息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

原因と結果

• ぷりん
  • 2006年8月11日(金) 18:55

世の中には様々な職業や立場の人がいて、うらやましく感じたり、特に何も思わなかったり。活躍している人を見て「あの人ってすごいなー」と感じたり。
でも以前、トップの営業マンで、あの人は一生バリバリやっていくんだろうなぁと思っていた人が、精神的な病気になりました。人生に躓いてしまったわけです。
タイトルに結びつけると、がんばっていたことが原因で、病気という結果を招いたのでしょうか。

他に躓くといえば、TVで経験者が言ってましたが、プロ野球選手って「引退後、騙されたり何かしらの失敗が大きい人が多い」らしい。他には学校の先生や公務員の人が詐欺にあいやすい、とか。もちろん全員ではなく、その発言をした人の周りにそんな人がいただけでしょう。
これもタイトルで言うと、職業が原因で騙されるという結果を招いたのでしょうか。

とりとめもなく、息抜き掲示板に似合わない暗い話題ですが、
私、あまり人をうらやましく感じなくなりました。それと人のセイにしなくなりました。というかちょっとは思うのですが、その考えは自然に消えていきます。
何が原因で、どんな結果が起きるのか? 
私のこれからは、どうなっていくのか。怖いような、楽しみなような。