育児・保育・母子保健

育児、妊婦・乳幼児の健康診査、保育所等の少子化・人口減少社会対策関連掲示板。保育士さんもどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

またまた登場のcatdogです。またまたうちの次男坊です。
ひとつひとつは、くだらない事件でも、こう度重なると、親としては、もう涙が出てきそうです。今回は”うちの次男坊尿検査お忘れ事件”です。
忘れ物がむちゃくちゃ多いうちの次男坊の個性を把握して下さった担任の先生は、今週の初めから4日間の猶予をとって、金曜日提出期限の尿検査の必要な書類、用具、やり方についてわかりやすく説明して、必要な物も早く用意して渡して下さっていました。それにも拘わらず、うちのおバカ次男坊は大切にそれらを机の中にしまい込み、最終日になっても注意勧告をものともせずに忘れて帰って来たのでありました。結果は、ご拝察の通り、見事にクラスでひとりだけ尿検査のサンプルを忘れ、金曜日当日、担任の美しい女性の先生に付き添われトイレに行き、その先生にサンプルをとられて検査を白日のもとに自分だけ!して頂かなければならないハメになったのでありました。
世の中には忘れ物を滅多にしないお子がいらっしゃいます。
どうしたら、忘れ物をなくすことができるのだあ~!?

• [1]
  • 天才キーパー
  • 2001年5月13日(日) 23:46
  • 削除する

私の意見を・・・。

> うちのおバカ次男坊は大切にそれらを机の中にしまい込み、
> 最終日になっても注意勧告をものともせずに忘れて帰って来たので
> ありました。

色々なお話を伺うと、根気強く・・・が子育てには必要なようです。

帰宅時に学校での出来事を話される機会を設けてはいかがでしょうか?
そうすれば親の方で対処方法を考えることが出来ます。

先生によってはスケジュールを紙で下さる方もいらっしゃると思いますが、
お子さんにスケジュール帖を付けさせる。そうすれば、先生の指導などを
書き漏らさず書き込んでいて日頃より見る機会を付ければ忘れ物などを
やりにくい環境になると思います。

学校ではある程度の年間スケジュールが組まれており、それにしたがって
学校運営がなされています。そのスケジュール表をいただければ親の方でも
ある程度の把握が可能だとも思います。

それと、子どもが学校でどんな行事があるのか、必要なものは何なのか、を
考え準備する時間を日々の習慣にした方がいいと思います。
ランドセルなどに本などを入れて準備していると思いますが、ゆっくりと
先生から言われたことを思い出しながら、必要なこと・物を準備させる時間・
習慣が必要だと思います。

ゆっくりと根気強く・・・。失敗には短気を起こすのが人間ですが
その時その時子どもに必要なこと(対応の仕方)をお考えになって、先輩方の
『根気強く』という大切なアドバイスを心に置かれて頑張られてください。

• [2]
  • はなゆー
  • 2001年5月14日(月) 12:56
  • 削除する

こんにちわ。昨日栃木の結婚式で夜通し高速を
運転し、意識がもうろうとしている@はなゆーです。

今回は子育て支援とかではなく
単純に懐かしかったので書き込みします。

catdogさんの投稿を見るたびに
私は自分の母親(!?)がおくっているのではないかと
疑うほど、お子様と私の子供時代(の出来事)は似ているのです。

小学校時代は迷子になるだけにとどまらず、警察のごやっかいになる
こと数回・・・。(犯罪じゃないですよ!人探しで)
手首の静脈をガラスで切り死にかけたこと1回・・・。
そして、小学校のすべての学年で「わすれんぼ番長(ドリカム)」
でした!

