ばおばぶの木

息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

人気ランキング4位なんですね。

• かてきん
  • 2006年9月15日(金) 11:40
  • 削除する

「ばおばぶの木」がウェル板の人気ランキングの4位ですね。
息抜き板が上位に来るのは何となく良いことですよね~。
誰もが忙しない業務に心の余裕を失いがちですが、
この板の雰囲気を大切にして、みなさんでうまくリフレッシュ
していきたいですねぇ。

目指せ!「ばおばぶの木」人気ランキング トップ3!!

下に「映画」紹介されていましたが、息抜きに皆さんはどんな音楽を
聞いていますか?ちなみに私は最近ジャズに目覚めました。

• [1]
  • kaju
  • 2006年9月15日(金) 15:36
  • 削除する

そうですね。ランキング4位はすごいですね。
それだけ、まったりしたい人が多いのだと考えたいですが、投稿の仕方や掲示板に関わる姿勢などの話題に対するレスが多かったからでしょうね。
思い思いのかかわり方がありますので、お互い迷惑をかけないように、マナーを守る必要があるとおもいます。私は迷惑をかけているかどうか、考えながら参加してるつもりですが。そうじゃないかも知れないのでそのときは皆さん、ご指摘をお願いいたします。

話を戻しまして
私は基本的に自分で歌えない歌は聴きません。
ですから男性ボーカルの歌になってしまいます。
ヘヴィなものやパンクなもの、ロックもいっちゃいます。
いわゆるアイドルや歌謡曲はあまり聴きません。
ジャズやクラシックは歌えないので聴かないなあ。
一人で車に乗って大音量で、歌を歌うのがストレス発散になっていた時期もありました。今は、同乗者がいるのであまり出来ませんが。
乗車前と降車後で声が違ってたなんてことも良くありました。声がかれちゃって。

静かな曲も好きですね。
平井堅は好きですよ。でも、難しすぎて歌えない。チックショー!です。
まあストレスにならない程度に今後も聞いたり歌ったりしようと思います。

皆さんも好きなジャンルやアーティスト教えてください。

• [2]
  • ぷりん
  • 2006年9月15日(金) 18:02
  • 削除する

私も映画も音楽も大好きです。でも年を追うごとに遠ざかっていってます。
最近でもよく聞く音楽は、サザン、ビートルズくらいで、あとは今まで手に入れたCDをランダムに聞いてます。ロックやブルース、特に一時期ブルースにはまったので、よく聞いてました。

ジャズも好きですが、幅が広すぎるので、もっぱら日本のジャズを聴いてます。
私も車の中でよく歌ってましたが、最近は車ではラジオか落語CDを聞いてます。

• [3]
  • 在学中@
  • 2006年9月15日(金) 20:18
  • 削除する

こんばんは。
通勤の行きにはクラッシックを聴きながら、帰りはジャズを聴いていますね。仕事に入る前に気持ちをリラックスさせてから集中。

映画鑑賞を数年前は良く行っていたのですが、ここ最近は行く暇がなくゆっくり行ってみたいですね。釣り道具も一式購入したにもかかわらず、未だに行けていません(泣)
少し落ち着いたら、温泉?銭湯?でも行ってきます。

人気ランキング4位とは全然気が付きませんでした(汗)

• [4]
  • DARA
  • 2006年9月15日(金) 21:53
  • 削除する

息抜き、癒しの音楽
私は「Secret Gardenn」の曲を聴きます。
「Dawn of New Century」というアルバムが特に好きです。
透明感のある、そして、幻想的なメロディーに吸い込まれそうになります。

ストレスの多いこの仕事、休みの日の夜は、マハラジャ・ジュリアナ・ベルファーレなどを大音量でかけて、羽根のついた車で「峠」行きです。

• [5]
  • なんぶ
  • 2006年9月16日(土) 1:45
  • 削除する

ジャズアルバムって、ジャケットで購入してもあまりはずれがないような気がします。
うちでは、音楽を楽しむことに加えてインテリアとしても一役かってます。

けど、ジャズに限らずショップ巡りすのは何ともいえませんね。
仕事のストレスが吹っ飛んでいきます。家族があって、趣味に精を出せるおかげで日々頑張れるよ~な気がします。

