日間使って頂く事です。カタログだけでは絶対に後でトラブルの元になります。
 もしディーラーさんがサンプルを持っていないとかカタログだけで大丈夫だとかいう場合は対応してくれるディーラーさんを探してください。本気で利用者のことを考えているディーラーさんだったら一緒に同行して扱い方を説明したり、メーカーを呼んで説明させたりします。(物にもよりますけど)こういうディーラーさんと仲良くなると新製品の情報等いろいろ勉強になると思いますよ。
 現場の方って福祉用具についてあまり勉強していないなぁというのが実感としてあります。新米福祉士さんみたいな方が増えればと思っています。がんばってください。

• [3]
  • 新米福祉士
  • 2003年6月10日(火) 21:29
  • 削除する

ゆーさん、きんにくんさんありがとうございました!!大変参考になりました!なかでも、ディーラーさんと仲良くなるっていう考えは、今まで思いつきもしなかったことで、新しい発見でした。おかげさまで、選択肢が広がりました~!ほんと、ありがとうございまーす!!

情報資料室について

• みさき
  • 2003年6月8日(日) 18:21
  • 削除する

以前、よく飯田橋セントラルプラザにある情報資料室を利用していたのですが、無くなってしまったと聞きました。すごく残念です。あのお部屋はどこかに移転してしまったのでしょうか。また。都内であのように沢山の資料を公開してくださるところはありますか。
何かご存じの方がいらしたらぜひ教えてください。

• [1]
  • グーテンベルグ
  • 2003年6月12日(木) 0:05
  • 削除する

都庁の3階に情報公開コーナーがあって、そこには色んな統計資料や報告書が揃っています。最近都が刊行したものについては、販売コーナーで買うこともできます。
月に何回か利用してますけど、便利ですよ。
時間があったら展望室もおすすめです(観光案内?)。

HANA さんへ 

• ゆーじ
  • 2003年6月4日(水) 23:32
  • 削除する

障害児関係の施設で働きたいとのお話でしたね。
必要な資格等については、すでにみなさんが述べられており、特に付け足すこともありませんが、あとは人的ネットワークも大事かもしれません。

多少視点は違うかもしれませんが、HANA さんはスポーツはお好きですか?もしお好きということであれば、障害者のスポーツ大会やスポーツ教室でボランティアやスポーツリーダー(←自治体によって違うかもしれませんが、たぶん養成研修の受講が必要です)として参加してみるといいかもしれません。直に障害者と接する機会ができる上に、他のボランティアやリーダーの人たちと情報交換ができるメリットもあります。
特に知的障害関係のイベントでは、知的の施設の職員が付き添いで来るので、もちろん直接就職には結びつかないにしても、少しお知り合いになれば、いろんな話が聞けると思います。ちなみに知的の施設(更生施設等)だと、者と児が併設されているところもあります。

少しおせっかいでしたが、こんな関わり方もあるのかなと思って書き込みました。

• [1]
  • HANA
  • 2003年6月6日(金) 7:39
  • 削除する

ありがとうございます。ふむふむ、そういうのもテですよね!
確かに私の周囲に福祉関係の人間は一人もおらず、情報収集はネットか本に頼るしかないと考えていました。早速調べてみます。

福祉情報誌のお知らせです

• shu
  • 2003年6月3日(火) 13:51
  • 削除する

こんにちは!大阪の車いすのshuです。
 月刊福祉情報誌「FINETOWN」の6月号を出しました。今月の内容は、不快にさせる意味/尖足の予防/福祉事件簿/ヘルシー料理などなど などなどです。
 子供から高齢者まで楽しんでいただけるように(頭の体操やパズルなどもあります)構成されていますので是非見て、読んで下さい。きっと納得いくと思いますよ。
 見本誌を御希望の方は私のメール「shu21@f2.dion.ne.jp」へ、氏名・住所・職業をお知らせ下さい。すぐに6月号をお送りします。
 これを御縁にいろいろなお話ができると良いですね。

ホームページ6月1日更新「ふくしの裏窓」:http://www.f2.dion.ne.jp/~shu21