社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

教えてください。

• 美由紀
  • 2002年11月24日(日) 20:21

はじめまして。現在医療機関の介護療養型病棟で1年半クラークとして働いているものです。
 現在の仕事の内容は、看護婦さんの事務的は補助とヘルパーさんのお手伝い、食事介助などをしています。看護婦さんやヘルパーさんの補助やお手伝いだけではなく、もっと患者さんや患者さんの家族の方の力になれるよう、社会福祉士を目指して頑張りたいと思っています。
 調べてみたのですが、社会福祉士になるための、実務経験5年以上という枠からは外れてしまうようで、学歴も高卒なので、通信大学への入学を考えているところです。介護福祉士の受験資格は現在の仕事(後1年半)を続けていたら取れるようです。
 こんな私が社会福祉士の受験資格をとれる他の方法があったら教えてください。
 よろしくお願いします。

• [1]
  • あやか
  • 2002年11月25日(月) 1:16

はじめまして!
MSWをしている綾香といいます。
高校卒業でしたら仏教大学か日本福祉大学、東京福祉大学の通信がいいかとおもいますぅ。

余計なことかも知れませんけど・・・
>介護福祉士の受験資格は現在の仕事・・・

職場に確かめたほうがよろしいですよ
クラークとして採用されているのでしたら
実務経験の証明書に果たして書いてくれるか・・・
私の友人も、介護の仕事も手伝っていたのに
認めてくれなかった・・・
というケースがありました・・・

夢を壊すようなことをいってすいません。

• [2]
  • 美由紀
  • 2002年11月25日(月) 21:17

あやかさん お返事ありがとうございました。

介護福祉士の受験資格については職場に確認済みです。社会福祉士になるには、やはり大学へ進学するしか方法が無いんですよね。現在の仕事をしながら家事、子育て、勉強との両立ができるのか心配で、悩んでいます。

紹介してくださった大学名の中に日本福祉大学とありましたが、2年程前から通信が始まったようですね。まだ卒業生もいらっしゃらないし、私としては大学へ進むのなら、佛教大学か、日本福祉大学かと思っています。

日本福祉大学の通信についてご存知の方がいらっしゃいましたら、また教えていただきたいと思います。

• [3]
  • あやの
  • 2002年12月19日(木) 23:12

はじめまして
現在、日本福祉大学の通信教育で勉強中の者です。
来年から編入ができそうで3年編入する予定です。今年からケアマネとして働いていますが、自己の成長・現在の自分の仕事に役にたつと思い、頑張っています。

• [4]
  • まさ
  • 2002年12月28日(土) 23:21

はじめまして。
僕は、現在社会福祉主事の通信教育を受けています。
なんとか来月で終了できそうなのですが、来春から社会福祉士を目指し大学の通信教育をやろうと考えています。
ただ、通信教育は入学は簡単だけど、卒業が難しいと聞きます。
一日大体何時間位勉強すれば大丈夫なのでしょうか?
仕事をしながらなので、少し不安です。
現在、通信教育をされている方、教えて下さい。お願いします。