介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
特記事項記入ソフト
- 2003年3月2日(日) 16:04
私は町役場で認定調査を専門に行っているケアマネです。今は調査専門なので本来のケアマネ業務は行っていませんが、将来の参考にと毎日この掲示板をのぞいています。ここに投稿されるケアマネの質の高さを感じるとともに、いつかは自分もこの世界で頑張ってみたいと思っています。私の町では特記事項の記入に「特記は得意」というインターネットで検索したソフトを使っているのですが、今回の改訂で内容を変更しなくてはならないのですが、PCにうとくなかなか内容を変えることができません。この変更についてご存知の方があれば教えてください。又他にこんなソフト使っていますと言う情報があればよろしくお願いします。
- [1]
- 2003年3月6日(木) 18:24
私は、居宅介護支援事業所のものです、実は私共の経営母体である企業に地域のケアマネさんたちが依頼をして作ったソフトがあります、これは認定調査の書式をもパソコンで作成してしまうもので、実際にいくつかの市町村のケアマネさんたちに使っていただいています。
機能的には、認定調査における固定事項は一度入力すると次回からは一切必要ありませんし、お書きになられている特記事項も調査項目の記入中に書き込めます、また一次判定シュミレーション機能も搭載しています。認定調査作成におけるいくつかの機能もさることながらこの調査においての全てのデーターを用いて、情報提供書・申請書・特養入所申込書作成・等々多彩にわたる機能を持っています。
ですから、このソフトは日常のケアマネの手作業での事務作業をコンピューターに大幅に移行させて非常に合理化するために私たちケアマネが作ったものです。
もしご興味があれば連絡先を教えてください、ご紹介、ご説明させていただきますよ!
|
|
|
|