ばおばぶの木

息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

制度の矛盾

• 在学中@
  • 2006年7月10日(月) 22:05
  • 削除する

これまで利用できていたサービスが出来ないなんて。
利用者になんと言われても行政が決めた事で、私が勝手に決めて変更しているわけでもない。いくら説明しても聞き入れてもらえない。
「何のために介護保険料を払ってると思っているのよ!」
「金だけ取るだけとって利用できないのは詐欺のようなもん!」
散々言われて疲れました・・・。
まだストレートに言ってくれるだけマシかもしれません。
国の尻拭いさせられるのも辛いです。

気分転換・・・気が滅入るです。
明日も仕事だ頑張ろう。
ただの独り言です・・・

• [1]
  • ひろ@奈良
  • 2006年7月11日(火) 10:50
  • 削除する

そうですよね。
愚痴を言いたくなるのも解りますけど、この国の社会福祉の貧しい事!
高齢者の医療保険の事が今朝の朝○新聞に載っていましたが、「無医地
区は減額、不公平感をなくす?」なんて、整備もしないで、社会保険
方式にする事自体、間違っていると思わないのですかね。
馬鹿な政治家を選んだ方(国民)が悪いのですかね。自業自得?
自堕落な官僚を辞めさせる方法はないものでしょうか。

• [2]
  • めじなシライ
  • 2006年7月11日(火) 18:11
  • 削除する

ご苦労様です、これも仕事の一部なのかもしれません、愚痴を聞いてくれる事で相手がすっきりしたのかもしれません、利用者等にとってはこれも立派なケアマネジメント様かもしれません、

どこかで確かに気分転換も必要と思います、お互いがんばりましょう!

• [3]
  • 在学中@
  • 2006年7月11日(火) 22:14
  • 削除する

ありがとうございます。
確かに考えかた次第ですね。ケアマネジメントだと思えば、気合を入れてやっていきます。
ただ私がこの制度の矛盾に怒りつつ、仕事をしていては説得力も無いのですが・・・。
不公平感以前に保険制度そのものが破綻しているように思います。
データしか見ないで現状を把握しない政治家を選んだ国民のせいになるのでしょうか?

で・・・書類が山のように来ていました。分かりやすい文書を添付して~って感じです。

7月初旬だ・・・

• ケアマネマン
  • 2006年7月9日(日) 20:29
  • 削除する

2年前の今頃、北海道に行ってたな~。でもその時は失業中だったな~。今いい時期だろうなぁ・・・。
今年もまとまった休みは取れないな・・・。

• [1]
  • 名もなき相談員
  • 2006年7月9日(日) 21:35
  • 削除する

<今いい時期だろうなぁ・・・。

はい、やっと最近あたたかくなってきました(「あたたかい」といっても、本州の人からいわせると、「すずしい」でしょうけど)。

みなさんの地域はいかがですか?

その時期、その時期での楽しみを満喫したいですね(と、毎年思いながら、特に何もしていないような・・・)。

北海道でもぼちぼちと海開きが始まっています。私は海は得意ではないですが(かといって山も得意ではないが・・・)、今年は娘を連れて行くぞ~!

• [2]
  • 松雪 
  • 2006年7月9日(日) 21:44
  • 削除する

先日美瑛にいきました。きれいでした。ソフトもおいしいかった。私は群馬の山々がなつかしく、今年こそはと何年もおもいながら過ごしてます。来年は帰るぞ。ぜったいに・・・

• [3]
  • ケアマネマン
  • 2006年7月10日(月) 2:15
  • 削除する

札幌で「本日は蒸しますねぇ」なんてFMで言ってたけど、爽快でした!

