ばおばぶの木

息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

メダカに赤ちゃんが生まれました

• キャスバル・レム・ダイクン
  • 2006年9月20日(水) 10:00
  • 削除する

実家から、白メダカ2匹と赤メダカ1匹をもらってきて、アパートの庭に埋めた食器洗いの桶の中で、約15匹ほどの、メダカが生まれました。
 大家さんに見つかって、怒られるかなと思いましたが、大家さんも一緒に覗き込んで、「かわいいですね」って。それからは、毎朝大家さんが覗き込んだり夫婦で覗き込んだりしてボーっとできる時間が出来ました。仕事の疲れも、どっかに飛んでいきますよ

• [1]
  • ガロン
  • 2006年9月20日(水) 11:39
  • 削除する

めだかって白とか赤って種類があるのですね。

子供の頃、身近の川や田んぼでも見えたのですが、最近はとんと見る事がなくなりました。自然が減りましたね。

春ごろにサンショウウオの卵を見に出かけ、子供が驚いている姿を楽しんだ事思い出しました。

• [2]
  • セイウチ
  • 2006年9月20日(水) 19:42
  • 削除する

めだか、いいですねー。癒されますね。確かに昨今は外で見かける事が少なくなりましたね。鬼ヤンマなどと言う大型のトンボなども、さっぱり見ません。農薬とかのせいでしょうか。

• [3]
  • どるくす
  • 2006年9月20日(水) 22:53
  • 削除する

素敵な大家さんですね・・・

当地でもメダカはあまり見かけないようですが、
今夏、トンボはよく見かけたような記憶があります。
一昨年の台風で荒れた水辺が、ちょっとは戻ってきたのかな?

• [4]
  • あずみ
  • 2006年9月21日(木) 11:52
  • 削除する

めだかかわいいですね。小さい姿で一生懸命泳ぐ姿にいやされますね。

• [5]
  • キャスバル・レム・ダイクン
  • 2006年9月21日(木) 11:58
  • 削除する

住んでるアパートは、築20年以上建っています。
畳も京間ではなく、江戸間(当地域では本間と呼ぶ)で広いんです。
 街中にあるのですが、アパートから外を眺めると大家さんち(農家)の金木犀の大木があり夏は、クマゼミの大合唱(騒音とも)。漬物や取れたて野菜をいつももらっています。雨が降ったら洗濯を取り込んでくれていたりと、さりげない優しさにあふれた、大家さん一家なんです。
 はじめ、アパートを見たときは古いので住むつもりはなかったのですが、大家さんと話をして、その魅力に引き込まれてしまいました。アパートの外には、花を植えたり、メダカを飼っても一緒に眺めてくれる。そんな大家さんです。毎日、元気な姿をみるとほっとします。

• [6]
  • ニョロニョロ
  • 2006年9月21日(木) 15:03
  • 削除する

すてきな大家さんですね。
 結婚したてで一間のアパートに住んでた頃,隣の一軒家の一人暮らしのおばあちゃんが,何かと気にかけてくれて、畑で出来た大根を持ってきてくれたりした事を思い出しました。
 今は引っ越してしまって,先日久しぶりに遠出して通りかかったら,家がなくなっていました。
 もっとお話していたら良かったなと思うこの頃です。
 うちのメダカも大きくなったり小さくなったりしています。でも数は増えていないみたい・・・?
 ちなみに映画は ショーシャンクの空が好きです。

• [7]
  • ぷりん
  • 2006年9月21日(木) 18:31
  • 削除する

うちにもメダカがいるのですが、黄色いです。ホームセンターで売っている安いメダカです。
これがよく卵を産み、卵を別の容器に分けておくとほぼ生まれます。去年は赤ちゃんを見て、うれしすぎ、たくさん生まれました。今年は数を調整して20匹くらい赤ちゃんが誕生。故郷の父親に7匹あげました。
綺麗な水でなくてもいいし、道具もいらないし、手間要らずでかわいいし、メダカっていいですね。

