ばおばぶの木
息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
ついに、中日ドラゴンズがセ界制覇しましたね。
馬鹿がつくほどの巨人狂の私としては、Bクラスの巨人のことを思うと気が重いのですが…。
落合監督の男泣きを見るとやっぱり野球はいいなぁって思います。
ところで、ビールかけの中に、巨人出身選手川相さんや小田君を見つけると、巨人のフロントは何をやってんだかって思います。思わずうちの施設のTOPの顔が浮かんじゃいます。 ネームバリューのみ(単なる資格持ち)のスタッフや、管理職の顔色を伺うのが得意な職員ばかりが優遇され、利用者への対応のよい優しい職員が去っていく。 巨人同様、若手を育成して、働きやすい環境をって願うばかりです。
高村光太郎
道程
僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る
ああ 自然よ 父よ
僕を一人立ちさせた 広大な父よ
僕から目を離さないで 守る事をせよ
常に父の気魄を僕に充たせよ
この遠い道程のため この遠い 道程のため
自分が道標になってがんばろ~っと
本日より札幌ドームでパ制覇をかけてファイターズとホークスの戦いがあります。
やっぱり地元のチームがからんでくると、いやがおうにも気分が盛り上がってきます。
すみません、野球絡みの話題にはつい反応してしまいます。
高村光太郎の「道程」、私も好きな詩です。
職場環境についてはよく考えています。何よりも利用者にって居心地の良い環境作りができれば、と思っていますが、色々あり滅入ってしまう時もあります。そんな時はここの掲示板で元気をもらいながら「ぼちぼち」やっています。
野球の話題ですね。
私も今日はファイターズとソフトバンク戦を楽しみたいと思います。
優勝は、どのチームにも公平にチャンスがあると信じておりますので、ファイターズもそろそろ…。
追伸 松坂くんのメジャー挑戦も決まり、来年の野球についても楽しみでいっぱいですね。
オフの激しい戦いもこれからです。
パ・リーグは今日が運命の一戦ですね。
正直、どちらにも勝たせてあげたい気持ちがあるので『一プロ野球ファン』として楽しもうと思います。
ところで、どうして日本のプロ野球は球団数を増やそうとしないんでしょうね?
個人的には両リーグがそれぞれ2球団ずつ増やして、リーグ内を地区分けして、地区優勝チームごとがプレーオフを戦う形にしてもいいとおもうんですが?
底辺も広がるし、活躍の場が減った選手が再び輝ける場にもなるとおもうんですが?
皆さんはどうおもわれますか?
草野球も楽しいですよ。
10月14日には、練習試合での先発予定です。
野球経験のない柔道部の私の、必殺背負い投げが炸裂する予定です。玉が異様に重いそうです。
夏~秋は、ソフトボール、野球で忙しい日々を過ごします。
体を動かすのはいいですね。
私は最近強制的に、朝のラジオ体操をカミさんと一緒にやらされています(我が家は絶対君主制でカミさんには逆らうことはできません…)。
<必殺背負い投げが炸裂する予定です。
思わず笑ってしまいました。野茂のトルネード投法みたいなものですか?
何より腰を痛めずに、昨日のダルビッシュのような快投を期待しております。
そうなんです。
全てのスポーツは柔道につながっているといってもいいくらい(おおげさでした。すみません。)です。
というより下半身です。腰です。
ピッチングにしてもバレーのサーブにしても腰がしっかりしている人の球は異様に思いのです。
腰は大事にしましょうね。ってどんな締めだあ。
実は私、野球経験、柔道経験、バレー経験があります。
球質については、体重によるものもあると思いますが、腰周り(下半身)がどっしりとしている人は、重くなるみたいですね。
現在、腰痛めているので、腰の大切さは痛感(進行形)しております。
9月の試合で、6回を投げました。アウトは6×3で18個のうち三振7つ獲ったんですが、外野に飛んだのは、レフトのエラーの1つだけ。後は、内野ゴロ・内野フライに内野安打×たくさんでしたね。 試合には勝ちましたが、失点6って…。
柔道は、必殺口車が得意でした。
口車とは、乱捕り中に相手に話しかけ技をかけさせず、終了合図の太鼓の音とともに相手を投げる卑怯な技なのだ。わかる人にはわかるネタでした。
な~るほど。口車ね。肩車じゃなくて。
うちは試合開始と同時に横を向いて相手が横を向いている間にいっちゃう。
「よそ見してたら前から車」が得意です。前の人が見てるとつい向いちゃうんですよねえ。
この技は自転車なんかに乗ってて、歩いている人やたっている人が見てる方向を向いていたら危うく車にぶつかりそうになった。というものです。ってどんなわざやねん。
やっと息抜きっぽくなってきましたね。
な、な、なんですってえ?
