介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

ケアマネージャー支援について

• カヴァ【保険者】
  • 2003年3月12日(水) 22:32

最近の書き込みの多さで、二上さんが再掲示してくれたものも
もう流れ去ろうとしています。
管理人さんには掲示板の変更を強く望みます。

さておき、けんさんのおっしゃる
>利用者の希望 と 言う言葉ばかり 一人歩きさせたからそうなる。
ということには強く同意するところでして、
また、ケアマネ研修中さんの
>介護保険は福祉ではない
という意見もなるほどと思いました。
従来の福祉が福祉であるとすれば、明らかに異なるものでしょう。

さて、二上さんの
>ケアマネジャーの皆様には、公正・中立の姿勢を持って頂きたいと思います。
>そして保険者の方には、介護保険を守る姿勢をお願いしたいと思います。
というご意見にたいしてですが、

今回の報酬改定で、これまで黙認してきていたような所が、明文化され、
当市としても、居宅サービス計画・サービス利用票などの毎月提出などを検討しているところです。
しかし、50件以上のケアプランを作成しているケアマネも多く、
今の件数を維持したまま、報酬減算にならないように4月以降の業務を行っていくのは物理的に不可能と思われます。
結局今の制度で一番の弱者は、公平中立を保とうと真摯に業務を遂行しようとするケアマネのような気がしています。

先日、市で独自に最新情報提供等に関するケアマネの研修会を行いまして、
その中でも、いくつかご要望などをいただいたところなのですが、
やはり、業務が多すぎるという意見が多く、
とりあえずは、事業所の管理者宛にケアマネ業務の適正化
(早い話が件数を減らすよう人員配置等を検討してくれ)
と言うお願い(強制力はありませんので)を出す予定にしています。

そのほかにも実効性のある支援策が打ち出せないか検討を行っていくつもりでいます。
もっとも、同時にケアプラン等の適正化も進めていく予定ではあります。

• [1]
  • さち
  • 2003年3月13日(木) 2:42

私も管理人さんには新着レスをageていただきたいと思います。

保険者の立場であるカヴァ【保険者】さんに伺います。
前スレでこの制度では不正を不正と知りつつも市は事業所の指定権を持たないので深く立ち入れないとそのようなお嘆きの制度の不備を指摘されたと思いますが行政処分できないなら指定権のある都道府県等との連携はしないのかと思う次第であります。
市町村と都道府県等の連携は不正の発見の際にはどのようにされてますでしょうか?またその際の厚生労働省の介護保険指導室への報告義務は如何捉えますでしょうか?いわゆる公務員の垣根の問題をお聞きしたいです。