はじめまして

• じゅじゅ
  • 2006年9月18日(月) 17:46
  • 削除する

はじめまして。私は某社会福祉協議会の職員です。去年の末までは特養で施設長補佐をしていたのですが施設長(市役所の派遣職員)に嫌われ冤罪で左遷されました。直接の理由は部下に厳しすぎたからとの事でした。うちの施設は定期的に施設長が市役所の福祉に関係ない部署から派遣され3年ほどで本庁に帰るシステムになっています。春、ヘルパーが公用車でコンビニに自分の弁当を買っていたことが市民から通報されました。就任間もない施設長に注意をしていただこうとしましたらことなかれ思考らしくそのままにしていたため私がでしゃばり注意をしました。そしたらヘルパーに逆切れされ、たまたま市長と私的にも親しいヘルパーが自分たちのミスは述べず私が厳しすぎて困ると訴えたらしく呼び出された施設長はこう答えたそうでした。「その通りです。私がいくら注意しても言うことを聞かない補佐です。」私の弁明の機会は設けられず、補佐を降ろされました。左遷先で畑仕事をしながら(知的障害施設です)涙が止まらず夜も寝られず精神科に行きました。うつだろうと薬を処方され休むか退職するか悩みました。しかし、ここで退職したら冤罪は晴れないと思い、白い目で見られようと歯を食いしばり9ヶ月が過ぎたところです。その施設長の最期の言葉がフラッシュバックのように時々おそってくるのが辛いです。「市役所の僕たちの言うことを聞かないからこうなるんだ。」・・・・・・・・今は、そのうそつき施設長が本庁にもどり、私の冤罪が晴れることを待つのみです。すみません。長々と愚痴を書いてしまいました。

• [1]
  • でべそ
  • 2006年9月19日(火) 13:07
  • 削除する

お酒を飲んで忘れましょう。
リセットしましょう。
カウンセリングもいいですねえ。

• [2]
  • どるくす
  • 2006年9月19日(火) 22:37
  • 削除する

大変でしたね。
ところで、役職については左遷かもしれませんが、
特養から知的障害施設という異動自体は、左遷とは限りませんよ。
「知的障害者(児)は純真だ」などと声高に主張するつもりはありませんが、
彼らには彼らの世界があり、その施設長やヘルパーにはないものを持っている方々も、多数いらっしゃいます。

畑というのも(考え方によっては)いいですね。
昔の中国では、殺伐とした出世競争を避けて、田園生活を望んだりした賢人も少なくなかったような気がします。

• [3]
  • 2006年9月20日(水) 9:23
  • 削除する

居宅の職員です。

特養は金銭的に余裕があっていいですね。その怒られたヘルパーさんは、登録の職員だったのでしょうか。人件費が1千万円もかかっている行政構造改革していない公務員が市の公用車で自分の弁当を買いにいくのと、事業として構造改革できていて、歩合制で年収100万以下で昼食時間もままならない登録ヘルパーが法人の公用車で昼食を買いに行くのは、対応を変えるべきでしたね。

左遷といっても、首になっているわけじゃないし、3年後に介護保険に参入する知的障害者の事業準備の期間だと考えればいいでしょう。今はゆっくり・・・ですよ。

• [4]
  • ton
  • 2006年9月20日(水) 10:21
  • 削除する

忘れましょう…
酔いつぶれるまで飲めば忘れます。
飲めなくても、飲んでみましょう。
何日でも…

• [5]
  • あずみ
  • 2006年9月20日(水) 12:44
  • 削除する

悔しい御気持ちわかります。私も昔同じような経験したことあります。
ことなかれ主義の職場でやる気をみせていじめられて退職においこまれました。臥薪嘗胆ときばってきましたが、あるときバカらしくなり、
私は私のペースでやってます。まあそんな人たちなのねと、思うと気は楽になるかも・・。