仕事関係のサイトで趣味を語る・・・いいですね~

• [6]
  • あずみ
  • 2006年9月17日(日) 14:35
  • 削除する

私がよく聞くのは津軽三味線奏者の上妻宏光さんのアルバムです。
いろいろな楽器とコラボをされていたりする方で新しい感覚でオッと、
目からウロコの感覚ですね。「BEAMS」というアルバムおすすめです。
よく聴くと番組のBGMなんかによく使われています。
あと、クイーンの好きですね。あとは古いんですが、アースシェーカーの「saygoodbay」・EPOの「百年の孤独」なんかもいいですね。
最近の新しいところでは、中島美嘉ちゃん・大塚愛ちゃんも好きです。大塚愛ちゃんの「ユメクイ」・中島美嘉ちゃんの「stars」「will」。
あとあと、結構昔のアニメソングなんかもすきですね・・。
ルパンとか、鋼鉄ジークとか空手バカ一代とか紅三四郎とか、年がばれますが・・。

すでにスレ立て者が削除されているのにコメントしてすみませんが、

>匿名希望さん
この「ばおばぶの木」掲示板は、「ゆっくり」と「白熱」という二つの掲示板が合流したものだから、そんなに目くじら立てなくてもよろしいのではないですか?

たしかに、ゆっくりとした話題でのんびり、というのは、他の掲示板では得難いとは思いますし、お気持ちはわからないでもありませんが・・・
注意される書き方も、匿名で「空気読めねえかなあ」と固定ハンドルの方の批判をするのではなく、息抜き掲示板の雰囲気に合うような口調とかでやっていただくと、ありがたいなあ、と思います。

>某CMさん
ご気分を害されたかもしれませんが、すでに(まともな)レスをつけられた方がいらっしゃるのですから、削除されなくてもよかったのではないでしょうかねえ・・・

みんな、スレッドのテーマだけでなく、書き込む言葉の表現自体も、もっとのんびりしてみませんか?

• [1]
  • 某CM
  • 2006年9月15日(金) 9:26
  • 削除する

すみません、どるくすさんフォローありがとうございます。

他掲示板での内容も含めてのことだったので匿名希望さんのお気持ちも解りますし、この掲示板に趣旨に合わなかったかも知れない・・・と自己反省した上で削除させて頂いた次第です。

