息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!

新しい記事を投稿する 記事検索

給与のことについて

• 批判覚悟で…
  • 2006年7月27日(木) 22:45

小生は、老健で社会福祉士の資格を持ちながら介護職として働いています。仕事や職場関係には全く不満はないのだけれど、給料面で一言言わせてください。
なぜPT、OTと比べて基本給2万円程度の差があるのでしょうか?人に話を聞けば、どの施設もおおよそ同じ傾向にあるらしい。PT、OTの仕事って…。
こっちは夜勤や痰の吸引(←医療行為でしょ!)など、体やこころを酷使して働いているのにそのわりに“介護職”の仕事の評価が低いのはなぜ?
事故した時の責任は大変重く、裁判になれば、被告になりかねないですよね。こんな仕事の内容と給与の金額が見合っていないように小生は思います。

皆さんはどう思われますか?

• [1]
  • sin
  • 2006年7月28日(金) 8:16

全体的にその傾向がありますね。実際わたしの勤務している施設も初任給は看護師・PT・OTより低い基本給です。医療職と介護職との今ままでの経験の差もあるのでしょうね。(歴史的)。
介護福祉士とか社会福祉士は名称独占資格で最近できたもの。介護なんて以前は誰でもできる仕事っていっていましたっけ。質の向上が世間に認めて頂かないと中々給料には反映されないでしょうね。(残念)

• [2]
  • まいこ
  • 2006年7月28日(金) 11:48

PT、OTに関して云えば、運営規程上必ず置かなければなりません。施設や病院でのrehaの充実の中で、人が足りないということも生じてきました。人材確保のためには、それなりのコストを準備してきたわけです。
現状で云えば、かなり格差がなくなってきたといえると思います。一昔前は、もっとありましたよ。かなりPT、OTも増えてきたため、コストダウンの傾向にあります。

笑い話で笑えない話。
ケアマネの報酬は、1件1月に1万円程度
訪問看護ステーションで、PT,OTの1回訪問8300円
国の介護報酬を設定しているあたりから、すでに職種格差はあるんです。
それのみならず、経営サイドとしての理由もあると思いますが。
しかし、福祉職が給料安いというこの暗黙のルールは働いているもののモチベーションを落とさせてしまいますね。

• [3]
  • ふーん
  • 2006年8月9日(水) 22:01

看護師・PT・OTは介護職の仕事を行なうことは出来るけれど、介護職が看護師・PT・OTの仕事を行なうことは出来ないってところが、給料の差でしょうか??
看護師やPT・OTにもいろいろな人がいますが、知識の深さの差(教育課程)が給料の差なのでは無いでしょうか。
専門的な知識について、教えてもらうことたくさんありますよ。
また、看護師・PT・OTは、資格取得までには、学費や実習費等かなりのお金がかかるはずですよ。

• [4]
  • 批判覚悟で…
  • 2006年8月10日(木) 21:30

今一度皆さんに教えを乞いたいと思います。

1. 介護福祉士の『専門的な知識』ってなんでしょうか?
2. 『介護福祉士の存在意義』ってなんでしょうか?
3. 介護職の職域は?(『医療』と『介護』、『看護』と『福祉』など)

持っている資格や業種で意見が違うのかもしれません。差支えがなければ業種も記載してくださいね。

(給与面から見ると『介護』を専門職として世間的に認知されるのは、ケアマネの資格取得からかもしれませんね。)

• [5]
  • 批判覚悟で…
  • 2006年8月10日(木) 22:26

sinさん、まいこさん、ふーんさん、お返事ありがとうございました。

小生も給与格差について、理由もわからないわけでもないのですが、でもなんかモヤモヤっとしたものが胸の奥にあって…。なんとか前向きに仕事をしていけることを願って投稿させていただきました。

小生としては、介護は『名誉職』と考えることにします。家族を持って一生の仕事にしていくにはまだ時期尚早なのか?(今後もないかも)