• [6]
  • じゅじゅ
  • 2006年9月20日(水) 13:02
  • 削除する

でべそさん、どるくすさん、嵯さん、tonさん、あずみさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。涙が止まりませんでした。体の様子を見ながらもう少し今の部署でやっていこうと思っています。今は土曜の夜遅くやっている韓国のドラマのサクセスストーリーを見ることがささやかな楽しみとしている自分です。また、このページにお邪魔させていただきます。

台風襲来、注意しましょう。

• ここで一発
  • 2006年9月16日(土) 9:03
  • 削除する

台風シーズンがやってきました。大きな台風が列島を狙っています。
対応は、連休中ですので地域のお役所も完全ではないようです。
明日スタッフが在宅の独居利用者宅を訪問して、安全確認をすることにしました。
皆さんも十分警戒してください。

• [1]
  • 穂高の夢
  • 2006年9月16日(土) 19:37
  • 削除する

台風シーズンや雪の降雪時に自分の担当を訪問、安否確認をし電話かけまくりの日々をしていた時が、懐かしいです。
 自身の安全を確保しつつ「先手、先手の対応」ですね。

• [2]
  • セイウチ
  • 2006年9月17日(日) 18:26
  • 削除する

九州、北海道方面の方(もちろん、それ以外の方々も)、何事もない事お祈りしております。

• [3]
  • 延枝
  • 2006年9月17日(日) 21:21
  • 削除する

結構、大きい台風ですね。
避難されてる方もたくさんに、新聞記者の方も取材に出て行方不明にと報道されてましたです。

多くの一人暮らしのお年寄りも、たくさんに居られるでしょうし、関係者の方が必死に対応されているかと思います。

皆さんも御気をつけて。

• [4]
  • 2006年9月21日(木) 12:50
  • 削除する

少し警戒態勢からはそれますが、愛知県てすごいと思いませんか??台風とか地震って結構避けてくれるんですよね。なんか地形なり地場なり陰陽なりなんだか知りませんが、そんなのが関係してるんですって。おもしろいですね☆

妊娠しちゃった!

• 2006年9月15日(金) 20:09
  • 削除する

お腹の中に3人目の子供がいることが発覚しました!1番目は女の子で、2番目は男の子。さて3番目はどちらになるのやら。3人目は男の子と女の子どちらがいいですかね?今から生まれるのが楽しみです。家計的には苦しいのですが…。

• [1]
  • 2006年9月15日(金) 21:20
  • 削除する

おめでとうございます!!×∞

お姉ちゃんもお兄ちゃんもいて、生まれてくる子は羨ましいなぁ~。
私、長女なんで、お兄ちゃんに憧れてるんですよー♪

性別は、どちらがいいですかねぇ~????ただ、女の子だと、2人目の男の子は女の子にはさまれるのか・・・。ちなみに私の兄弟は順に女2人男2人なんですが、弟2人は女性の恐さをよく知っているようですよ・・・(エヘ☆)

でも、どちらでも愛しいことにはかわらないですよね~。(授かりもの♪授かりもの♪)

やっぱり名前は悠仁様にあやかったりしちゃいますぅ??

• [2]
  • なんぶ
  • 2006年9月16日(土) 1:31
  • 削除する

おめでとうございます。

今も仕事に従事されているのですか?
お体に気をつけて、元気なお子様を授かってください。
これからの幸せを心からお祈りしております。

うちももう一人ほしいな~

• [3]
  • セイウチ
  • 2006年9月16日(土) 8:10
  • 削除する

おめでとうございます。一人生まれて、「もうこて以上生むのは無理」と言われたセイウチ、とても羨ましいです。子宝とは、よく言ったものです。お子達、ご家族皆さんお幸せに!。

• [4]
  • 名もなき相談員
  • 2006年9月16日(土) 9:19
  • 削除する

まずはなによりもお体大切にしてください。
「一姫二太郎」という言葉もありますね。ま、どとらにしてもお子様にはたっぷりの愛情を注いでください。
上にお二人いるとのことで、大変かと思いますが、経験を生かして子育てという責任を楽しめたらいいですね。
少子高齢化の現代においても大変有意義な(?)報告ありがとうございます。

