医療・福祉連携
超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!
はじめまして。現在福祉施設で働いている者です。資格はなにも無いのですが、習うより慣れだと思い、今の職場に就職して3年になります。でも、やはりしっかりした知識が無い中で働くことへの不安はいつもありました。今、理学療法士の資格をとりたいと考えています。ただ、30歳という自分の年齢を考えるとなかなか決断できず、悩んでいます。
理学療法士として働くことができたら、という気持ちは強くあるのですが・・・皆さんの意見を教えてください。よろしくお願いします。
初めまして。私は精神科デイケアの職員をしている者です。勤めて4年経ちますが昨年までは無資格者でした。資格がないがために仕事上でできること、任せてもらえることが限られてしまうことに物足りなさを感じていました。そんな中、以前から希望していたPSWが国家資格化されたので資格をとりました。私は20代後半なので風鈴さんとあまり変わりません。せっかく、興味のある仕事が見つかったなら挑戦してみてはどうでしょうか?勉強はそれなりに大変だと思いますが(私も記憶力つらかったです)仕事が更に深くなると思います。同じリハビリ関係なので特に応援したくなってメールしました。読んで頂ければ幸いです。いずれにしてもお互いに頑張りましょう。それでは。
こんにちは。
この度、京都心身障害児(者)親の会協議会が中心となり、
『京都における障害者の権利擁護』という本を発行しました。
京都での障害者の人権侵害の実態調査結果や、権利擁護施策の現状、
昨年実施した権利擁護についてのシンポジウム等の報告書です。
障害のある本人と保護者を対象とした聞き取りアンケート調査により、
当事者からの貴重な意見が多数寄せられています。
購入を希望される方は下記まで問い合わせよろしくお願いします。
問い合わせ先:京都心身障害児(者)親の会協議会事務局
Tel 075-414ー1301
Fax 075-431-1400
管理人様へ:掲示内容は決して営利目的のものではありませんが、
もし本掲示板の内容の趣旨に反するようでしたら
削除お願いします。
こんにちは、私たちは今、福祉介護製品データベースのホームページを作っています。是非一度、お越し下さい!そして、感想等、頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
主人48歳は多発性脳梗塞により障害認定4級です。
見た目には普通ですが,思考回路に障害があるため、まともな判断が出来ません。
言葉がしゃべれないため、意志の疎通も上手く出来ないし、上肢枝下肢ともそれぞれ一つづつの握力脚力覇ありますが、どちらも中途半端なため片足が不自由な人ほど歩けないし、車いすの操作も出来ません。仕事も、しゃべれないから、電話モ取れない。字も書けなければ、パソコンの操作も摩出来ない。障害基準の見なおしをしてほしいものです。また、こんな状態では、なんの補助も受けれないうえに、一人でほうって置けない上に、病院代もいるし、若いため、子供の教育費も必要。家のローンも残っているし、で妻としては経済的にも、介護の点でも、子供の教育面でもすべてを一人で処理しないといけないと言う、四面楚歌の状態です。ちなみに主人は休職中で、介護度1と認定されています。単独の病気だけでなく、複合された病気がある場合のおに障害基準を付け加えるべきだと思います.せきづい小脳萎縮症と言う難病指定もうけています。私達の取る最善の方法が何かないでしょうか。
管理人さま、掲示板のみなさま、はじめまして。
分裂病、鬱病、神経症、PTSDなどなど、心の問題
に関する当事者と専門家の情報交換のメーリングリスト
「精神分裂病友の会」管理人代行のわくわくと申します。
現在参加していただいているのは、
当事者とその家族の方々、精神科医(4名)、カウンセラー
PSW、保健所相談員、作業所指導員、看護婦、新聞記者
医学生、精神保健ボランティア、管理栄養士、臨床検査技師
薬剤師、弁護士、社会福祉士・・・などの方々です。
詳しくは併記したHomePageを参照いただければ幸いです。
みなさまのご参加をこころよりお待ちしています。
*管理人さまへ
営利目的では全くありませんが、
もし、この掲示が、この掲示板の趣旨に沿わない
と判断されましたら、本当に申し訳ありません。
ご自由に削除していただければ幸いです。