息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

嫌いな県民性・・・私は県外出身者

• 流れ星
  • 2006年7月30日(日) 4:40

私はケアマネ一本でやっています。ただ、県外出身者であるため、いまいる県民性になじめず孤独感や違和感やたまには怒りなどを感じ、時には出身県に行った方が良いのかと考えてしまいます。
今の県で社会人になって、それ以来何度か転職しながらもこの業界におり、既に仕事は定着しており、ケアマネの仕事もやりがいを感じておりますが、仕事を離れた時の違和感には耐えがたいこともあります。はっきり言って嫌いな県民性です。この先を考えるとどうして良いものか・・・?

• [1]
  • 某CM
  • 2006年7月31日(月) 14:36

利用者関係ではなく、仕事及びプライベート上の人間関係かと御察ししますが・・・。

古い話ですが、私も学生時代は県外に行っておりました。その時に、地域的な人間性の違いにとても悩んだ事があります。

ただ、そんな中でもやはり「良い人」や「気の合う人」は存在しました。でも、やはり心を開いてなければそういう人達の存在に気付く事ができません。
周りにいる皆に「嫌いな県民性」という色眼鏡で見ている限り、その「良さ」を発見できる事は困難でしょう。

まずは、貴方の方から色眼鏡を外して関わる事が大事なのではないかと思います。出身県に帰るのは、やるだけやってそれからでも遅くはないと思います。

頑張ってください。

• [2]
  • ガロン
  • 2006年7月31日(月) 15:45

地域性ってほんとありますよね。

依然、トイレの習慣に厳しいお宅のお嫁さんの特集を見た事を思い出しました。その家では、嫁は畑で用を足すと言ったものだったと記憶します。お嫁さん…苦労の末に馴染んでからは本当の家族になれたと言っていました。

郷に入っては郷に従えなどと言われても簡単にはできませんが、入る事は困難でも入ってしまえば  です。

なんくるないさー

• [3]
  • 流れ星
  • 2006年8月1日(火) 0:13

某CM様、お察しありがとうございます。よそ者扱いを受けたこともありますが、「やるだけやる」・・・この気概でやっていきます。今までもそうなんですよ・・・。

ガロン様、そちらはおおらかな土地柄でしょうか?こちらは逆です。私も「なんくるないさー」との思いで行きたいものです。

あえて、県名を隠して申し訳ありません。「事なかれ」「保守王国」とだけ申し上げます。嫌いな土地柄ですが、職業人として利用者さんには誠意を持ってがんばります。仕事付き合いやプライベートはまだしばらく折り合いが付きそうもありませんが・・・。私なりに健闘していきます。そして、時にはリフレッシュも。

• [4]
  • 某CM
  • 2006年8月1日(火) 1:31

ついでです。

どうしても嫌いな面ばかり目に付いて行きがちですが、どのような性格も実は表裏一体です。
「こうだから嫌」な部分も見えますが、そのような性格だから逆に「こういう良い所にもなっている」・・という逆転の発想を持って発見していくのも良いかも知れません。

そのような発想が気を楽にしていくものですよ。

• [5]
  • ガロン
  • 2006年8月1日(火) 8:19

私の住むところも「保守」ですね。

他の人を受け入れがたく、冷ややかな目で見る人が多いかもしれません。が、いったん入り込むと暖かく人情的な面があると思います。

歴史による影響もあるのでしょうね。

○○っ子。○○もの。などと言う言い方で地域性をより強調しているところもありますね。

某CMさまと同様、気楽に接していくことも大事と思います。