尚、最初レス下さった主任ケアマネさんには失礼に値しますので、この場を借りてスレッド削除した次第、お詫び申し上げます。

• [2]
  • たぬ
  • 2006年9月17日(日) 1:23
  • 削除する

たとえ、ここが気分転換の場であったとしても、いうべきことはいったほうがいいのかなと思いまして。

匿名希望さん、あなたの「空気読めねえかなあ」という記載こそが不適切です。「息抜き」と「思いついた揶揄をそのまま表現」は全く別ですよ。

ちなみに、(これこそどうでもいいことなのですが)ポイントさんの掲示板は「みんなの遊び場」です。私も、遊びにいっているクチですね。

>書き込む言葉の表現自体も、もっとのんびりしてみませんか?
・・・そうですよねえ。

• [3]
  • たぬ
  • 2006年9月17日(日) 1:25
  • 削除する

やはり、なかなか、うまくできないものですね。

• [4]
  • ガロン
  • 2006年9月19日(火) 12:57
  • 削除する

ぼちぼち…。

なかなかどうして、のんびりとした空気をかもし出す言葉も考えると難しいものですね。

「ししおどし」でしたっけ、竹に少しずつ水がたまりやがて清涼感を伴う響きが静寂の中を伝う。

あのようなどこか落ち着く、それでいて心地よい、ほっとするような空気に包まれれば、誰もが幸せを感じるかもしれませんね。

• [5]
  • 匿名希望
  • 2006年9月19日(火) 13:05
  • 削除する

うざいです、はっきりいって。
もっと、ほんのりさせてよ。
空気の読めない人は援助者になれないよ。

• [6]
  • ぷりん
  • 2006年9月19日(火) 17:47
  • 削除する

そうやって、書き込む言葉遣いに配慮していない方が、ほんのりしていないと感じます。話題が限定されている板に、関係ない話題を書いているわけではないでしょう? 何でも有りな掲示板でいいんではないですか。
匿名希望さんがほんのりする話題にだけ参加されたらいいじゃないですか? 批判をレスするんじゃなくて、匿名希望さんがほんのり話題に持っていけばいいのでは?

あっ、匿名希望さんにそのつもりが無いから、あえてそんなことを書いたり、人を攻撃しているんですね。ほんのり、なんて書いているけど、つっかかりたいだけなんですかね。ひっかかるところでした。ま、匿名希望さんをスルーすればいいわけで。レス止めようかと思いましたが、あえて書き込みますね。

• [7]
  • かやぶきの里
  • 2006年9月19日(火) 21:26
  • 削除する

息抜き掲示板ですよね。

• [8]
  • たぬ
  • 2006年9月19日(火) 23:46
  • 削除する

そうですね、息抜き掲示板ですからね。

ここ(息抜き掲示板)であっても、どんなところでも、「思いついた揶揄をそのまま表現」することは社会人として職業人として「どうだろう?」と思ったわけです。

皆さん、失礼しました。

• [9]
  • ゆいまある
  • 2006年9月20日(水) 10:22
  • 削除する

息抜きしましょうよ…↑
白熱は、いいですよ。
もう…いいでしょ?
ここじゃなくても。

• [10]
  • どるくす
  • 2006年9月20日(水) 22:46
  • 削除する

おのおの方の存念、わかり申した。
電網上の作法とは難しきもの。
善意の人々が集いしにもかかわらず、微妙な感覚の差、表現の違いにより、快・不快が生じるのも、また、この世の習い、と覚えて候。

元より、それがしの真意は、匿名希望殿の言の否定にあらず、某CM殿の書き込みや、それに応えられし主任ケアマネ殿の肯定にこそあり。
本掲示板における白熱の議論は、法度として禁じられしとは思わねど、某CM殿も納得されている以上、本すれっどのお開きについては格別、依存ござらぬ。

たぬ殿、ぷりん殿の正論の助太刀には感謝の言葉もござらぬが、ガロン殿の書き込みの結びこそ、本掲示板の理想と心得るものなれば、これにて撤退を図りたいと存ずる。
今後も、うぇる掲示藩を盛り立てて参りましょうぞ。

(歴史や時代言葉に詳しい方、文法や表現の誤りについてはお見逃しを。)

• [11]
  • 某CM
  • 2006年9月20日(水) 23:40
  • 削除する

元々、私のスレから始まった事からここまで皆さんを巻き込んでしまい、本当に申し訳ありませんでした。

もう収束に向かっているようなので安心しておりますが、再度改めて申し上げますと、元スレを削除した事は正解だったと思っています(立ち上げなければもっと良かったのですが・・)。