私より先にそんなんを考えていた人がいるなんて。
でも格闘技に使えるとは思っていなかった。
日常的なことしか考えていませんでした。
ちなみに前から車は実話です。
あやうく衝突するところでした。
あとよくあるのは、右前を走っていた自転車が突然左折でどお~ん。ってのもありますね。
いずれにしても気をつけましょう。
けがないように、はげみましょう。
尾藤たけしが、幹事役の社員旅行。
海の見える露天風呂のある旅館を予約したはずが、海は見えないわ、風呂は工事中だわ、相部屋だわ、金払えとしつこいなど最低の旅館。
なにも言えない尾藤が、たけちゃんの力を借りて、ぶち切れるというおなじみのコント。
くりいむしちゅー上田を伴内と呼びつけ、
『なんだこのシワは、この前シワの間から日本兵が見つかった、まだ戦争かって、バカ野郎』と、意味のない前説。
たけしメモをはじめる。
『こんな旅館はいやだ。』
湯船がほんとに船だ。
これはいやですね。帆のかわりに、きんたまのばしちゃったりして、バカ野郎。
オカマの湯がある。
これはいやですね。女の人だったと思って背中洗ってもらってたら、手が3本あったりして。い?と思って見たら、もっこし!。で、比べちゃったりして、負けた、ううって、一応やっちゃったりして気持ちいいってバカ野郎。
開かずの間がある。
これはいやですね。開かずの間が開いちゃってて、たまに空気入れ替えてますってバカ野郎。
番頭が番長。
これはいやですね。こーんな頭でソリ入れてガクラン着て、こんな声で、いらっしゃいませバカ野郎。お背中流しましょうかバカ野郎。意外に仕事ができるバカ野郎。
番号で呼ばれる。
これはいやですね。2563番って刑務所の囚人みたいに呼ばれて、風呂に入る前に厳重に身体検査しちゃったりして、番頭さんがしりの穴も身体検査で、こうやって広げて異常な~しとか言って、ついでにやっちゃったりして、客も客で気持ちいいってバカ野郎。
おつりがうんこだ。
これはいやですね。親父がうーん、とやって、はいおつり。客も客で、これじゃ少ないんじゃないの、なんつって、母さん、おじいちゃんなど一家総出でうーんで、ハイおつり。こ~んなに山盛りになっちゃって、客はもうかっちゃったって、バカ野郎。
尾藤たけし様、随分とお疲れのようですね。
私も職場で色々とあり、毎日職場に行くだけでものすごいエネルギーを使っております。
ネタ的には好きですが、このような掲示板であまりふさわしくない表現があるように思います。
辛いお気持ちはお察しいたしますが、不特定多数の方がみるインターネットですので、「楽しい」と思う方もいれば、「不快」と感じる方もいるとのではにでしょうか?
お互いにマナーは守り、掲示板全体を盛り上げていきればよいですね。
ただ、合わない上司がいるのは本当に辛いですよね。
訂正です。
<感じる方もいるとのではにでしょうか?
→感じる方もいるのではないでしょうか?
私も、疲れているみたいです。この3連休ずっと職場にいました(内2日は職場に泊まっていました)。先週の月から今週の金までずっと仕事です。12連チャンは辛い・・・
「こんなスレッド、レスが嫌だ」
・下ネタ。
・個人攻撃。(議論の高まりではなく)
・表現がひどい。(レスが馬鹿にしていたり、罵倒していたり)
・レスへの無視。(ばおばぶ以外の板でスレ主がレスしない)
・スレ主の勘違い。(レスがついて当然と思っている方もいる)
あ~、もう思いつきません。とほほ~。
私は阿呆ですから、尾藤さんが何をおっしゃりたいのかよくわかりません。このコーナーは、のんびりと、けど適度な真面目が要求されているのでは‥?。悩みや辛い事があるのでしたら、ある程度真面目に表現された方が共感してもらえるのでは‥?。4流ヘルパーのつまらない意見ですが。
尾藤さん お疲れ様です。
うちのお笑い好きな看護師さんにネタ見せたら大ウケでしたよ~
下品なところもたけちゃんならほんとにやりそうって。でも、深夜枠かなって。
賛否両論あるでしょうけど、ぼちぼちいきましょ
すみません。
仕事を失い、狂ってます。
こんなことを考えて、死なずにすまそうとしています。
精神科の先生に、バカなことでも考えてと。
シモネタは好きですが、ここでやるべきではありませんでした。
2回もやって申し訳ありません。
もう、書き込みすることはありませんので、お許し下さい。
すみませんでした。
尾藤ドノ。人間万事塞翁が馬ですよおー。
後で思い返して、その仕事やめたほうがよかったと思うことがあるかもしれませんよ。
あほなお方にはパー返しでいきましょうよ!
