介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
居宅介護支援費について
- 2003年2月10日(月) 13:49
教えてください。居宅介護支援費の介護報酬の改定で、30%減額にならない条件の一つに「居宅サービス計画(ケアプラン)を利用者に交付すること」となっていますが、居宅サービス計画とは、「居宅サービス計画書1・2」のことですか、それとも「サービス利用票(兼 居宅サービス計画書)・別表」のことでしょうか。基本的な質問ですが、どなたかご教示ください。
- [1]
- 2003年2月10日(月) 18:05
この減算の考えはケアマネのサービスプランの質の管理が目的と思え、利用者ニーズに沿ったプランが作成され、利用者にその目的がきちんと説明され、サービス担当者に適切な情報の提供がされ、定期的なモニタリングとプランの見直し、再作成がなされているか、という視点から決定されたもので(それが良いか悪いかは別ですよ)あろうことを考えると、「居宅サービス計画書1・2」を示していると思います。
最新ウェルニュース
|
|
|
|