比喩ですが、100人を幸せにしようと思って行動したこと、たとえ99人が幸せになっても1人が幸せでなければ、それは本当の幸せではない・・・私はそう思っています。

• [12]
  • なんぶ
  • 2006年9月21日(木) 3:29
  • 削除する

いつも中立的な立場でご意見の交換を拝見しております。

今回についても様々な思いがあるな~と、深く考えるまでには及びませんが・・・「うざい」って悲しい言葉ですね。

どのような状況においても、お互いが非難的にならず意識の共有できる場であることを切に望みます。

• [13]
  • 匿名希望
  • 2006年9月21日(木) 10:58
  • 削除する

あの…なんですが、〇〇〇〇さんのホームページに言って、存分にお話されたほうがいいのではないでしょうか…。
できれば、赤ちゃんや、悩みや、そういった癒しの場と…

• [14]
  • あずみ
  • 2006年9月21日(木) 11:58
  • 削除する

一竿風月の心意気でいきましょう。それも大事。

• [15]
  • なんぶ
  • 2006年9月21日(木) 12:54
  • 削除する

あの・・・なんですが、レスの趣旨についてどうこうではなくて。

もっと、根本的な言葉使いのことをいってるんですけど・・・

• [16]
  • ポイント
  • 2006年9月21日(木) 14:13
  • 削除する

私のサイトのメインBBSである「みんなの遊び場」は、もとはといえば、ケアマネさん達等が、ほっと一息つけるような、息抜きができる場を提供することを目的にしていましたが、別に白熱した議論でもOKです。「よそでやってくれ」なんて言いません。
 しかしそういう場であるからこそ(どんな趣旨のBBSでも同じですが)、「うざい」とか「空気読めよ」などという言葉が書かれると、それこそ空気が乱れます。もしそんな書き込みがあれば、管理人の権限で即刻
削除しますし、出禁にします。そういう言葉を平気で書き込む輩は、BBSに書き込む資格はないと考えますから。 

• [17]
  • ぷりん
  • 2006年9月21日(木) 17:43
  • 削除する

ここは息抜き掲示板なわけですが、「身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!」と書いてあるように、どんな話題でもOKという趣旨だと思ってました。
「ほのぼのしましょう」という趣旨ではないんではないでしょうか?

お題の例示の一つ、少子化が話題になれば、議論は白熱するかもしれないでしょう。
ホットな話題=最近の話題だと思うのですが、であれば政治に関してやタイのクーデターや、介護保険改正をきっかけに日本でクーデター、ではなくデモ行進をしようとか、熱く語ってもいいでしょう。固い話題でもいいでしょう。

皆さん言われているように言葉選びが問題なわけで、人が立てた話題を広げるレスではなく、「立てたことを攻撃する」レスや書き込まれている言葉のエゲつなさが息抜き掲示板という趣旨に沿ってないんじゃないかと思います。

• [18]
  • 掲示板センターあらし・潰した板が☆☆☆☆
  • 2006年9月25日(月) 14:59
  • 削除する

まあ、板をもりあげてくださいよ。
こちらも援護射撃は欠かさないから。

• [19]
  • chopper
  • 2006年9月26日(火) 1:50
  • 削除する

こんばんわ。まだまだ経験の少ない者です。

私は「うざい」を言われるのも抵抗がありますが、「輩」と言われることにも抵抗があります。

• [20]
  • SCM
  • 2006年9月28日(木) 21:35
  • 削除する

まぁまぁまぁ・・・

「心はHOTに、頭はCOOLに」いきましょうよ。

必死過ぎるのもどうかと・・・

実地指導について

• セイウチ
  • 2006年9月14日(木) 20:24
  • 削除する

先に書き込みのあった、実地指導のコーナー?とても参考になりましたー。受ける側のご意見、もっとお聞きたいしたいです。よろしければ、皆様お聞かせ下さい。ちなみにセイウチは、今、週一回程度で、その指導員??として、各事業所を回らせていただき、残りは、パートのヘルパーさせてもらっております。「法令等、熟知しておくべき‥。」、とても耳の痛い言葉です、が、一旦お引き受けした事業?ですから、精進したいと思っております。

• [1]
  • セイウチ
  • 2006年9月14日(木) 21:38
  • 削除する

他の板がよろしいのでしたら、他の板に移しますので。

• [2]
  • アップルパイ
  • 2006年9月14日(木) 22:08
  • 削除する

セイウチさんの言っている意味がよくわかりません。週に一回程度実地指導になるんですか?
介護情報の公表の調査員でしたらわかりますが、パートの実地指導員って本当にいるんですか??