• [5]
  • sabu
  • 2006年9月16日(土) 10:28
  • 削除する

おめでとうございます。
実はうちも妊娠していることがわかりました。3人目です。一男一女、次はどっちかな~?「貧乏子だくさん」だけど明るさだけはどこにも負けないよ。
お互い元気な子が生まれますように。

• [6]
  • みけ
  • 2006年9月16日(土) 21:06
  • 削除する

おめでとうございます。
私もあやかりたいです。
子宝、授かりもの。
仲の良い夫婦なのですが、なかなか恵まれないんです。
年も年なので、早く欲しいなあ。
おめでたい話大歓迎。
こちらもうれしくなります。

• [7]
  • 2006年9月17日(日) 17:14
  • 削除する

皆さんに祝福してもらってたいへん嬉しいです!夫婦で毎日、どちらが名前を決めるかで大騒ぎをしているところです(まだまだ気が早いのですが…)。まだ生まれていないのに、産着を買ってしまいました。毎日がハッピーです。

スポーツ・アウトドア好きな方集まれー!

• あずみ
  • 2006年9月15日(金) 15:06
  • 削除する

空も風も秋ですね。いい季節です。春も大好きだった私ですが、花粉症になってからは、秋が一番好きな季節になりました。自然に繰り出すのも、身体をうごかすのも気分いいですよね。私はなんといってもこれからはマウンテンバイクでツーリングが最高です。スポーツ・アウトドアがすきという皆様!息抜きにコメントかいてください!

• [1]
  • kaju
  • 2006年9月15日(金) 15:28
  • 削除する

以前は思い立ったら山に行ったり、公園に行ったりして、七輪をもってBBQに行っていました。
家族4人分のイスも購入し、次はテントやタープもと思っていましたが、最近は子どもが成長するにつれ、子どもの行事などで、山や公園に行く機会が少なくなりもう長いこと行ってません。

そのかわりといっちゃあナンですが、猫の額ほどの庭で、ご近所さんと2、3軒集まってやったりしています。これが結構楽しいです。子どもの話などもします。近所に高齢者がいませんし、みんな同年代なので、親の介護や福祉の話にはなりませんが、こんな関係がたくさんできると近所でゴミ捨てを協力して行ったりできるのかなあ。なんて勝手に思っています。
現在は朝の子どもの見送りなんかは、子ども会なんかでやってるみたいですね。

あずみさん、すみません。アウトドアから離れてしまいました。

基本的にはアウトドア大好きですが、釣りはしません。
気持ちを静めるのにはいいと聞きますが、しかけを作る段階で、つり糸がこんがらがってしまって「キーッ!」となってしまいそうです。不器用ですから。

• [2]
  • ぷりん
  • 2006年9月19日(火) 17:33
  • 削除する

山登りが好きです。好きと言っても、低山(たぶん1500メートル前後くらいの)が主で、たまに行ってました。
道具だけはボチボチのものをそろえ、携帯コンロ持参で頂上でカップラーメンを食べたりドリップコーヒーを飲んだり。そんな荷物を持つくらいなら弁当やジュースだけ持っていけば軽くて済むのですが、なんせ形から入るので。周りから見ると、なんだこんな低い山なのにうれしげに、っていう状況なんですが、うれしいものでした。
膝を痛めてからもう数年行ってないですが、また膝と相談しながら行ってみたいですね。

他にアウトドアというと、バス釣りにも行ってました。外来魚の駆除がクローズアップされ始めた頃から、定番の場所が釣れなくなりました。釣れないことが何度か続きあきらめちゃいました。

2つとも過去形になってますので、これを機会にまた、外へ出たいですね。

• [3]
  • kaju
  • 2006年9月20日(水) 10:28
  • 削除する

「道具だけはボチボチのものをそろえ、携帯コンロ持参で頂上でカップラーメンを食べたりドリップコーヒーを飲んだり。そんな荷物を持つくらいなら弁当やジュースだけ持っていけば軽くて済むのですが、なんせ形から入るので」
ここ大切です。
形から入るっていうところ。私もそうです。形から入って形だけで終わってしまうこともあるのですが。

