資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

教えてください!

• さくら
  • 2003年6月15日(日) 14:45
  • 削除する

私は、福祉学科の大学に通う1年生です。社会福祉士の取得を目指しているのですが、今は医療ソーシャルワーカーの仕事に興味があります。病院で入院や介護保険の相談を受けたりする仕事がしたいです。具体的に医療ソーシャルワーカーはどういう仕事をするのか教えてください。また、医療ソーシャルワーカーになるためには何か資格が必要なのですか?質問ばかりですいませんが、教えてください。これから福祉に関して一生懸命勉強をしていきたいと思っています。

• [1]
  • 元・知的障害者更生施設職員
  • 2003年6月15日(日) 20:09
  • 削除する

今、医療ソーシャルワーカー、という者です。
 仕事は、退院・転院援助が大半だと思います。
 資格は、学生時代にたくさんお友達を作り、すてきな人と恋をし、バイトや実習でいろいろなことを経験し、いろんな人の人生を聴き、愛することをテツガクし、その上で、卒業できる程度に勉強することだと思います。
 お客様の人生を担う仕事ですから、一生懸命勉強しましょう。PCお持ちなら、「医療ソーシャルワーカー」とか「MSW」とかのキーワードで検索して自分から一生懸命に調べることから始めましょう。

• [2]
  • さくら
  • 2003年6月16日(月) 1:57
  • 削除する

教えてくださってありがとうございます!医療ソーシャルワーカーについてこれから自分で調べていきたいと思います。大学4年間で色々なことを経験しながら、勉強を頑張っていきたいと思います。

必携社会福祉士

• パンダ
  • 2003年6月15日(日) 11:26
  • 削除する

今度受験します。
必携社会福祉士の最新号(2003)は7月末頃に発売されるのでしょうか?
手持ちのものが2001だったので、買い換えようかなぁと思ってました。ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。

No_Title

• しばた
  • 2003年6月14日(土) 23:27
  • 削除する

「社会福祉士合格ゼミナール」のしばたです。
6月に入ってワタシも勉強を開始しました。といってもまだ、去年の問題から傾向を探ってるところですが・・・。
今年新たに、「社会福祉士とは」と「倫理綱領」からの穴埋め問題を追加して、今まであった一問一答問題の内容の見直しを始めています。
また、引き続き今年度も弱点分野の集中講義もしますので、アンケートに答えに来てくださいね!でわ

はじめまして

• kume takako
  • 2003年6月12日(木) 20:04
  • 削除する

登録してからずいぶん経ちますが、やっと交流の場がわかりました。
名前:久米です。千葉県に住んでいます。
今は、公立の保育園で働いています。
来年1月に初めて社会福祉士の試験受けます。
仕事も忙しく、なんとか勉強の時間をつくってがんばってます。
6月15日(日)に日本社会福祉会の学習会に参加します。

介護の資格

• 新卒です。
  • 2003年6月11日(水) 14:16
  • 削除する

いま、一般の4年制大学に通っています。介護、福祉の仕事に従事したいと思っています。最終的には、ケアマネージャーまで行きたいと思っているのですが、そこに至る過程においてどの道を進むのがいいのか、よくわかりません。とにかく、社会福祉士の資格をとってから、5年経験をつむのがいいのか、介護福祉士になったほうがいいのか、どなたか、アドバイスしてください、よろしくお願いします。

• [1]
  • 五月雨
  • 2003年6月12日(木) 22:11
  • 削除する

あなたがどの様な方向性でこれから勉強していくのかによって、どちらの資格を取得するのか違ってくるのではないでしょうか?!どっちらの資格を持っていてもケアマネにはなれますので、自分の希望とする方向性をよく考えてみては。

• [2]
  • じじ
  • 2003年6月15日(日) 19:34
  • 削除する

福祉大学に通っているじじです。私は社会福祉学部なのですが、やはり社会福祉士を生かしての仕事はほとんどありません。社会福祉士を生かすっていうのは相談員だったりするんですが、新卒で相談員は無理でしょと言う考えから多くの施設は介護からスタートです。私も介護からスタートするつもりです。現場を知らないと相談を受けるなんてできるわけが無いのかもしれません。

• [3]
  • アロホモラ
  • 2003年6月20日(金) 21:24
  • 削除する

現在ケアマネジャーとして働いている者から一言。
業界には看護師や介護士の資格を基礎資格にもっている人が多いように感じます。持っている技術や知識を大いに活用できる面もあるとは思いますが、だからといってそこにこだわる必要もないと思います。
将来ケアマネジャーを目指すならば、身に付けるべきは「いかに周りの人をひきつけ、巻き込み、動かすか。」の技だと思います。そういう点では施設の指導員や病院のソーシャルワーカーなんて、とてもいい経験になると思いますよ。