っていうか、これフジテレビのコント番組「ロバートホール」→「リチャードホール」に出ていた劇団ひとりのコントキャラクター「尾藤武」そのままです。天才うんぬんもそのままです。
パスティーシュにもパロディにもなっていません。なんだかな。深夜番組のためあまり知られていないのかもしれませんが、盗用するのはいかがと思います。もうしないと言っているので見過ごそうと思いましたが、皆さんの反応が普通なので驚いています。
ホント人生色々あります。私も転職2回しました。捨てる者あれば、拾う神もきっといます。今は、気が滅入る事も多いでしょうが‥。掲示板で尾藤さんの書き込み見れればいいな、と思います。
<もう、書き込みすることはありませんので
私はただマナーを守りましょう、といっただけで「カキコするな」とは一言も言っていません。マナーの範囲内のカキコであれば、いつでもしていいのではないでしょうか?
文章から上司の方と何かあったのかな、とは思っておりましたが、仕事を失ったとは存じませんでした。逆に気分を害したのであれば私の方こそ謝ります。
すみません、気分を害してはいません。
シャレ山紀信が好き!様、盗用のつもりはなく、好きなコントをそのまま載せただけです。すみません。劇団ひとりのコントです。
それでは、永遠にさようなら
お疲れ様です。実際の性別を見てびっくりしました。
女性でよくここまで思いつくな~と逆に関心してしまいました。
と、同時に、すごい精神的にも激務だったんだと今頃思いました。
セイウチさんの言葉に今日は、乾杯です。
捨てる神あれば、拾う神あり・・・。当方も来年の4月には
どうなるかわからない不安な日々続いております。
職種をとって新規一転か、法人に残るか、実際のスキルアップに繋がると思った方を最後に決断したいと思います。
尾藤さんもゆっくり無職ライフを過ごしてまたいつか戻って来た時には
笑わせて、ぼちぼち行きましょう。
国際状況が、にわかに緊張の状況になりましたです。
今日は、久々に休日で休みであり、良き天気になったのに「暗いニュース」に困惑の心配です。
やはり、平和が良いですね。平和でないと福祉も・・・・
心配しながら、報道を見ています。
愚かな国が愚かなことをするものです。
前に、インドに続いてパキスタンが核実験をしたとき、世間は非難したものの、そのために、戦争にまでいたらなかったことを、「北」も承知しているのでしょう。むしろ、核武装国家の一員であることを世界に表明できたと、鼻を高くしていることでしょう。
核兵器が、地球を滅ぼしてしまうことなどありえないと、核大国は、考えているのでしょうね。
22世紀が、あると信じられるほど「楽観的」になることができません。
経済制裁など、何の役にも立たないし、「拉致問題」についても、有無を言わせない「北」の強引さを感じます。
さて、靖国の「命」たちの御霊に誓って、安倍内閣は、どのように対応していくのでしょうか?
テロに次ぐテロの戦いの状景が、頭の中を駆け巡ります。
仕事が終わって、車のラジオで知りました。
たいへんな事態だと思います。わが国はますます右傾化していくでしょうね。
核を持たないと国として認められないのでしょうか。日本も核保有宣言するように民衆が望む世の中になっていくのでしょうか。
戦後は永遠であってほしいと思います。
日本は右寄りに傾くでしょうね。国家の体面、安全が第一になると、北朝鮮であれ日本であれ、見捨てられるのは弱者です。福祉に携る者としては、その点はしっかり押えておきたいと思いまが。
人間の邪悪な心を変えるより、プルトニウムの性質を変えるほうが、やさしい。
核連鎖反応の発見が人類の滅亡に繋がるわけではない、それはマッチの発見が人類の滅亡に繋がらないのと同じこと。
暴力が障害物を速やかに一掃してしまう事はある。しかし、暴力そのものが創造的であると証明された事は一度もない
第三次世界大戦はわからないが、第四次大戦は石と棒を使っているでしょう・・・
プルトニウム製造に署名したアインシュタインは、そのような言葉を残してこの世をさりました。
全ての人々が、社会の動きに無関心にならないで欲しいと思います。このことは日本国の人々に今必要なことともいます。
昔、学生の事に、ノーマニゼーションとか盛んに言われてましたが、
盛んに提唱されていた人に、対ナチスのレジスタンス運動の闘士の方が居られて・・収容所の経験とその当時の施設の状況をみて「差があまりない状況に運動されたのとその方の死亡新聞記事で読みました事を思い出しました。
石油等の利権が無いから、朝鮮戦争は休戦状態で終戦はしてないとの認識の北朝鮮・・・下手をすると大きな戦争になるから・・
これが、北朝鮮に石油等の資源が豊かならばアメリカは既に特殊部隊でも送る状況でしょう。
