介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
早速のアドバイスありがとうございます。
- 2003年2月8日(土) 21:32
hiyoriさん、keizouさん、G.クランツさんありがとうございます。今日連絡があり、初めに運ばれた病院(糖尿病の治療で受診している病院)に近々転院する事になりました。もう急性期も過ぎ次ぎのスッテプだと考えていたので転院の話がやっと来たかとの思いですが、転院先も内科系の病院なので、本当の意味での転院ではありません。たぶんにDrの専門分野での積極的医療の終了です。私としてはクランツさんの言うように、もう少し適切な療養機関への話を望んでいたのですが・・・
hiyoriさんの言うように当然区分変更をしなければとも考えています。ただ所在地にては訪問看護は実施していないし、特養があるだけで、すぐには入所することは出来ないでしょう。また、インシュリンの管理もあるので療養型の病院に行くことが出きれば・・と思います。痴呆状況がどのように改善されるかで左右されるのかなと思うのですが、在宅介護は共倒れが予測されるます。
転院先のDr、PSW、所在地の保健師さん達と対応していくことになるかと思います。
母も介護疲れで今回の転院のことが心の落ち着きになっているようなので、先々のことをいま持ち出すのまだ早いかなと思います。
〈この場にふさわしくない〉と思いながらのカキコでしたが、皆さんの意見を頂き本当にありがとうございます。
- [1]
- 2003年2月9日(日) 1:48
まめだいふくさん、こんばんは
資源が少ない地域は、まだまだ有ると思います。
ただ言えることは、お母様の介護疲れに充分気を付けて頑張って下さい。
今の所・・・これしか言えず・・ごめんなさい。
- [2]
- 2003年2月9日(日) 16:58
>転院先も内科系の病院なので、本当の意味での転院ではありません。
すみません、この方の転院先は何科なのでしょうか?
最初の問題提起が判りませんので、お願い致します。
|
|
|
|