特に忘れ物がひどく、うちの母親もずいぶん悩んでいたようです。
(まるで他人事のようですが)
自分でもどうした忘れてしまうのか、全く分からないのです。
手に書き込んでおいたり、メモをとったりしているのですが、
その日になると忘れてるんですよね・・・。なぜだ・・・。
ただ、私の自慢?は、忘れ物をして怒られても、
次の日には怒られていた事もわすれてしまうことなんですが。
(これがまた母親の悩みの種だったかも・・・)

でも、ひとつ気が付いたことがありました。
忘れ物をすることが悪い、というのは
「忘れ物をして自分が困るから悪い」ということよりも
「忘れ物をして、それが恥ずかしいから悪い」という価値観
が大きいということです。
先生にもよく、「(忘れ物をして)恥ずかしかったら、
次からはしちゃだめですよ」と言われていました。
自分が忘れて「自分が困るもの」を忘れない!ということが
本当のはずなのに・・・。
ま、どっちにしろ、結果は同じなんですけど。忘れたのだから。
今思えば、私は、忘れ物をして「困ってしまった」ことよりも、
忘れ物をして「恥ずかしい思いをした」ことを、忘れてしまって
いたのかもしれません・・・。

なんか、まとまらない文章ですが、
すみません。
午後ももうひとがんばりっス。

• [3]
  • qubeley
  • 2001年5月17日(木) 16:13
  • 削除する

catdog さん みなさん こんにちは。
第1段か拝見しています。笑い事ではないのですよね・・。
でも、おおらかなお子さんなんですよね。

私の次男は今でも、忘れ物は多いです。
検尿も、検便も(お食事中のかたごめんなさい)、中学生ですが、
まだ、忘れます。
ランドセルごと忘れてしまったり
(玄関にランドセル??? 行って来ますって言ったよなぁ??)、
しかし、調理実習の野菜は忘れません・・どうなってるの??

玄関に、今日の持ち物! 確認! とか書いて張ったりしたのですが、
まず、親が続かない・・。忘れてしまう 私・・。

もちろん先生から電話が掛かってきたりするのですが・・・
「本人に言ってください」って言います。
宿題とか、集金とか・・やっぱり自覚なんでしょうか?
友達と約束したことは忘れないですよね。

はなゆーさんのおっしゃるように、
自分にとって困る事、なのか、先生や他の人が困るからなのか?
忘れ物は恥ずかしいのか? 他人に迷惑をかけちゃいけないけれど、
「あなたが、しっかりしないと、私が困るのよ!」て言う事って、
子どもの身に付かないような気がします。

次男坊に玄関に置き去りにされたランドセルは、以前の紺色こだわりランドセル
なんですが、入学してすぐに、学校の中庭の池でオタマジャクシを入れる、
入れ物にされたことがあります。
ニコニコしながら、帰ってきたランドセルのなかには、
池の水とオタマジャクシ・・・・。
いろいろありますね。。。

• [4]
  • catdog
  • 2001年6月15日(金) 0:08
  • 削除する

天才キーパーさん、はなゆーさん、Qubeleyさん、
貴重なご意見ありがとうございました。天才キーパーさん、とても参考になりました。はなゆーさん、Qubeleyさん、とても気持ちが楽になりました。
そう言えば、うちの旦那(=次男坊の父ね)も小学生の時、不動の忘れ物の王者だったそうです。忘れ物は遺伝するんですかねえ。。。だれか、研究して下さい。忘れ物大王の共通点は忘れ物をしても気に病まないことかなあ。その時だけは落ち込んだ風に見えるのだけどねえ。私なんざ小心者だから、ちょっと忘れ物しただけですんごく気にして後々までくよくよしてしまうけどねえ。。。長い目で見たらどっちがいいか、わかりませんね。小さい時にいっくら忘れ物が多くってもはなゆーさんみたいにステキな人物に成長してくれるのならいいかな、なんて思います。