美瑛!良かったなぁ・・・セブンスターの木のところで、じゃがバタとトウキビ食べたっけなぁ。。。

• [4]
  • ガロン
  • 2006年7月10日(月) 8:23
  • 削除する

景気は悪いですけど、北海道は良いところですよ・・・。
今年こそあの動物園に!です。

• [5]
  • 北海道
  • 2006年7月26日(水) 23:11
  • 削除する

良いかも
すずしい
おとといは朝ストーブをつけた。
昨日今日は半そでを着た。20度超えた。

わたしだけ?長袖着ているの
みんな寒くないの?
と温度差を感じるわたし。

クーラーを買いに電気屋に居た客。暑くて眠れないだって
びっくりした。窓を開けて寝たことすらないです。夜中・明け方寒いのです。

ちょっと息抜きさせて

• 松雪 
  • 2006年7月8日(土) 22:24
  • 削除する

数字は経営に大事ですけど、ケアマネが経営的に業務してはいけません。ハイエナケアマネになりますよ。利用者に向き合わないで家族に向いたマネージメントするからケアプランナーになるんだー!!!!!!
といってやりたいケアマネがいます。そんな人と仕事をするのがつらくなりました。利用者とヘルパーの顔がひきとめていたのが今はもうやめたい。私は在宅をしたくてもできなくて入所していく人達を、「家ってやぱっりいいね」といってもらえるよな介護・サービスをして支えたかった。でもこの事業所で一人でがんばってもむりです。と思っていました。しかし、私にも反省すべき点をあらためてもう一度やってみよう。と思います。すいません。なにかに宣言しないと弱気になるので、投稿しました。愚痴もいいですよね。職場じゃいえないことってたくさんあって、皆さんはどうしてるのかな?  在宅サービスをおこなってます。

• [1]
  • セイウチ
  • 2006年7月9日(日) 10:01
  • 削除する

私も、この一月まで在宅勤務でした。確かに、色々なタイプのケアマネさんが居ますよねー。「あーた、そりゃあんまりよっ!」て思う方から、本当に良心的な方まで、色々と‥。中には、これは仕事と割り切っておられる方もいましたー。で、得てして、そうゆう方のほうが楽しげに日々生活していたりして。真面目に福祉に取り組む方ほど、辛そう?なのは気のせいでしょうか?。気落とされる事も多いかと思いますが、頑張って下さいませ。
  ところで、セイウチ、おもしろ半分にパソコンいじってたら、ブログが出来て?しまいました。おばあさんの介護やら、発達障害の子の事など、さらりと書き込んでいけたら‥と。あまり外出できない現在、家事ほったらかして(悪嫁ですね)、パソコンいじりが趣味になっています。

• [2]
  • 松雪 
  • 2006年7月9日(日) 20:42
  • 削除する

セイウチさんそうですよね。そうなんです。しかし別事業所のケアマネならそれとなくつきあえるけど同事業所のケアマネにはもう閉口です。しかし、ま、もうすこしがんばろう。ところでいいなブログ早く見たい書き込みしたい。実は私若い気だしてるおばさんなの、なのでうらやましいわ****さあ!レセプトも終わり、明日は楽しいデイの日。天気もよさげ。

オットン様・・・有り難う御座います。

• 穂高の夢
  • 2006年7月8日(土) 21:17
  • 削除する

親しいご友人のご逝去は、心が痛みます。
心よりご冥福をお祈り致します。

下痢が一ヶ月も…

• いきなり包括
  • 2006年7月6日(木) 9:17
  • 削除する

きたない話ですみません。
水便が止まりません。

電車とか、脂汗かいて、大変です。
医者に薬はもらっていますが。
このままでは、また痔ろうになりそうです。

• [1]
  • セイウチ
  • 2006年7月6日(木) 13:22
  • 削除する

ミサイルも怖いですが、下痢も怖いです。自分もなった事(神経性大腸炎)ありますので、よくわかります。心を理性で納得させても、体が職場を拒否されてますね。それって、本当につらいですね。身近な人って、意外と何も話せないものですよねー。掲示板で、せめて発散して下さいよー。応援してます。お近くにお住まいなら、ちよっとお茶でも‥と、お誘いするのですが。

• [2]
  • 名もなき相談員
  • 2006年7月6日(木) 13:29
  • 削除する

体が拒否反応を起こしてるんですね。
わたしも似たような状況です。
「仕事」・「生活(生きる)」って辛い事もありますよね。