ばおばぶの木

息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

空が見えない。

• グリーン
  • 2006年10月23日(月) 21:28
  • 削除する

私は、現在住んでいる賃貸アパートに12年ほど前に入居しました。
当時は、とても静かな街でした。
東側に面した窓からは、湖が見えて月が出ると湖面を照らしキラキラと輝いてました。また、夏の夜は各地の花火大会が楽しめました。
西側の窓からは、山が見えて冬に雪が降ると水墨画のような世界が広がりました。
ところが、数年前から開発が進みアパートの隣の広い空き地に大型スーパーができました。
スーパーの向かいの空き地にタワーマンションが建設されました。
アパートの西向かいに高層マンションの建設がはじまりました。
アパートの東側には大型のスーパーの立体駐車場があるので湖は見えなくなりました。
水墨画のような山もこれから見ることができません。
それどころか、東側、西側どちらの窓からも体を乗り出して空を見上げないと空が見えなくなりました。空の色が見えないのでお天気が確認できないのです。
 いやーこれって私にとってすごくストレスです。
空が見えないことがストレスになるなんて思っても見ませんでした。
これ以上の開発を私は望みません。

• [1]
  • オットン
  • 2006年10月23日(月) 23:41
  • 削除する

『智恵子抄』でしたか「東京には青い空がない」というのがありましたが、都会からは空が消えていくのでしょうね。
地球を包んでいる大気も・・。南極の上には、南極大陸より広いオゾンホールができているのだそうで・・。

• [2]
  • 名もなき相談員
  • 2006年10月24日(火) 11:10
  • 削除する

小学生の頃は近所でカエルの大群が鳴いていましたが、中学生くらいになった時にピタリと聞かなくなりました。
鳴いているうちは「うるさいな」くらいにしか思っていませんでしたが、聞こえなくなると「寂しいな」と思うようになりました。

• [3]
  • 大雪山
  • 2006年10月26日(木) 15:50
  • 削除する

ボクのこどものころ(実はだいぶ昔にさかのぼるのですが)、寝ておきると、布団のうえにうっすらと雪がかぶっていました。父がつくっていたツルバラが家の外壁(木造)をつたって上にのび、いったん家のなかにツルがはいって、また、外にでていったりしたものです。
 家の前は、一面の牧草畑。春にはひばりがなき、夏にはキリギリスをつかまえたものでした。

たぶん、その時代には「核家族」という概念はなく、高齢者は(農村などで)草むしりなどの、自分のしごと(役割)をもちながら、大家族で暮らしていたのでしょう。

産業の構造の変化とともに、農業、酪農、漁業は縮小され、都市に労働力が集中し、マンションがつぎつぎと建設され、森も、林も、草原もすっかり少なくなってしまいました。

そして、いま、格差社会。
「一億二千万人が食べて行かなくてはならない」ということは、はっきりしているのですが、「もうかる業種はもっともっともうかるよう」「あまり儲からない業種は衰退させる」という弱肉強食の政治の基本理念は、やはりどうも賛成できません。

一次産業にしても、二次産業にしても、日本国民の力量は、かなり高いのですから、もっともっと、国民ひとりひとりが、ゆとりをもって暮らしていける、そういう国づくりにきりかえていったほうがいいような気がしてなりません。

• [4]
  • ガロン
  • 2006年10月27日(金) 16:34
  • 削除する

勝ち負けや損得ばかりが先行する社会は、間違った方向に進む事を歴史が証明しています。

世界史を受けなかったためでしょうかね。

今、日本は間違った方向に船首が向いております。

向こう三軒両隣→向かいの三軒敵ばかり。こんな社会はごめんであります。

• [5]
  • グリーン
  • 2006年10月30日(月) 17:38
  • 削除する

皆様のコメントをいただいて改めて私自身が周りに流されて、自分自身を見失っていたなと思いました。
この一年夫の父の介護等があって週末は夫の実家で過ごしています。
今日は、久しぶりに休暇をとって実家で過ごしています。
夫の実家は、田園が広がる住宅街にあります。
周りには、視界を遮る大きな建築物がないので、天気の良い夕方には見とれるほどの真っ赤な夕焼けを見ることができます。
先程、その夕焼けの中歩いて近所のスーパーに買い物にいきました。
夕焼けに背を向けて歩き始めたところ、私の前に私の影が地面に映し出されました。長い長い影でした。
 子供の頃影踏みをして遊んだっけ。
長い間、そのような影は見ていない気がしました。
そう、いつも車での生活で自分の足下も見る余裕さえ無くしていたのですね。
元気をなくすような毎日ですが、「自分自身を見失わないようにできたらな」と美しい夕焼けを見ながら考えました。

