No_Title

• mika
  • 2002年10月28日(月) 20:34

デイケアで相談員をしています。
4月に着任しましたが、今までサービス担当者会議をしたことがありません。
デイケア内でのカンファレンスは利用者一人一人について定期的に行っています。
サービス担当者会議は、CMを中心に関係事業者によるものだと理解しています。CMさんもお忙しいと思うのですが、1回も行われていないことは問題だと思い、デイケア内でも問題となっています。
サービス担当者会議はCMが開催するものだと考えているのは間違っているのでしょうか?居宅のCMが中心となってサービス提供や情報交換が行われている中で、一事業所に過ぎないデイケアの相談員から特に問題があるわけではないのにサービス担当者会議の開催を・・・というのはどうなのか?ということを思い、とどまっています。みなさんはどのようにお考えですか?
開催時期、連絡方法、参加者、場所、時間、内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。

• [1]
  • ひよこ
  • 2002年11月2日(土) 20:19

私は、居宅のケアマネです。まだ、4ヶ月しか従事していないひよこです。うちの事業所は、訪看と通所と医院、グループホームが併設しているため、担当者会議は頻繁にやってます(主治医が積極的なもので・・・)困難事例の時は 行政の人にも参加してもらってます。他の施設の人の参加は、忙しいかな?っと遠慮してしまうことがありますが、施設の人から やって欲しいと言われたら、嬉しいと私は思うので、mikaさん がんばってください。開催時期としては、新規の人の依頼があって 利用開始になりそうという時が、いいですね。時間は、デイの人だと、送迎が一段落した16時以降がいいんじゃないでしょうか?

• [2]
  • しーさん
  • 2003年1月11日(土) 15:44

同じくデイケアで去年六月より相談員をしています。
担当者会議は一度しか開催されていません。
ケアマネさんからのアプローチが基本だと思っていました・・・。

頑張って施設側からもアプローチしていきたいと思っています。