介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
施設入所者の車椅子作成
- 2003年2月8日(土) 9:31
老健の入所者の方で、かなり拘縮がありその方に合わせた車椅子作成の必要があると思われるのですが、老健入所者の方は、介護保険の方が優先されて、身障法の適用は全くうけられないのでしょうか。
- [1]
- 2003年2月8日(土) 10:38
施設入所者の方に介護保険法の車椅子貸与が適用されないことはご存知のことと思います。また施設入所者の車椅子などの必要な介護用品は施設が用意すべきであることが原則であるということを理解した上でのご質問と思います。そこで
>かなり拘縮がありその方に合わせた車椅子作成の必要があると思われるのですが
という状態であれば
既製品で対応できないような場合、個別に製作する必要があると身体障害者更正相談所等で判断された場合は補装具として給付することが可能です。
- [2]
- 2003年2月8日(土) 20:12
masaさんのおっしゃるとおりですが、
「全くうけられないのでしょうか。」 全くではありませんから特殊なケースの時は地元の判定医にお願いしてください。
しかし、「特殊」という事がキーポイントになるはずですから御注意を・・・
- [3]
- 2003年2月9日(日) 1:26
老健の相談員してました。本当は駄目なんですが、某政令指定都市ですが私の地域では、在宅に帰るのを前提として(一応)、介護保険での貸与の標準規格にあわないもののみ申請して、給付を受けています。SWとリハと業者で必要性を判断し、非規格のものを業者と相談にしてやっています。私の地域では身障より厚生年金の方が簡単にとれますね。本当は施設で用意すべきですが、コスト的に非規格は高いですからね、他の施設や業者さんに聞いてみてはいかがですか?その地域の相談所で違うと思いますが。利用者さんのQOLが広がり喜ばれていますが・・・。在宅の可能性も広がりますよね。ね。
ちなみに標準規格は絶対無理ですよ。
・・・あっ!長い独り言でした。独り言ね。
- [4]
- 2003年2月9日(日) 15:09
厚生年金・・・
忘れてました。
ちょっと前にmasaさんからも情報をもらって1件やりましたが、あれも手続きがめんどいですね。でも、受給者であればそちらからも入手の手段はあるのですね。ちなみに関西方面は書類が1枚多いようですのでプラス一手間です。
|
|
|
|