介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

ケアマネ現任研修受けてみました。

• リンゴの名産地
  • 2003年12月15日(月) 17:43

経験が2年以上の専門過程を受講いたしました。知事さんの立派な公印が押された修了証をいただきました。
しかし、内容にはがっかりしました。前に受けた2級ヘルパーの内容のほうがずーっと福祉的であり、実になるものでした。
県の高齢福祉保険課からの受講案内でしたので、しぶしぶ申し込みましたが、実際は地区のケアマネ協議会が受付から運営、講師の依頼まで行っておりました。言葉はよくないですが、詐欺に合ったように感じたのは私だけではなかったようです。
年末の忙しい時期に丸々2日間、拘束されて・・・ぐったりです。
ケアマネのレベルアップが目標の研修会が、ケアマネ協議会の低レベルを露呈してしまった研修会でした。
多くの受講者は口々に「お金をかけた民間の研修会のほうがためになる。」と言っておりました。
県は考えてください、研修の受け皿を・・・ケアマネ協議会も考えてください、ただ時間が経過すればいいというものではありませんよ・・・私も会員ですので苦言を書き込みました。

• [1]
  • コロ助
  • 2003年12月16日(火) 23:19

私も現任研修の専門課程を受講したばかりです。事前アンケート調査でも明らかになっているのですが、ケアマネの経験が2~3年以上の方が4分の3以上を占める中で、大学講師がまるで学生に教えているような講義をだらだらと3時間話されていました。専門課程に関しては、せっかく経験豊かなケアマネが集まっているのだから、講義形式は辞めて、グループワークなどの参加者主導の形式にしていただきたいと切に願います。もしこのような内容が次回も続くようだったら、部下には時間の無駄としか思えず、業務命令として参加させることに抵抗があります。