形から入ったので大掛かりだったのは、そうめん流し。
裏山から竹を切り出し、枝を落とし、二つに裂き(ここでポイント「半分に切るためには根元からではなく頭の方から行けばよい」参考にしてねってあまり使わないか)、節を飲みで削り、ヤスリをかけ。最後に全体をきれいに洗い、干してやっと使えました。お箸とそうめんを取る器も竹で作り、本当に頑張りました。週末だけの作業で、約ひと月かかりました。作業中はご近所さんに声をかけられ、子ども達はヤスリがけを手伝ってくれました。
ということで、子ども10人、大人7人でそうめん流しをしましたよ。
さすがに冷たい水を流すことはできず、水道水でしたが、それでもただそうめんを食べるのとは違った感じでした。
子ども達はなかなかそうめんが取れなくて、それでも楽しそうでした。
来年もそうめん大会、開催したいです。

ふと思いましたが、「そうめん流し」「流しそうめん」どっち?どうでもいいか?うちは「そうめん流し」派です。

• [4]
  • あずみ
  • 2006年9月20日(水) 12:49
  • 削除する

外で食べるカップラーメンってなんであんなに味が違うんでしょうね。私もゴトク持参でツーリングにいきます。外の空気が味を変えるんですかねー。流しそうめん懐かしいです、小学校のころキャンプで食べた味思い出します。山歩きも行きたいんやけどなあ・。

• [5]
  • すたれび
  • 2006年9月20日(水) 23:40
  • 削除する

わたしは、ハイキング、キャンプが大好きです。
キャンプを始めたころは、料理に時間がかかって、それはそれで楽しいのですが、そのうち調理より、自然の中でのんびりしたいとおもい、レトルトやカップめんを持っていくようになりましたよ。それでもすごく楽しいです。

私は「流しそうめん」派です。
特養やデイにいた時に初めてやって、楽しかったのが忘れられず、
近所の竹林をもっているおじいさんに頼んで頂戴し、近所の方々と
流しました。今年で2回めでした。たのしいですよね。
下流に受けザルを置き、何度も「リサイクル」しながら(ははは)・・・
毎年恒例になりそうです。
(広島からきた友人は「そうめん流し」と言っていました)

• [6]
  • あずみ
  • 2006年9月21日(木) 11:51
  • 削除する

外で食べると開放感からか、ほんまになんでもおいしくかんじますよね。最高です。これからますますいい季節ですよね。

• [7]
  • kaju
  • 2006年9月21日(木) 12:57
  • 削除する

すたれびさん
ありがとうございます。
よかったです。そうめん流しを家でやっている方がいて。
私もきっかけは施設でのそうめん流しでした。
ちょろちょろと流れる水がまたいいんですよね。
周囲に川がないので音はありませんが、音があるとまた格別でしょうね。施設でやっていた時は有線放送(だったと思うのですが)で流していました。雰囲気つくりです。
9月に入って涼しいですが日中は暑いことがあります。
これを機にもう一回やってみようかなあ。

• [8]
  • ぷりん
  • 2006年9月21日(木) 17:59
  • 削除する

あ~いいですね~、流しそうめん。私は食べたことが無いのですが、私の古里から少し離れるとちょっとした滝があ、りそのそばで流しそうめん屋さん、というのがあります。商売の流しそうめん屋さんよりは、自分で道具を作ったほうが楽しそうですね。
流すほうであれば、いかに誰にも捕まえられずに流しきるか、に集中してしまいそうですが、食べる側になりたいですね。
以前ホームセンターだったと思うのですが、流しそうめん機というのを売ってましたね。「そうめん野郎」だったか「そうめん太郎」だったかのネーミングで、売れてるのやら売れてないのやら。