ミサイル発射・その後の核実験・・・強行的な対応の先に何があるのか?その心配もさせるのも目的でしょうが・・・
良くない方向に向かいつつあるを心配であります。
ほんまに戦争はなにも生まないと思います。なんでこんなことをと悲しくなります。北朝鮮は自国と民も滅ぼすつもりなのでしょうか。一番の被害者はなんの力ももたない民衆。久しぶりに「夜と霧」を紐解いてみました、人間が人間と思わない、あまりの仕打ち、直視できず目を覆うばかり。
戦いがこの世からなくなってほしいものです。
中国の説得、ライス米国務長官の訪日・訪韓・訪中・訪ロと動きがあわただしいですよね。その中で自民党のタカ派ばかりでなく、外務大臣までもが核武装を議論することは否定しないとの暴言失言。一方で北朝鮮に核開発をやめさせてもイラン、そしてベネズエラの動向も気になります。漫画アニメオタクの外務大臣氏ならこのセリフご存知でしょうか。
「それは血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ」(ウルトラセブン「超兵器R1号」でのモロボシ・ダンのセリフ)。
ストレス発散のため、週末の夜は峠の方にドライブ(?)に行きます。
秋になってから、国道の両サイドに鹿の姿がみられるようになりました。
昨日は、大きな角をはやした鹿が、道路のど真ん中に・・・。
車を見ると、普通は林の中にすぐに逃げ込むのですが、昨日は睨み返してきました。
結局自分が徐行して避けて通ることに・・・。
その林のボスだったのでしょうか。威厳がありました。
昨日はとっても月が明るく、きれいでした☆
オスの鹿は、とても迫力があって間近で見るとかなり怖いらしいですね。遭遇した人がみんな言ってました。(出身が田舎なもので)
ところで、私の知り合いが、山から鹿が転げ落ちてきて衝突。修理に50万ほどかかるといわれ新車に変えました。こういうとき、保険は使えないそうで、車の損傷については泣き寝入りするしかないらしいです。
みなさんお気をつけて。
鹿ですか・・・・山道で出会うとこわそう~
私の周辺には、「たぬき」や「いたち」ぐらいですね。
最近ストレス発散の気分転換してないなぁ~
13日は休みなので、久々にバイクでダイカンボウにでも行ってみようかな・・・天気はどうだろ?
ツーリングと言いたいけど250のスクーターなので、ちょっと場違いな感じになりますがね~・・・
北海道札幌市北区の住宅地を走行していた時
「鹿に注意」の看板が目に入り
利用者様とこんな所に鹿がでるのですかネー
どこに隠れる場所があるんだろう?
と話していたら、数日後に鹿が自動車と衝突したと
ニュースにでました
運転者いわく
「なんでこんな所に鹿が?」と絶句
うそでも冗談でもありません
札幌市では熊、鹿、きたきつね、きじが出ます
ただし、いつでも、どこでもと言う訳ではありませんので念のため
私は札幌市西区西野という所に住んでおりますが、西野の奥は本当に熊が出ます!(山なんです)
たまに熊の目撃があり、「オレ西野に住んでいるんだよね」と人に言うと「あ~、熊のよく出る」と言われることがあります。
私が住んでいるのは西野でも都会の方で(地下鉄徒歩圏内です)、自宅周辺には熊は出ませんが・・・
ん~、でもこの文章だけ読んだら、札幌に対するみなさんに印象が変わっちゃうかも。
熊や鹿などが出ますが、札幌はいい街ですよ~!!(フォローになってないか)
「村の鎮守の神様の今日はめでたい御祭り日・・。」ご近所の神社で御祭りがやってます。祭囃子に御神輿、懐かしさがこみ上げて、おもわずほっこり気分。
うちも祭りでした。娘が八乙女さんという役で参加し、親は付き添いです。
地元の祭りですが、子どもがすくなくなってしまい、太鼓打ちをする子も少ないし、ギャラリーも少ない。数十年前は多くの人が祭りをみにきてたのに。
少子化をひしひしと感じる時でした。
ただ団塊の世代の人たちが元気に取り仕切る姿には頼もしく感じます。 やっぱり地元の祭りがないと地域の関わりがなくなってしまう。規模が小さくなったとしてもなくならないでほしいですね。
岸和田の「だんじり」は、全国区になってきましたが、大阪の南部(泉州地区)の大方の町では、昨日と今日が祭りです。
貝塚や熊取という岸和田隣接の土地では、村ごとにだんじりの勇壮さを競い合っています。 毎年、けが人は出ていますが、この祭りが、見事な縦割りの結びつきを作るので、老若男女がひとつになるところに惹きつけられます。
関西は、この二日間、すばらしい天気で、本当に「秋」が来たことを実感しました。
関西は良き天気でありましたか。撮影するにお祭の題材も良いですね。
オペ後冷えには弱い身体になりましたので・・対応に苦心してます。
身体も秋モードにしなければであります。