• [3]
  • ぷりん
  • 2006年9月15日(金) 9:06
  • 削除する

うちは2回の指導を受けたのですが、1回目はともかく、2回目はしっかりした指導だった(厳しかった)と感じました。訪問介護計画書の中身やマニュアルの中身まで見られました。マニュアルは計画書ではないのですが、具体的な業務内容の手順が書かれているのでチェックされたのでしょう。
4人が役割分担をされ、そのうち1人がメインで頭から人を疑った態度でした。腹が立ちそのことについてやんわり指摘しましたが、悪徳事業所は隠しているはずだから、隠蔽工作を見破るには仕方が無いのかなとも思いました。

• [4]
  • ななこ
  • 2006年9月15日(金) 10:37
  • 削除する

皆さん、こんにちわ!
実地指導は都道府県職員が行うので、おそらく、パートではないと思われます。情報公表の調査員であれば、研修を受けて委託先の団体に所属をしていれば調査に行けます。実地指導や監査は、事業所自体の在り方に大きく左右されます。(表現の仕方が変かな?)
ただ、私も情報公表の調査員を行っているので、調査員としておじゃまさせていただいたときの自分の姿勢についても気付いたことも多くあり、他人のふり見て我がふり直せ(でしたっけ?)とは、このことだなぁと思いました。
人と人とのふれあいの中で、礼儀を重んじながらまた、各事業所に対する思いやりを餅ながら調査をさせていただきたいと思いました。でも、このこっとて、社会の中で生活をしていく上でいつでも大切にしなくてはいけないことですよね。自分におごらず、謙虚に。日々、勉強の精神で今後も頑張ろうと思ってます。特に、先日の実地指導の後、強く思うようになりました。

• [5]
  • ななこ
  • 2006年9月15日(金) 10:39
  • 削除する

ごめんなさい!
餅ではなく、持ちですね。
おなかがすいてたのかしら?失礼しました!

• [6]
  • セイウチ
  • 2006年9月16日(土) 8:05
  • 削除する

皆様、書き込み有難うございました。私、実地指導と調査を混同していました。なんと頼りない話しでしょう。私は調査員の方です。こんな有様ですが(恥ずかしい)、見捨てないでー、と皆様にお願い致します。

LOHAS

• ケアマネマン
  • 2006年9月14日(木) 11:15
  • 削除する

LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル「LOHAS」ローハス(ロハス)のことです。
日本では40%の人がLOHASを知っているといわれています。
NPOローハスクラブでも2005年10月からLOHASアカデミーを開講し、本格的なLOHAS学の普及に努め、ビジネスに、生活に役立つことから大変人気を博しています。(某HPより参考)

この掲示板「ばおばぶの木」のテーマの一つですが・・・

私こと、制度矛盾に見事にはまったケースのやり取りで疲れ果て、帰宅途中で病院に駆け込み・・・今日は臨時に休みました。

鋭気を養いまた復帰します。

• [1]
  • ケアマネマン
  • 2006年9月14日(木) 12:08
  • 削除する

「山田洋次監督「寅さんは負け組」渥美清さん没後10年で語る」
平成8年8月4日に亡くなった俳優の渥美清さん(享年68)の没後10年の追悼上映と写真展が命日の4日、東京・築地の東劇とADK松竹スクエアで始まった。
映画「男はつらいよ」シリーズの山田洋次監督(74)と同シリーズのマドンナを代表し竹下景子(52)が来場。山田監督は「寅さんは出来損ないで、今で言う典型的な負け組の代表。でも負け組、勝ち組と区別することは間違っている。役に立たない人間なんていないということを映画を通して考えてもらえたら」と話した。

このイベントは既に終っているようですが、山田洋次監督の言葉・・・

• [2]
  • ぷりん
  • 2006年9月14日(木) 18:57
  • 削除する

「わたくし、生まれも育ちも東京葛飾柴又です。姓は車、名は寅次郎、人呼んでフーテンの寅と発します。」

寅さんは、荷物も少なく各地を転々とし、「LOHAS健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル」のハシリなんでしょうか? 活動的で自分のことを負け組と思ってもないでしょうし、体だけでなく心も健康ですね。うらやましい。

