介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
介護タクシーに関する質問です。
- 2003年3月12日(水) 23:40
この掲示板でも話題になっている「通院等のための乗車、降車の介助」に関する質問です。介護タクシーを利用した場合、院内での移動等の介助も100単位の報酬になってしまうということは理解できたのですが介護タクシーではなく普通のタクシーを利用する場合のことを教えて下さい。利用者が歩行困難、視力、聴力障害のある方は自宅を出てから帰るまでヘルパーによる介助が必要になってきます。その場合身体介護で報酬を請求してもいいのでしょうか。タクシーに乗っている時間は外して考えれば可能な気がするのですが、どうでしょうか?
院内
- [1]
- 2003年3月12日(水) 23:55
こんばんは
普通のタクシーでヘルパーの同行は、居宅から病院、院内介助は身体介護で可能です。但し、診察、点滴の時は、医療保険使用のため算定できないと思います。
また、自治体によって、病院に入ったら、医療保険のため、介護保険は算定出来ない、といい、院内介助は実費でするようにと言うところもありますので、自治体に聞く必要もあると思います。
- [2]
- 2003年3月13日(木) 6:35
すみません、質問させてください。
一般のタクシーを利用してヘルパーさんが利用者様の通院を介助する場合、「タクシーに乗っている時間も」身体介護の時間に算定されるという認識なのですが、これは間違った認識なのでしょうか?
- [3]
- 2003年3月13日(木) 7:11
たか さん おはようございます。
>一般のタクシーを利用してヘルパーさんが利用者様の通院を介助する場合、「タクシーに乗っている時間も」身体介護の時間に算定されるという認識
上記の場合、ヘルパーが常に利用者の気分の確認とかの見守り介助をしている必要があります。単に横に乗っているだけの場合は算定できません。
- [4]
- 2003年3月13日(木) 8:32
紙ふうせんさん、早速のご回答ありがとうございます。
引用開始--上記の場合、ヘルパーが常に利用者の気分の確認とかの見守り介助をしている必要があります。単に横に乗っているだけの場合は算定できません。--引用終了
もちろん、そうですね。あとこれは介護報酬に関係するヘルパーさんの仕事内容というわけではないとは思いますが、利用者様との会話って大切なんじゃないかなって思っています。特に日頃会話をする機会が多いとはいえない独居の利用者様など、気分よくサービスを受けてもらえればって。
|
|
|
|