息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
助けて
- 2006年8月9日(水) 11:53
痔ろうが再発しまくり。
下痢もとまらない。
誰か…
- [1]
- 2006年8月9日(水) 19:23
いきなり包括さん
このまま今の職場で仕事を続けていても余計苦しくなるばかりです。
体を壊してしまっては、何もならないですよ。
自分の体を労ってあげてください。
無責任かもしれないですけど、今のまま働いていても一緒に働いてる方の考えが変わるとは思えませんし・・・。
かと言っていきなり包括さんが、これ以上合わせて仕事をするのもムリなような気がして・・・。
- [2]
- 2006年8月11日(金) 18:30
縁起でもない話で恐縮ですが、自傷行為をする人や自殺したとかいうニュースが出ると、必ず言われるのが、
「死ぬ気になれば何だってできるはずなのにもったいない」とか「そんなことが出来る勇気があるなら他のことに力を注げばいいのに」とかいう意見。
以前は私もそのように考えることもありましたが、何度か精神的に追い込まれる経験をしてしまったので、今では「何だってできるのが人間だが、何も出来なくなるほど厳しい状態になると心が病気になるんだ」というふうに思います。自分が辛い目に会って初めて辛かったであろう人の気持ちが少し分かったような気がするのです。
ところで、私は転職してこの業界に入りましたが、以前は転職を「現状から逃げ出したと人から思われる」と考えていました。しかし、転職が逃げ出すことかどうかは、自分の目標や考え方や転職理由などで異なること。また人からどう思われようと自分の人生を自分で切り開き続けねばならない、ということ。数年ではなく、数十年切り開き続ける。考え方が少し変わったので転職しました。
私には人生の師匠や、腹を割って話せる先輩などがいないので、数少ない家族だけが相談相手です。家族なので心配をかけないよう、考えながら相談しますが。
最近、職場で「問題だ」と感じている組織の動きや、他部署の行動レベルについて口出しするようになりました(家族に相談したわけではないですが)。我慢しても他人は変わらない、今まで通りにしか行動してくれずストレスが大きい、ので「自分が動いて人の行動を変えよう、受け入れられなければ辞めよう」と考えています。もちろん投げやりではないので、受け入れられるように動き、多少の衝突は起きても仕方ない、と考えてます。
結局自分が動くことで、反感は買うし、今まで以上にストレスは大きいし、悪口は言われるし、相手にはされないし。
誰かを味方に付けられるよう、チャンスがあれば話をしていますが、結局頼れるのは自分だけ。誰も直接助けてなどくれません。
- [3]
- 2006年8月13日(日) 10:48
いきなり包括さん、はじめまして。
私も昨年から職場の人間関係に特にストレスを感じて職場を辞めようとしました。でも、人員基準などのことから慰留され、今年から包括です。毎日忙しく次はどうしようと考えるまもなく8月も半ばに来てしまいました。このままずるずると・・・いいのかな?と思いつつも。
ぷりんさんの状況も自分そっくりで。。
もっと、すっきりと居間の職場のことなんか投げ出せたら楽になるのかもしれないけど、他に行く勇気も一時期よりもうせてしまった!
めんどくさい人と思われて仕事していること自負しています。
- [4]
- 2006年8月15日(火) 14:43
自分もここ数年で白髪の割合が倍増しました。
ちなみにまだ30です。
ここ数週間は目の下の痙攣が止まりません。
数ヶ月前には突然扁桃腺が腫れ高熱に1週間近くうなされました。
このままじゃ行けないと思い、いろいろ信頼していた上司に
訴え続けましたが、つい先日他の人から、その上司が自分のことを
「あつかいにくい奴」と言っていたと聞きました。
ものすごいショックでそれ以来まともに目を見て話せませんし、
人間不信になりそうです。今さら転職したくても家族もいて
やはり躊躇してしまいますが、いつまでこんな状態で続けられるか
不安です。
- [5]
- 2006年8月15日(火) 18:25
わかります。
他人から見たら、マインドコントロールができないやつと取られそうだけど・・それが現実。
私も、回りまわって聞こえてきた言葉にひどく傷ついた経験があります。面と向かって言われたら返す言葉があるだろう・・そして、お互いの誤解も生じなかったのかもと。
優しさも紙一重?
|
|
|
|