ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
No_Title
- 2003年6月2日(月) 19:46
病院のソーシャルワーカーをしてるんだけど、その中で最近すごく嬉しいと思うこと。
患者様のご家族と面接してるときにふと「貴女は社会福祉士さん?」って訊かれるの。
「そうですよ。どうしてですか?社会福祉士って良くご存じですね」って言うと「実はウチの子も社会福祉の勉強をしてるんです」とか「姪が社会福祉系の大学を出て社会福祉士の試験を受けたんです」って言われるの。
家族や親せきが社会福祉系の学校へ行ってるから知ってるだけなんだろうけど、そうやって興味を持ってくれて面接場面において色々と言ってくれるのってよくない?
顔がフニャフニャになりそうだったよ…。
- [1]
- 2003年6月5日(木) 19:10
本当にうらやましいです。
私はMSWとして7年目ですが「あなたは社会福祉士さん?」を聞かれたことはないです。
医療相談は厳しい相談が多いので、1日とか2日で信頼関係を築いて話し合いをしなければなりませんが、相手が社会福祉士のことを知っていると、なんとなく気持ちがちがうのでしょうね。
最新ウェルニュース
|
|
|
|