寅さんが要介護者になったら、ヘルパーさんの中からマドンナが現れるのでしょうか。

ワタクシ昨日お客様に関することで精神的な打撃を受け、妙に職場で周りにやさしく接してしまう今日この頃。レスも意味無しです。

• [3]
  • ケアマネマン
  • 2006年9月15日(金) 12:27
  • 削除する

ぷりんさんレスありがとうございます(感謝することでもないか・・・)。

LOHASに関しては私も詳しくは知りません。そのつながりで投稿したのではありませんが、「寅さん」の生き方がロハスなのか・・・?まあそんなイメージは想像できますよね。

投稿したのは以下の部分に着目して・・・・
>山田監督は「寅さんは出来損ないで、今で言う典型的な負け組の代表。でも負け組、勝ち組と区別することは間違っている。役に立たない人間なんていないということを映画を通して考えてもらえたら」と話した。

福祉の分野が「負け組み」と言う趣旨の投稿がどこかにあったものですから。
待遇は低いかもしれませんが、甘い世界ではありませんね・・・。

• [4]
  • ぷりん
  • 2006年9月15日(金) 18:17
  • 削除する

そうなんですか。福祉は負け組みという意見があったんですね。年収から言うとそうかもしれませんね。その割りには、仕事は高度な対人能力が必要ですね。福祉って多様な人が相手の仕事で、千差万別。同じ課題に対して、応じる人によってこんなにも答えが異なるのも珍しいのではないでしょうか。個性の見せ所っていうのとは違い、能力差が現れているように感じます(私の周りに関して)。

余談ですが、うちのグループはケアマネさんの年収格差が大きく、居宅の中に勝ち組と負け組がありますね。保有資格の種類とか役職の違いではなく、ケアマネ取得前にグループ内の病院で看護師をしていた人は、居宅へ移動後も年収を維持しているので高給取りみたいです。

ヘルパーのための

• DARA
  • 2006年9月13日(水) 0:29
  • 削除する

有志と「High Quality ヘルパー☆プロジェクト」に取り組んでいます。
少しずつではありますが・・・。
http://blogs.yahoo.co.jp/hqhp2006

ヘルパー活動の「質」の向上を目指し、マニュアルや研修用の資料になるようなものも蓄積していこうと思っています。
思いつくところをまとめてみました。なにか、追加した方がよい項目があれば教えていただけますか。
よろしくお願いします。

<基礎の基礎編(新人ヘルパーのみなさんへ)>
※専門性云々の前段階として。

・お年寄りを「敬う」気持ちを持つこと。
→言葉遣いには注意しましょう。例えば「子供に対するような言葉かけ」「命令口調」「慣れなれしい口調」など。
・認知症や精神疾患、障害などに偏見を持たないこと。
・活動の開始時間・終了時間を守ること。
・記録等が正確で読みやすいこと。
・買物のお金など、お金の取り扱いが慎重で正確であること。
・身だしなみは度が過ぎないこと(お年寄りの視点から見て)。
→例えば、丈の短いシャツや股上の浅いズボンなどは着用しないようにしましょう。
・物の取り扱いが丁寧であること。
・プライバシー(個人情報)を守ること。
→相手のプライバシーを詮索しない。
→自分自身のプライバシーも漏らさない(住所、電話番号、家族の状況など)。
→他のヘルパーや職員のプライバシーを漏らさない。
→お店の中やバスの中など、他の人に聞こえる場で、ヘルパー同士、活動の話をするのはやめましょう。

これらは、超・当たり前のことですが、このへんから始めていかないといけない状況にあるのも事実です。「ボトムアップ」、これが当面の取り組みの中心となりそうです。そんなことも出来ていないのかと、お叱りを受けそうですが・・・