次男坊木工ボンド顔面パック事件の巻

• catdog
  • 2001年5月9日(水) 3:33
  • 削除する

みなさん、こんばんは。catdogです。
またもやうちの小三の次男坊がやってくれました。ホントに話題に事欠かないヤツです。
木工ボンド顔面パック事件です。
学校の図工の時間。牛乳パックを使って動物を作るか何かの課題を先生の指示に従って皆が真剣に取り組んでいる時に、うちの次男坊のヤツは何を思ったか、ボンドを自分の顔面に塗りいすにすわってくつろいで、鼻歌を歌って乾くのを待っていたらしい。早速担任の先生から連絡帳にお叱りのメッセージを頂いた。この一件に関しては、私も関与しているかもしれない。実は、数日前、夜子どもらが寝静まったころ、トイレに起きて来た次男坊に私が顔面パックをしている現場を見られてしまったことがあったのです。その時に”お~っ!なんて面白そうなんや!”と感動し、密かに実行の機会を狙っていたのかも知れません。

• [1]
  • イソザキ ミカ
  • 2001年5月9日(水) 8:37
  • 削除する

catdogさん、こんにちは。
子どもの発想って、すごーい!
先生から叱られたということですが、私が先生だったら次男坊くんの顔を見て大爆笑してしまったかもしれません。
でも、洗うの大変じゃなかったでしょうか。
瞬間接着剤じゃなくて良かったかも~。

• [2]
  • シュガー
  • 2001年5月9日(水) 14:31
  • 削除する

こんにちはシュガーです。
やってくれましたって感じですね。
うちの下の子の小学2年の時の話をしましょう。突然小学校からの電話、何事かとおもえば養護教諭の先生から、「子供さんが運動場で泳がれまして・・・・」午前中大雨だったので運動場にできた水溜りでクロールの練習をしていたそうです。(ちなみにまだそのころ子どもは泳げませんでした)で、上から下まで泥水に浸かった子どもを迎えにいきました。
うちもいろいろやってくれてます。話せばきりがありません。

ただ救いは、先生が一言「男の子はこれぐらいじゃないとね。」でした。
後は笑うしかありません。

はじめまして

• シュガー
  • 2001年5月8日(火) 9:11
  • 削除する

子どもが参加している掲示版からここの掲示板を知りました。
私は16歳と13歳の子どもを持つ、今は専業主婦の母親です。
みなさんの意見を読みながらフムフムと感心したり、共感しています。
私の経験を通して子育てのアドバイスができたらとてもうれしく思います。
そして、私にもアドバイスしてください。
時々参加させてくださいね。
まず最初に私が子育てにおいて励まされた言葉です。

* まず、出産して退院するときに子育ては教科書どおりにいかなくてあたりまえ
 * 子育ては20年計画なので辛抱強く

この言葉のおかげで子育てはしんどいし、思うようにいかないし、大変だし、子どもと喧嘩もするけれどどいやになったことはありませんよ。

• [1]
  • catdog
  • 2001年5月9日(水) 3:16
  • 削除する

シュガー先輩ママさん、はじめまして。
catdogです。
* まず出産して退院するときに子育ては教科書どおりにいかなくてあたりまえ
* 子育ては20年計画なので辛抱強く
よい言葉ですね。肝に命じます。
でも、おむつを取り替えている時、夜泣きに苦しんでいる時に頭ではほんの数カ月のことなのだとわかってはいても、気持ち的には一生これが続くような気がして途方に暮れていたことを昨日のことのように思い出します。

• [2]
  • イソザキ ミカ
  • 2001年5月9日(水) 8:34
  • 削除する

シュガーさん、はじめまして。
イソザキ ミカと申します。
子育ての大先輩が来て下さって、とても嬉しいです。
これから、いろいろなお話を聞かせて下さいね。
私に足りないもの、それは辛抱。
頑張ります。

• [3]
  • シュガー
  • 2001年5月9日(水) 14:09
  • 削除する

こんにちはcatdogさん。
こんな私の話にありがとうございます。

ホントホント私もそうでした。時には育児ノイローゼになるかも知れないと思ったこともありましたよ。でも今思えばとてもいい思い出です。
私の場合近所の人に恵まれ、「こんなときが一番いいのよ。」という言葉に励まされたものです。子どもの成長はとてもうれしいものですが、小さかったときのことがとても懐かしいですね。そして、子どもの成長とともに私も成長させてもらっていることに感謝しています。子どもとかかわることのできる時間は本の少しだけです。大切にしたいですね。

