息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
となりのトトロ見えますか?
- 2006年7月11日(火) 23:48
はじめての投稿。いや実は5年ぶり・・・在支SW兼ケアマネから母兼ケアマネになってしまいました。
同僚の事例をまとめていて、ふと思ったのですが、となりのトトロって子供にだけみえるおばけでるよね。純粋な子供は森のお化けのトトロがみえて、猫バスにも助けてもらえる。だけど猫バスは大人の横をびゅーんと通りすぎてしまいます。
同僚のケアマネは専門性に加え感性の高い人。言葉にしない利用者の声なきSOSをキャッチしてしまいました。が行政にいくら訴えても???の1ヶ月。「まあ様子みて」とお茶を濁され私も一緒になって落ち込んでいましたが、トトロのみえない大人に子供が「きいて聞いて」言ってたようなものだったんですね。でも、私たち援助職だからトトロの見える方がふつうでありたいと思うのですが。 難しいですね。
- [1]
- 2006年7月12日(水) 2:05
いいたとえですね!
トトロが見えない方、見えたつもりになっている方・・・色々いらっしゃいますが、トトロが見えるようでありたいと本当に思いますね!
最新ウェルニュース
|
|
|
|