• [2]
  • DARA
  • 2006年9月13日(水) 1:24
  • 削除する

ヘルパー関連のことが、なかなかWELの他の板では書きにくいのもあり、こちらにお邪魔しました。こちらの板にもそぐわない内容なのですが、すいません・・・。
ヘルパー・介護職板があったらな・・・・。

• [3]
  • HG
  • 2006年9月13日(水) 4:39
  • 削除する

DARAさん

お疲れ様です
「High Quality ヘルパー☆プロジェクト」と言うなら其の実質が求められます
書かれている内容はヘルパー研修に際して何回も実施されているものです、聞いていても実行できるか否かは本人の性格や能力に関わります
ヘルパーとしての基本というより、一般社会人としての基本マナーです

ハイクオリティを謳うなら介護の専門家として「お手伝いさんでなく」誇るに足る介護技量を身に付ける事ではないでしょうか

専門技術とは身体介助、掃除、洗濯、調理、夫々の分野のプロとして通用するものを身に付けることです

あの人は性格が悪いが調理は一流と言われるくらいの腕は努力次第で身に付きます

この様な努力が広く認められて初めてヘルパーの待遇は良くなると存じます

• [4]
  • ぷりん
  • 2006年9月13日(水) 10:07
  • 削除する

DARAさん、うちでも登録ヘルパーさんの資質アップには苦慮しています。
年齢、社会経験、家庭環境や目指すものなどなど違いすぎて、熱すぎずぬる過ぎずというのが難しいです。

うちでは、他には提出書類に遅滞は無いか、とか
変更があった場合に報告・訂正などができているか、
連絡ノートを確認できているか、
ミーティングを欠席したらミーティング記録用紙で内容を把握しているか、
などなど。18項目のチェックリストを作り各自に確認してもらってました。今はやっていません。

何を基準に良し悪しを判断したら良いのかわからなくなった出来事もあり、今はミーティングでサー責が話をしたり、個別に注意しています。
HGさんに反論するわけではないのですが、技術よりも人間性や性格が強く求められることが続き、うちでは暗中模索状態です。

• [5]
  • DARA
  • 2006年9月13日(水) 22:04
  • 削除する

HGさん、コメントありがとうございます。
>書かれている内容はヘルパー研修に際して何回も実施されているものです、聞いていても実行できるか否かは本人の性格や能力に関わります
→何回研修や指導をしても、なかなか直らない場合は、ヘルパーの性格なども影響していると思います。最終的にはペナルティーなどで縛るほかないのかもしれません。
ただ、指導する側の指導力(スキル)を棚に上げてしまってはいけないと思います(全てを相手の問題にすることには反対です)。
「人に何かを教える」ことにも専門的知識や技術が必要です。効果的な研修や個別指導、スーパーバイズなどができているのか。それは、その事業所の人材育成のシステムや中堅以上の職員の性格や能力に関わります。
専門的とはとても言えない叱責や指導を行い、相手が態度を改めない場合、どっちも悪いと私は判断します。指導する側は、エンドレスに指導力を向上させていかなければなりません。

>ヘルパーとしての基本というより、一般社会人としての基本マナーです
→それがなかなか出来ていないのが現状であり課題です。HQHPでは、ヘルパー各レベル(段階)に応じた研修材料等を提供できないかと考えています。今回は、一番の基礎を取り上げました。ハイクオリティーとは程遠い内容ですがご容赦を。

• [6]
  • DARA
  • 2006年9月13日(水) 22:05
  • 削除する

ハイクオリティを謳うなら介護の専門家として「お手伝いさんでなく」誇るに足る介護技量を身に付ける事ではないでしょうか
→私の目指すところは、他の専門職(ケアマネや関係機関)とも対等に渡り合える知識と技量です。それは一専門職(介護のプロ)としての地位の確立です。ハイクオリティを目指す取り組みについては、上記のHQHPのブログかDARAのブログにお越し下さい。