• [4]
  • シュガー
  • 2001年5月9日(水) 14:15
  • 削除する

こんにちは、イソザキ ミカさん。
大先輩なんてまだまだですよ。ただいま子育て真っ只中です。
私に足りないもの・・・・
みんなそろっていたら大変です。
足りないものを足していく楽しみがあっていいじゃないですか。
私の足りもの、それは子どもたちへの感情移入です。努力しま~~す。

くらべないで

• BANBI
  • 2001年5月7日(月) 11:31
  • 削除する

皆さん、はじめまして。BANBIと申します。
私の2人の娘のことで、相談というか愚痴があるので聞いて下さい。
娘達は、親からすれば、どちらも可愛い良い子なのですが、ほかの人からすると、そうではないらしいのです。
おねえちゃんは、普通の可愛い女の子だけど、内気で、あまり人と打ち解けない、おとなしい子です。
いもうとは「お人形みたいに」可愛い女の子で、陽気で人なつこいので、みんなから可愛がられてアイドル状態です。
私も愛情って、不公平に与えられるものだと思っていますし、親の私達は、どちらも平等に可愛いのだからいいじゃないか、と主人も言います。
でも、この子達のおじいちゃん・おばあちゃんまでもが、いもうとばかり可愛がり「いもうとに会いたいなあ」とは言うのに「おねえちゃんに会いたいなあ」とは言わなかったりするので、悲しいし、おねえちゃんが可哀想です。
おねえちゃんは、いもうとを、とても可愛がり、仲良しなので、なんだか余計に不憫で...。
私は女のきょうだいがいなかったので分からないのですが、でも美人の友達とは比較されたことはあるし、こういうのって仕方ないんでしょうか。
くらべないでほしいんですけど。

• [1]
  • シュガー
  • 2001年5月8日(火) 9:48
  • 削除する

気持ちわかりますよ私も。
「どちらも私の子どもだよ、同じようにしてやってよ」ってね。
でも私は愛情は不公平に与えられるものではないと思うんですけど、というより周りの人たちが、それぞれ気ままに愛情をかけるときもあるので、バランスは崩れると思います。だからここは親の出番じゃないですかねぇ。
私もよく経験しまたよ。ちょっとパターンはちがうかもしれないけれどね。うちの場合は上が女の子で、下が男の子だから上は今でもまわりから服などのプレゼントがよくあるんですよ。そのときどうしてお姉ちゃんだけなのか説明するんですよ。例えは、必要なものはそれぞれちがうことをね。
まずBANBIさんはお姉ちゃんのいいところいっぱい見つけてあげたらいかがですか。
お姉ちゃんは妹さんをよく可愛がられるんでしょ、それはお姉ちゃんが辛抱できているからだと思いますよ。
こどもの性格もあるとは思うのですが、
どうして内気で、あまり人と打ち解けないと思われてるのでしょうか?
うちの上の娘もそうですよ。でもよく話をすると「なんて声をかけていいかわからない。」と以前言っていました。それは、相手のことを気遣いすぎていたようです。でも、今は、だいぶ気を使うと気遣いはちがうことそして、気にしすぎないことをわかってきているようですよ。
子どもさんの気持ちを一番理解できるのは親なんですよ。
だから、親がくらべなかったらいいんじゃないんですか。
そして、子ども気持ちをケアしてやれば・・・・・
周りを変えようなんて、とんでもなくむずかしいですよ。

長くなってしまいましたが、最後に二人が小さいころよく上の子がひとりでおばあちゃん家にお泊りができても、まだ小さい(3歳)との理由で泊まれなかったとき、いい方法かどうかわかりませんが、「今日は父さん、母さんを独りじめだね。」って言って、『お姉ちゃんだけいいなぁ。』と思わせないようにしていましたよ。 

