介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
ケアプランの用語について
- 2006年6月30日(金) 9:13
ケアプランで使用する言葉について質問です!
「認知症低下防止」とか「認知低下防止」って変じゃないですか??
うちの施設ではケアマネが上のような言葉を
使います。
でも認知症が低下すると言う言い回しはおかしいような・・・
でも、根拠は??ってきかれて・・
困りました!
どなたかいい文献や資料、意見あったら下さい!
- [1]
- 2006年6月30日(金) 9:20
正しくは、「認知機能」ではないでしょうか。
- [2]
- 2006年6月30日(金) 9:57
認知症なら、症状が悪くなると「認知症が悪化する」というのが一般的なのではないでしょうか・・?。
となれば、「認知症の悪化防止」というのも良いと思います。また、「増悪」に変えても良いかもしれません。
「低下」という言葉を使うなら、訪問さんの通りだと思います。
- [3]
- 2006年6月30日(金) 10:36
根拠は?…って聞かれたんですか?
ちょっと「ムッ」とされたんでしょうかね…冷静に考えればわかると思うんですが。
病気や症状に対して「低下」という言葉を使うことは間違っています。
「癌が低下した」「風邪が低下した」「パーキンソンが低下した」
「認知症が低下した」
…意味がわかりませんです。
素直に「悪化」と言えばいいんですよね。
低下するのは能力や抵抗力、筋力、機能です。
でも…文書や資料を持ち出して正面から指摘してケアマネさんを追い詰めるより、自然と間違いに気づけるようにしてあげてはどうでしょう。
日本語の間違いの指摘は、人によってはプライドが傷つくかもしれませんですね。
- [4]
- 2006年6月30日(金) 10:36
根拠は?…って聞かれたんですか?
ちょっと「ムッ」とされたんでしょうかね…冷静に考えればわかると思うんですが。
病気や症状に対して「低下」という言葉を使うことは間違っています。
「癌が低下した」「風邪が低下した」「パーキンソンが低下した」
「認知症が低下した」
…意味がわかりませんです。
素直に「悪化」と言えばいいんですよね。
低下するのは能力や抵抗力、筋力、機能です。
でも…文書や資料を持ち出して正面から指摘してケアマネさんを追い詰めるより、自然と間違いに気づけるようにしてあげてはどうでしょう。
日本語の間違いの指摘は、人によってはプライドが傷つくかもしれませんですね。
- [5]
- 2006年7月1日(土) 11:55
ケアマネさんは、利用者さん・ご家族に口頭説明するときや書類に使う言葉を慎重に選ばれる方が多いです。その方も「悪化」「増悪」などの表現を日頃避けておられるためにそのような言い方になったのかもしれませんね。訪問さんのおっしゃるような「認知機能低下」という言葉を使うと「悪化」よりはやわらいだカンジがするような気はします。糖尿病などで、利用者さんが食事制限しなければいけないのに病識が薄い場合などは、あえて「悪化」と書いてもいいかもしれません。
|
|
|
|