ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
社会福祉士をとった後の就職は?
- 2006年1月14日(土) 3:29
はじめまして。 小森と申します。
私、現在将来の進路として『社会福祉士』か『介護福祉士』かで悩んでおります。 この2つの職は一見似ているようで、実は全然違うもののようです。 そこで皆さんに質問なのですが、この2つの職は、それぞれどんな『性格・目標』を持った人がなるべきなのでしょうか?
それから、他の掲示板で、『社会福祉士は資格を取っても就職が難しい上、給料が介護福祉士に比べて安い。 介護福祉士に比べてケアマネにもなりにくい』とかかれていましたが、これは本当の事なのでしょうか? 皆さんの意見をお待ちしています。
- [1]
- 2006年1月28日(土) 0:11
小森さんこんばんわ。
小森さんが言われている、二つの資格は根拠法を同じくする福祉資格
です。しかし、学ぶ内容はケアワークかソーシャルワークといわれ、異なります。
性格としては、
ケアワークは直接援助が主です。利用者さんへ直接介護を行い、入浴の援助を行って、清潔を保持したりして、生活を整えることを仕事としています。
一方のソーシャルワークは、年金制度を利用して経済的な問題を解決していくように、具体的な情報提供や、サービス提供を行うことによって、利用者の取り巻く生活環境を整えます。
どちらも「生活をみる」という点では同じなのですが、アプローチが異なります。
私は、ソーシャルワークを行っているので、周りとの「関係調整」が大切であったり、また問題点を見つけ出す「面接技法」などが必要だと思います。
妻が介護福祉士ですが、直接触れることの喜びをよく口にしていますね。
あと、2つ目の質問ですが、まったく信じなくていいと思います。就職はこれからはありますよ。給料は就職場所で変わります。
ケアマネに関しては、免除になる科目のことを言っていると思います。福祉サービス分野が免除となるのですが、この分野は制度的なことが中心です。日頃から制度などに接することが少ない介護福祉士は、この免除システムで得をすると言いたいのでしょう。
介護を行う中で、医療的な知識も身につけますし、高齢者の疾患や症状等には強いです・・・。枠組みの問題ですけどね。
知らないと、なってからが大変ですから。そういう意味では、あくまで同じだと思います。
|
|
|
|