超個人的な話しですが‥

• セイウチ
  • 2006年10月23日(月) 13:26
  • 削除する

昨日ケアマネの試験がありましたね。セイウチも一応受験しましたが、多分落ちました。こういう時は、やけ食いと野球観戦に限ります。今年の日本シリーズは、面白いです。うさを忘れるいい試合を続けて欲しいですねー。

• [1]
  • 穂高の夢
  • 2006年10月23日(月) 20:02
  • 削除する

試験お疲れ様でしたです。結果は出るまでは、解かりませんよ。
日本シリーズの戦い・・・見てボチボチと・・・であります。

日本シリーズ開幕!

• しなちく
  • 2006年10月20日(金) 18:32
  • 削除する

いよいよ明日から日本シリーズが始まります。北海道民としてはわれらがファイターズの日本一を信じていますが、ドラゴンズは手ごわいですよね。ビール片手にテレビに釘付けになりますが、飲みすぎてハムの材料にならないようにしたいと思っております(笑)。

• [1]
  • ホッシー
  • 2006年10月20日(金) 21:34
  • 削除する

いよいよですね。
横浜ファンで今年はあっという間に終戦しましたが、それはそれ。
楽しみです。
どちらが勝っても、さすがリーグ覇者というプレーを見せてほしいです。
選手では小笠原・田中幸雄・山本昌に期待しています。
ここで活躍して、来シーズン、田中幸雄は2000本安打を山本昌は200勝を達成してほしいです。

• [2]
  • オットン
  • 2006年10月23日(月) 8:54
  • 削除する

らしい試合をやりますね。
二日とも肩をこらしながら見ていました。どちらを応援しているのでもないけれど、ベテラン達も固いようでした。
一日目は、キャッチャーの違いだったように思いました。二日目、ハムがキャッチャーを変えたのが正解! でも、谷繁はさすがでしたよ。

いくらなんでも、札幌で、三連勝はないでしょう。
決着はナゴヤですね。

• [3]
  • ガロン
  • 2006年10月23日(月) 12:55
  • 削除する

私の見方は、若さと勢いVS老練さと想いと見ています。

どちらの長所も2戦で見る事ができ満足しています。

果たして、勝利の女神はどちらに微笑むのか。明日が楽しみで楽しみで、仕事が心配です。

あまりの接戦にこちらの体調(飲みすぎ、血圧など)が心配です。皆様も身体を守りながら応援されてください。

不健康?

• 名もなき相談員
  • 2006年10月18日(水) 17:45
  • 削除する

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061018-00000006-yom-soci
というか、私はこの新基準じゃなくても「不健康」かもしれません・・・
本当に健康管理には気をつけないといけませんね。
みなさんは、大丈夫ですか?

• [1]
  • ガロン
  • 2006年10月20日(金) 16:47
  • 削除する

連日の健康系番組では連日、不安を増大させるようなものばかりが放送されております。

実際、私は健康と胸を張って言える方は、それほどいらっしゃらないのでは?と思っております。

名もなき相談員様も健康大切にされてください。

ちなみに生まれてこのかた、入院どころか点滴すらしたことがない30代ですが、健康だと思っておりません(笑)。

逆に考えて、どのような状態なら健康だと言うのでしょうかね?

• [2]
  • SCM
  • 2006年10月28日(土) 12:28
  • 削除する

身体的・精神的・社会的に健全である状態が健康だとWHOでは定義されてますが。。。

世知辛い世の中、こんな人いるのかなぁ・・・

北海道

• hikari
  • 2006年10月18日(水) 13:46
  • 削除する

行ってきました。
層雲峡・五郎さんの家・美瑛・旭山動物園・札幌・小樽などなど・・・盛りだくさんで!はじめてなんて今では貴重だよ~なんて運転手さんに言われてしまったけど。 ホントに何度見てもいいだろうな~という風景・広大な大地、おいしい食べ物感激でした。
今度は緑の大地に色とりどりの花が咲いているときに行きたいと思いました。

• [1]
  • 名もんき相談員
  • 2006年10月18日(水) 14:28
  • 削除する

hikariさん、ついに北海道に来ていただいたんですね!確か、9月初めくらいに「いろいろありすぎて・・・」とおっしゃっていたと思いますが、リフレッシュできたでしょうか?

