息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

福祉用具の会社

• maru
  • 2006年7月29日(土) 14:00

いまは相談員として福祉用具の会社に勤務してます。
いろんなことにアンテナを張り巡らして!!と思いこちらのサイトとかも見させていただいてます。会社の上司との考え方で??なのですが。
専門相談員の講座を受講して資格を取りました。上司も同様なのですが、「介護保険制度のこととか知らなくていい、それよりもケアマネを訪問して契約とってこい」の一点張り。受講時に保険制度も習いました。改正もありました。勉強は必要なことではないでしょうか?ケアマネの前で「わかりません」なんて言いながら訪問が出来るでしょうか??それよりも専門相談員って営業なんでしょうか・・・・。なんか思ってたイメージと違います。メンテナンスも配達回収作業も全部一人でやってます。上司は一日事務所で何してるのか私にはわかりません。
この仕事について半年になりましたが相談業務、いままで一度もしたことがありません。やはり、これは私の営業不足なのでしょうか・・・・

• [1]
  • 某CM
  • 2006年7月29日(土) 15:23

地域性もあると思われますので一意見として・・。

当然ですが、とりあえず福祉用具貸与・購入及び住宅改修関係の運営基準や省令などは完璧に覚えた方が宜しいかと思います。その他、介護保険制度については可能な範囲でいいので覚えていても損ではないでしょう。

また、9月までに貸与の見直しがありますが、対応はされていますか?
介護保険だけでなく、身障関係の絡みも出てきます。保険者にも差があるのでしょうが、身障手帳を持っている方はそちらの方からベッド貸与が可能な場合もあります。

営業はもちろん大事だと思いますが、ただ回っていても恐らく簡単に契約は取れないと思います。何故ならCM側からの本音を言うと、信頼出来る業者は通常2,3箇所あれば事足りるからです。

もし営業をかけるのであれば、新人CMのいる事業所でしょう。新人に関しては基本的にまだ「ここ」という固定事業所を持ちません。もちろん先輩CMの指導もありますが、事業所選択は自由だからです。

その時、maruさんの積み上げてきたもの次第で、「契約」という良い結果になるか、「スルー」されるか・・だと思います。

• [2]
  • maru
  • 2006年7月29日(土) 18:15

某CM様
早速の返信ありがとうございます。こんな私の愚痴に付き合っていただき感謝いたします。やはり、基本大事ですよね。制度に対して疑問とかあっても上司に聞いても「わからない」との返答ばかり。先日など求人出して応募者が資格欄にへルパー2級の記入に「福祉用具専門相談員資格が無い。うちでは対象者にならないよ」と言う始末・・・(資格要件にはもちろんヘルパー2級可能です!)求人採用時でさえこの状態なのです。疑問を通り越してこの事業所で大丈夫なのか私自身不安です。的確なアドバイスをくれる先輩もいません。実質上司と2名体制なので・・・。
身障関係にしても「よくわからないな」で終わっています。
たぶん、私が利用者ならこの事業所は選ばないかも・・・とさえ思うこの頃です。他社への転職もひとつの手かなと考えましたが入社時に誓約書で「同業他社への転職禁止」の項目がありました。コレって有効なのでしょうか?採用されたときは辞めるなんて考えてないですし躊躇しましたが結局、折角入れた会社なので署名捺印してしまいました。今になって効力に疑問です。誓約書。この業界では当たり前なのでしょうか。

• [3]
  • 某CM
  • 2006年7月31日(月) 9:42

業界の体質はよく存じませんが、「同業他社への転職禁止」は有効なのでしょうか・・?。

普通に考えれば「無効」だと思いますが・・。
何故なら私達CMですら、転職してもCMだからです。ただ、既存の利用者に関しては、やったり取ったりにならない様配慮しますが・・。

その「同業他社への転職禁止」も、恐らくお客さんのパイの食い合いを防ぐ意味だと思うのですが、有効なのかと言われたら法律上でも無効かと思われます。
不安なら労働基準監督署のようなところに相談に行くのも手です。

• [4]
  • 東雲
  • 2006年7月31日(月) 13:48

「職業選択の自由」ですよ。効力には疑問ですよね。
また、その契約書にどんな脅し文句(ペナルティ?)が
書いてあるのか分かりませんが、某CMさんがおっしゃるとおり
労基署へ一度相談に行かれることも良い方法かと思います。
就職活動の邪魔をされないように、できれば今の職場からも
縁遠い地域の事業所への転職をお勧めします。
頑張って下さい。