社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

おしえてください!!

• ナオコ
  • 2003年2月5日(水) 11:10

はじめまして!!今進路を悩んでいる高校生です。私は障害児の方の役に立ちたくて社会福祉士という仕事に興味を持ったのですが、社会福祉士になる方法をいろいろ探している中、施設での勤務経験が五年以上の方というのがあったのですが、それは養護学校のどは含まれるのでしょうか?知っている方がいれば教えていただきたいです!!あと社会福祉士の仕事の大変さなどを教えていただきたいです!!私は慢性的な病気を患っているため人より体力が劣ります。そのあたりを教えていただけると嬉しいです!!

• [1]
  • 匿名
  • 2003年2月5日(水) 14:10

はじめまして。現在、福祉職で相談員をしている社会福祉士です。さて、
質問の件ですが、経験5年というのは、おそらくケアマネジャーの事だと
思います。社会福祉士の仕事は、一言では言い表せませんが体と言うよりは
神経を使います。一見役に立たないような事・経験がすごく福祉の仕事には
大切なような気がします。自分を信じて頑張って下さい。陰ながら応援しています。

• [2]
  • Mitake
  • 2003年2月5日(水) 16:53

「5年以上」という表現にはどちらの意味を含めているのかわかりませんが・・・ケアマネージャー(介護支援専門員)になるためには、一定の資格(医師・看護師・社会福祉士・介護福祉士・ホームヘルパー・社会福祉主事など)を得て5年以上の実務経験が必要になりますが・・・おそらくナオコさんは「社会福祉士になるために」という意味で「5年以上」ということを聞いているのではないか、と思います。

社会福祉士になるためには、国家試験に合格しなければなることができません。そして国家試験を受けるためには、大きく分けて3つの方法があります。

1.社会福祉士受験資格の得られる福祉系の大学・短大・専門学校を卒業する。(短大・専門学校の場合は1年から2年の実務経験が必要)
2.社会福祉士一般養成施設を卒業・修了する。
3.査察指導員・児童福祉司・身体障害者福祉司・知的障害者福祉司・老人福祉指導主事としての職務経験が5年以上ある者。

「実務経験が5年以上」というのは、3のことではないかと思います。もし違えば、匿名さんのおっしゃられた「ケアマネージャー」のことではないかと思います。
(仕事の大変さについては、まだ学生なので・・・)

• [3]
  • 2003年2月6日(木) 1:14

教諭であれば社会福祉士の実務経験としても扱われなかったと思います。
日本に限って言えば教諭も大なり小なりいわゆるソーシャルワーカー的な役割を求められているところがあるのが現状だとは思いますが。
社会福祉士自体は業としては確立していないのが現状じゃないでしょうか。
社会福祉士という資格にこだわらなくて,障害児にこだわるなら養護学校の教諭をおすすめします。待遇は普通の教諭とくらべてもイイと聞いた事があります。あくまでも参考意見のひとつとしてですが。

• [4]
  • ナオコ
  • 2003年2月6日(木) 22:32

匿名さん、Mitakeさん、tさん
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。
私は障害者の方の役に立てる仕事につきたいと思って今いろいろ
模索中です。本当は養護学校の教諭になりたいと思っているのですが、
私は慢性的な病気を患っているためどこまで体力が回復するかわかりません。そこで最近知った職業が社会福祉士という職です。でも、やはりどんな
お仕事も大変そうですね。でも夢を諦めないでどんな形でも障害者の人
たちの役に立てる仕事につけるよう頑張ります!!
今ひとつわからないのがソウシャルワーカーと社会福祉士とケアマネー
ジャーの違いなのですが簡単にでいいので教えてくれる方お願いします!!

• [5]
  • Mitake
  • 2003年2月6日(木) 22:59

本当に簡単に、ですので・・・詳しくはご自身で調べてみてください。「調べる」ことも大事な勉強の1つです。私の場合は自分で調べて得た知識が結構あり、社会福祉士の勉強とも密接に関係していました。ぜひ、色々と調べてみてくださいね。

・社会福祉士というのは「国家資格」で、具体的には「専門的知識及び技術をもって、身体上若しくは精神上の障害があること又は環境上の理由により日常生活を営むのに支障がある者の福祉に関する相談に応じ、助言、指導その他の援助を行うことを業とする者」(社会福祉士及び介護福祉士法第2条)と規定されています。
・ソーシャルワーカー(social-worker)は社会福祉士に限らず、社会福祉に関する援助に携わる人全般のことで、精神保健福祉士(精神化ソーシャルワーカー)や医療ソーシャルワーカー、児童相談所の児童福祉司や生活保護のワーカーなど、すべてが「ソーシャルワーカー」であると思います。
・ケアマネージャー(介護支援専門員)は、端的に言えば介護保険を利用する際に介護保険の利用内容・サービスの計画(ケアプラン)を作成する人のことを指します。現在は介護保険の分野でのみ法定化されていますが、4月からは障害者のサービスについても支援費制度が導入されるので、今後ケアマネージャーがどのように位置づけされていくのかが注目されると、個人的には思います。

• [6]
  • t
  • 2003年2月7日(金) 1:20

ソーシャルワーク(日本語的に言えば社会福祉援助技術)を実践するひとがソーシャルワーカー。
社会福祉士,精神保健福祉士は日本でのソーシャルワーカーの国家資格。
ケアマネジメントを実践するソーシャルワーカーがケアマネジャー。
ケアマネジメントはケースワーク,グループワークなどのソーシャルワークのひとつ。
制度上の話で言えばMitakeさんのご説明どおりだと思います。