<今度は緑の大地に色とりどりの花が咲いているときに行きたいと思いました。
北海道はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。(私は観光協会お回し者か?)
何はともあれお疲れ様でした。
ご報告ありがとうございます。

• [2]
  • 名もなき相談員
  • 2006年10月18日(水) 14:30
  • 削除する

名もんき相談員

名もなき相談員

自分のHN間違えるなんて・・・
貴重なスペースすみませんでした。

• [3]
  • ガロン
  • 2006年10月18日(水) 15:04
  • 削除する

是非、今度は別の季節を堪能してください。

全く違う景色と食べ物が出迎えてくれますよ。

食道楽の方へ。これから冬です。、かき、かに、たちが楽しめますよ。

協会の回し者2号?

• [4]
  • ニョロニョロ
  • 2006年10月18日(水) 16:32
  • 削除する

北海道、いいですよね! 1度だけいったことがありますが,近くに住んでいるうちに、もっと行っておけば良かった~。
今は九州です。九州もいいでスよ。こないだ大分に行きましたが,雄大な山並みに気分一新でした。
 せっかくの季節,チラッとでも気分転換しましょう~。
 九州の方,良いところが会ったら教えて下さい。

• [5]
  • かき氷
  • 2006年10月18日(水) 17:36
  • 削除する

私は北海道、一度も行ったことがありません。それは、高校時代から「北海道には新婚旅行で行く!」と決めて以来、ヨメに行けて…ないから…。
いまだ頑なに守ってますが、友人からは「そろそろ解禁したら~?}
なんて言われてます。

北海道に行くなら、電車やバスでのんびり、とか、レンタカーを借りて気ままに、とか、色々夢はあるんですがね~。

一度行ったらハマって、住みたくなってしまう予感もするし…。
そんな自分がこわくて行けないってのもあるのです。

でもいつかは絶対行きたいな!クリームシチューのCMの世界にあこがれてますです。

• [6]
  • なんちゃって
  • 2006年10月19日(木) 8:54
  • 削除する

私は結婚式、新婚旅行を兼ねて北海道に行きました。

>北海道に行くなら、電車やバスでのんびり、とか、レンタカーを借りて気ままに、とか、色々夢はあるんですがね~。

断然、レンタカーをお勧めします。札幌はたしか、碁盤の目状になっていて「北2西4」とかの番地で、地図、カーナビな無くても目的地にたどりつけました。

後、富良野、美瑛方面の道が綺麗なこと!
変な立て看板や電柱に貼り付けている看板が全くないことにビックリ。
また、誰も走っていないような山道でも草刈されていることに感動。
景色も最高!
ただ、スピードの出しすぎには注意が必要ですね。

食べ物は何を食べてもおいしい。新婚旅行がグルメ旅行になっちゃいました!

• [7]
  • 2006年10月19日(木) 17:22
  • 削除する

一昨日まで某研修会で札幌に行ってきました。秋ですね~。でも夜は寒かったです。
生ものは食べられない私が、生うに初体験して来ました。
うま~~い。っていうか、何でもおいしかったです。
これで研修がなかったらなあ・・・。個人的にまた行ってみたいです。
一応、時計台は見てかえってきました(笑)

• [8]
  • hikari
  • 2006年10月19日(木) 18:08
  • 削除する

ストレスとうつ・・・ストレスのかかっているところにエネルギーを沢山使って疲れてしまっている! 誰かに話をすることができると気持ちが楽になるから、話せる相手を見つけよう・・・という話を聞きました。それはカウンセラーでもいいし。簡単そうだけど難しい、けどホントにそーだーって思って、いまさらながら自分を振り返ったところでした。

雄大な大地とJRタワー日航からの眺めも感激しました。
多分身近にもよい所は沢山あるのだろうけど、気分を変えることも大切でした。

• [9]
  • 名もなき相談員
  • 2006年10月19日(木) 19:41
  • 削除する

<ストレスとうつ
私も他人事ではないですね。
道産子ですが今度、道東めぐりでもしようかな?
知床や紅葉を見ながら気分転換したいです。

• [10]
  • あずみ
  • 2006年10月20日(金) 13:27
  • 削除する

おかえりなさい。リフレッシュされたみたいでなによりです、心の栄養分たくさん蓄えられてぼちぼちにいってください。
私もストレスでちと御疲れ・・、しんどいのを同じ仕事をしてない周りにはわからないし、なんで休みがとれない、逢えないとかがたがた文句ばっか言われるし、仕事以外でもぶちきれな私。