介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

帰省中の為プランが・・・

• 朝露
  • 2006年8月23日(水) 1:03

経過的要介護の利用者で、8/1からの更新認定で、7/28に要介護1の通知がきたが、包括に移行するであろうとの思いから、担当者会議もケアプランも立ててありません。田舎に1ヶ月帰るといって8/1から在宅していません。以前にも3ヶ月ほど帰省していたことがあるとのことですので、いつごろ帰ってくるのか分かりません。帰ってきた時点で担当者会議・プランを立ててサービスを開始して問題ないのでしょうか。また、1ヶ月に一回訪問して・・・モニタリングは。記録の仕方等教えてください。

• [1]
  • めじなシライ
  • 2006年8月23日(水) 9:28

帰宅の時期を確認する、帰宅後のサービスの利用が必要か、田舎の確認を行う
田舎でサービスの利用がないか(必要性がないのか)確認する・・・もうかなり日数が経過していますが
電話で状況を簡易的に確認する事も可能と思います(簡易的な状況把握)
帰宅して何時からサービスの利用が必要か?その必要性の有無の想定確認(調整)

帰宅予定を調整の上、速やかに訪問を行う~状況把握~プラン及び担当者会議等のケアマネジメントを実施する

月1回の訪問は利用者の都合で外出している(8月に帰宅されても、帰宅予定があいまい、当然末日等に戻ってくる場合は、利用者に起因した事由と思います)

モニタリングは電話での確認状況や、帰宅後速やかに訪問をした内容を記録すればいいと思います、8月にサービス利用がなければ減算自体に該当はしませんが、継続的なケアマネジメントの手法としては、サービスの利用がなくとも状況把握を行う事は有意義と思います。

本当に得られた簡単な記録でいいと思います(必要程度のモニタリングで事足りると思います)