医療・福祉連携

超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

教えてください

• atsu
  • 2000年2月29日(火) 18:13
  • 削除する

みなさんこんにちは。
僕は障害者の権利擁護について勉強している学生です。

地域福祉権利擁護事業を社協ではなく、
障害のある方や高齢者の当事者団体や、
親の会で受託して運営しているところについての情報を探しています。
今、どれくらいの数があって、どんな団体が受託しているのですか?
どんなことでもいいので、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

回想法ライフレヴュー研究会 講演会のお知らせ

• 回想法ライフレヴー研究会
  • 2000年2月28日(月) 0:48
  • 削除する

回想法・ライフレヴュー研究会 
講演会のお知らせ

2000年2月17日

「痴呆ケアの新しい流れ」をテーマに、国際回想法・ライフレヴュー協会会長・サウスカロライナ医科大学看護学部教授であるバーバラ・ハイツさんをお招きして、個人回想法とグループ回想法の講演会を行ないます。なお同時にご希望の方には、新しく建設された「新鶴見ホーム」の8人のグループケアユニット型の見学も企画しています。

日時  4月29日(土曜) 見学 12時より 講演 1時より
場所  新鶴見ホーム (横浜市鶴見区江ヶ崎) 
参加費用 3,000円   
定員   100名 会場に限りがありますのでお早めにお申し込みください。
日程   11時45分~1時 受付・施設見学 (講演後は、施設見学は行ないません)  
     1時~2時   「回想法の基本」  
             野村豊子氏 
               岩手県立大学社会福祉学部教授 
    2時~4時   「痴呆性高齢者への個人回想法・ライフレヴュー」
     (通訳あり)   バーバラ・ハイツ氏
               サウスカロライナ医科大学看護学部教授
申し込み方法
   ファックスで、下記の申し込み書をお送りください。
   後日参加通知にて、詳細をお知らせします。
   当日、参加通知をお持ちください。参加費は、当日受付でお支払いください。
   締め切り:4月15日(土)
   ファックス番号: 044-931-6196  
            受付時間  8時~22時

回想法・ライフレヴュー研究会・講演会の申し込み    申込日   月  日
お名前                   職種
所属                          訪問看護ステーション・特養ホーム                      在宅介護支援センター・病院・その他
連絡先 〒    -        市      区 
電話                 ファックス      (   )               (    )
 施設見学に                参加する     参加しない
主催:回想法・ライフレヴュー研究会
後援:横浜市福祉サービス協会

「お近くの拠点をお調べします」

• ツノダ
  • 2000年2月23日(水) 17:01
  • 削除する

■コムスン採用について 「お近くの拠点をお調べします」

株式会社コムスンの採用担当のツノダと申します。コムスンは、在宅介護サー
ビスのパイオニアです。コムスンは厚生省より日本で初めて24時間巡回介護
サービスのモデル事業に指定され、独自のシステムを開発、ノウハウを蓄積して
まいりました。現在、全国で採用活動を行っておりますが、皆様が一番気になる
のはコムスンがお近くにできるかどうかではないでしょうか。

そこでみなさまからのお問い合わせがございましたら、現在コムスンの進出が予定
されている地域をお答えしています。これはあくまで予定で、人員と地域の事情に
より変更がある場合もございますので、応募の際の参考までにとどめておいてください。

ご希望の方は以下フォームを記入の上メールにてm-konno@sannet.ne.jpまで
お問い合わせください。よろしくお願いいたします。

住所:
名前:
電話番号:
保有資格:
希望職種:
備考・質問等:

◎なお、コムスンでは全国でケアマネージャー、ケアリーダー、ヘルパーの募集を
行っております。
「コムスン採用関連情報」
採用フリーダイヤル 0120-5630-19
採用情報URL:http://www.kaigostaff.com
ケア介護のお仕事マガジン http://www.mag2.com/m/0000024582.htm

福祉施設のリンク集を作ってみました

• 日本社会事業開発研究所
  • 2000年2月17日(木) 11:50
  • 削除する

福祉施設のリンク集を作ってみました
是非アクセスしてみてください

子供たちの心に

• はなえ
  • 2000年1月16日(日) 0:36
  • 削除する

子供たちの心に何かをやり遂げる楽しみを与えることが出来たら やる気と自分本位の
自信だけという、いわゆる・厄介者・ボランティアにだけはなりたくなく、審査を受
けようとボランティアーズ・インターナショナル(www.volunteer.or.jp)を受験、な
んと合格!
今フィリピンのストリートチルドレンの救済と解消をめざすVFIでファミリーと施設プ
ログラムで子供たちに折り紙を教えたりしています。何もやることがなく時間をもて
あましている子供たちに、何かをやり遂げる楽しみを与えようとしています。自分で
選んで決めて、好きなことをしているのですから、キブ・アンド・ギブですね。