あの人は性格が悪いが調理は一流と言われるくらいの腕は努力次第で身に付きます
→本人の努力と事業所としての努力、先輩職員の努力、それら全てが必要です。ひとは、そう簡単に一人で成長できるものではありません。

この様な努力が広く認められて初めてヘルパーの待遇は良くなると存じます
→これがも大きな目標です。

HGさん、これからもよろしくお願いします。

• [7]
  • DARA
  • 2006年9月13日(水) 22:12
  • 削除する

ぷりんさん、コメントありがとうございます。

>DARAさん、うちでも登録ヘルパーさんの資質アップには苦慮しています。
→本当にそうですよね・・・・

>何を基準に良し悪しを判断したら良いのかわからなくなった出来事もあり、今はミーティングでサー責が話をしたり、個別に注意しています。
→その辺のことが、本当に伝わりにくいし、サー責の理解のレベルも問われます。この部分で言えば、ヘルパーよりも、まずサー責のボトムアップが必要と思っています。

これからもよろしくお願いします。

• [8]
  • inuko
  • 2006年9月14日(木) 22:47
  • 削除する

時々、お邪魔させて頂いてます。ケアマネのinukoです。
実は、新任のSWを対象にした研修を企画しているのですが、図らずも
主催者側のテーマは「相談以前に知っておくべき常識」で一致しました。相談援助の現場のプロを対象にまず、「挨拶」「相手の(人格、人生、文化)を尊重する」などどいうのも切ない話ですが・・

ちなみに仕事柄、同業者、他職種への苦言もよくききます。
 言葉はやたら丁寧なんだけど、なんとなく見下した態度をとるワーカー
 他職種がみる不適切な表現のヘルパーの連絡ノート
   ⇒これはズボンがしっかりはけてないことを半ケツ状態と記して
    あり関係者からの指摘
 訪問先で部屋があまり乱雑だったため立ったままお茶を頂いた人

など語り草になってしまいました。
マナー、常識の部分ですが、当事者がそのことに気づけない場合、示すものが必要なのでしょうね。

ワーカー志望の実習生には以前こんなおふれを出しました。

戦前生まれの方が日本人の実習生とわかる服装(髪の色)で
 壁に耳あり、障子に目あり。漏らすつもりがなくても漏れるのが
 プライバシー。
 相談時にはまず正座。相手がどうぞ、といってから足を崩す。
 出されたお茶は『頂きます』と言って飲み、お菓子はたべない。
  (当時、お茶を固辞すると怒る方が多かったので) 

「High Quality ヘルパー☆プロジェクト」っていうのは素敵です。またこちらもお邪魔させてください。

• [9]
  • DARA
  • 2006年9月15日(金) 0:26
  • 削除する

inukoさん、お返事ありがとうございます。
うちの事業所は、学生実習を何校か受け入れてますが、時々、驚くような学生さんが来られます。
そんな服装で、ヘルパー活動の実習をするつもり???と、げんなりすることもあります。福祉の専門的な勉強をしているのに・・・。
「現在の高齢者」と「現在の若者」の間の常識の格差、今の時代が一番格差が大きいのではないでしょうか。団塊の世代が高齢者になってくると、徐々に差は縮んでくるように思います。

>主催者側のテーマは「相談以前に知っておくべき常識」で一致しました。相談援助の現場のプロを対象にまず、「挨拶」「相手の(人格、人生、文化)を尊重する」などどいうのも切ない話ですが・・

でも、ここから教えていかないといけませんね。昔の人は、家庭や周囲の人たち、学校などで叩き込まれましたが、今は、叩き込まれることもなく大人になる。こらから、ますます、人材育成が大変になるのかな・・・。
大人の世代でも(ヘルパーでも)、常識・マナーに難ありの人もいますし、若い人ばかりを悪く言ってはいけませんね。
「High Quality」を目指し、まずは、「ボトムアップ」をがんばります。
これからもよろしくお願いします。