介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

基本的な質問

• 研修生です。
  • 2003年3月13日(木) 17:12

MDSで研修を受けているものですが、基本的な事をきいてすみません。
領域検討で家人さんが行っているサービス(IADL支援)等はトリガーで上がってきてもサービスの必要がなければ、記入する必要はないのでしょうか、それとも家人が行なうと記入し、トリガーされた部分全て何かの言葉で、埋めなければならないのでしょうか?参考資料はトリガーされても書いていないところがあり、記入しているところは、全てサービスの対象となっています。どうかお願いします。

• [1]
  • masa
  • 2003年3月14日(金) 13:04

>トリガーされた部分全て何かの言葉で、埋めなければならないのでしょうか?

そういうことはありません。MDSの基本的視点ですが、トリガーされたCAPsの内容をよく検討し、その上で当該CAPをケアプラン上に反映するか否か、適切な他の専門機関に紹介するか否かなど各自の判断で決める必要がるということです。ですからアセスメント情報が重要になってくるのです。