• [2]
  • catdog
  • 2001年5月8日(火) 10:52
  • 削除する

BAMBIさん、こんにちは。catdogです。2人の娘さんの個性が全く違う。。わかります、わかります、わかります!!うちは男2人ですが、上は慎重派、下はお調子者。なぜか、これが、2人兄弟、姉妹の一般的なパターンであるようですね。私も2人姉妹の上で、妹の方がかわいくて人気者でした。母は平等にかわいがってくれていましたが、父は露骨に妹だけをかわいがっていましたね。それでこんなに性格がゆがんだ(!?)
まわりはあれこれ無責任に(不平等に?)かわいがってくれるけど、BAMBIさんも旦那さまも2人に同じように愛情をかけていらっしゃるので、とってもステキなよいパパママだと思いますよ。娘さんたちふたりとも、とっても幸せだと思います。

• [3]
  • BANBI
  • 2001年5月8日(火) 17:27
  • 削除する

シュガーさん、catdogさん、ありがとうございました。
やっぱり、きょうだいでタイプが違うってあるのですね。当たり前ですけど。
おねえちゃんは、話しかけられてもモジモジするような、1人でお絵書きするのが好きな、恥ずかしがり屋さんです。
でも、繊細で、とても優しい、いい子なんです。
いもうとは「ねえねえ、あのね!」って自分から、どんどん甘えていくほうで、顔が可愛いので(デビューさせろとか、よく言われる)みんなメロメロって感じなのです。
親バカじゃなくって、本当にそうなんです~。
例えると、いもうとが「苺ショートケーキ」、おねえちゃんが「レアチーズケーキ」とか「抹茶のムース」って感じなんですよね。
でも、抹茶のムースのほうが好き!っていう人も、少ないかもしれないけど、いますよね。

• [4]
  • catdog
  • 2001年5月9日(水) 3:09
  • 削除する

BAMBIさん、catdogです。私は抹茶ムースが昔っからだあ~い好きです。しかし、不思議な偶然なのですが、下の子がおなかにいる時はいちごのショートケーキが食べたくてしかたがなかったです!面白いですね。

• [5]
  • シュガー
  • 2001年5月9日(水) 13:57
  • 削除する

お礼の言葉うれしかったです。BANBIさん。
レアーチーズケーキのように味わい深くて、抹茶ムースのように渋さの中にソフトさがあるのですね。とても素敵じゃないですか?
今度ケーキ屋さんに行くのが楽しくなりそうです。

次男坊行方不明事件勃発!?

• catdog
  • 2001年5月7日(月) 0:52
  • 削除する

みなさん、こんばんは!catdogです。
ゴールデンウイーク直前に”うちの小三の次男坊が学校から5時になっても帰って来ない事件”が起こりました。どんなに遅くても3時30分には帰ってくる予定の日なのに4時になっても帰って来ない。4時15分になっても帰って来ない。。。ランドセルだけ帰って来て友達の家にすっとんでったことはあるけれど、ランドセルを置きに帰った形跡もない。。。4時半、4時45分。。。おいおい、シャレにならないぜ~。。。と、段々不安がつのってきて、学校にも電話をし、立ち回り先に携帯で電話をかけまくり、通学路を行ったり来たり3往復。もしや帰っているかもと家に帰って、警察に電話をしようかと思い始めた矢先、5時10分に「たっだいま~!」ときゃつは元気に帰宅~~~!!!怒ることもぶんなぐることもできず、その場にヘタヘタと座り込んでしまいました。はあ~よかった~。きけば、通学路の植え込みに入ってしゃがんで木の枝を削っていたとか。。。3往復もしたのに見えないはずだ。今度からは棒で植え込みもつついてまわらんといかんのか!?時計と母の涙を見て彼も愕然としていた。どうも夢中になって時間を忘れたらしい。それから私は学校の先生や心配をかけた友達の母ちゃんたちに謝りの電話をかけまくり、遅刻ぎりぎりの時間に夜間学校に飛び出して行ったのでありました。しばらく足ががくがくふるえて止まらんかった。母が夜いない寂しさのデモだったのかなあ。
ジャンジャン!