介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

国保中央会介護伝送ソフトVer.3

• モモンガ
  • 2003年3月18日(火) 12:03

少し前にひろさんが立てたレスは意外と盲点でしたので便乗したレスを立てます。

国保連合会のHPに国保中央会介護伝送ソフトVer.3の
申込PDFファイルが出ています。値段は39500円(税込)です。
単位数マスタの値段は年間で支払われます。
前から思ってた疑問が2つあり、このことについて
皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

・簡易入力と伝送はなぜ切り離されないのか?
 実際伝送のみ行っている事業者もいるのに、
 なぜかずっと抱きかかえで売っています。
 この値段に簡易入力ソフト開発料も含まれているのであれば、
 伝送のみ別販売して安く提供すべきではないでしょうか?
・国保連合会が売上で得る収入はどこへ?
 介護保険が始まった時からの疑問ですが、
 マスタやソフトを購入したお金はどこに行っているのでしょうか?
 今まで利益を得るようにしていたでしょうか?
 いまや必須となっているマスタから金を取るというのは
 あまりに足元を見ている気がします。
・こっそりサポート終了。
 今回の伝送ソフトのパンフレットを見ていて以下の文章を見つけました。
 「Windows95では動作いたしません。」
 「Ver.2のサポートは平成15年4月末日で終了いたします。」
 伝送だけであれば、ベンダテストでは問題なかったはずですが、
 パンフレットには一切記載がありません。
 これでは買う必要が無い事業者も怖くて買い換えてしまいます。
 もう3月の中旬なのにのんびりしてますが、この辺のこともはっきりさせて欲しいものです。

• [1]
  • チョビ
  • 2003年3月18日(火) 15:09

わたしもこの国保中央会の伝送ソフトで悩んでいます。
今、Ver2の伝送機能のみ使っているのですが、Ver3に買い替える必要があるのでしょうか?
値段もかなり高くなっていますし、もし必要がないならばこのままVer2を使っていきたいのですが。
Ver1→2のバージョンアップは必須でしたが、Ver2→3のバージョンアップは必須なのか、情報がありましたら教えて下さい。

モモンガさんのカキコとは主旨が違いますよね。申し訳ありません。。

• [2]
  • たか
  • 2003年3月18日(火) 17:05

医療法人で情報システムを担当している者です。
私もVer2.xではいけないのかと思い、Ver3のパンフレットに書かれている問合せ先にfaxで問い合わせたところ、faxで回答が届きました(昨日からさんざんトライしてやっとつながりました(苦笑))。

通信文に書かれていることを記しますと『伝送の件ですが、伝送通信ソフトのみの利用でも4月末以降はVer3.0にする必要がございます。大変お手数ですがよろしくお願いします。』とのこと。

アプリケーション的に必須なのかどうかは、5月に行う請求時にVer2.xで実際にやってみないとわからないと個人的には思うのですが、オフィシャルな回答(?)は上記のようでした。

• [3]
  • しのだ
  • 2003年3月18日(火) 22:34

今回の伝送ソフトの件では同じように不満を持っています。私のところは診療所兼居宅支援、サービス提供していますが、中央会のソフトについては伝送しか使っていません。どうせ国保連合会には10日までに医療レセプトをもっていくので、階の違う介護保険課にはフロッピーで届けようかとも思っていますが、この場合のデメリットはあるのでしょうか。

• [4]
  • エビ
  • 2003年3月19日(水) 1:03

伝送ソフトのみ、ベンダーから無料で提供される場合があります。

• [5]
  • HK
  • 2003年3月19日(水) 9:08

本当、なんだか国保中央会の殿様体質がそのまんま
反映された運用&価格設定ですよね。
当方は保険者ですが、伝送ソフトしか使っておりません。
いっそどうですか?そこまで向こうが一方的な態度を
取るのでしたら、FDどころか、「紙」媒体で郵送しち
ゃうってのは?
あんまり煽るような発言もしたくないですが、なんだか
今回の件に関しては納得いきませんよ。

• [6]
  • しゃんぷー
  • 2003年3月19日(水) 10:10

みなさんはじめまして 私も疑問に思っている1人です
大体、39,500円で購入してもまた数年後には同じような金額、もしかしたらそれ以上の金額でバージョンアップを言ってる事もありえるんではないでしょうか
仮にFDで送ることにしたとして、送料+FDの金額を1,000円(そんなにかからないと思いますが多めにみて)としても 39.5回分・・・
3年以上かかります 3年以上もバージョンアップしないと言う事はありえるんでしょうか?
皆さんはどう思われますか?

HKさま・・・「紙」はかなり良い考えだと思います

• [7]
  • モモンガ
  • 2003年3月19日(水) 10:25

2つと書いているのになぜか3つ書いてしまいました・・・・
皆さんレスありがとうございました。

たかさん情報ありがとうございました。
通信もバージョンアップする必要があるのですね。
しかし、今回大きく伝送IFで変更されたのは入所系・・・
在宅は問題ないような気がしてしょうがないですね・・・・

しのださん・HKさん
私はベンダーですので、全国で各国保連に伝送を行っています。
ある国保連で、「紙はもう受け付けたくない」といわれました。
「FDもできれば少なくしていく方向にしています。」
という国保連もいました。
確かに伝送が一番いいのですが、それであれば伝送のみの
ソフトを出せばいいのですけれど・・・・

国保連としては紙でもFDでも受け取らなければならないのですが、
伝送に切り替えるように強く要請されてしまうようです・・・・

• [8]
  • けん
  • 2003年3月19日(水) 11:43

FDは問題ないはずですよ。当方ははじめからずっとその方法でやってます。うちもVer.2もってますが使っていないので、今回は買いません。
予算と言うか、役所的な縦割りの考えから このようになるのでしょうね。全部伝送にしてもらえば国保連の人件費はやすくなるのですから、伝送のソフトを無料で配ってもトータルの経費は安く上がるはずなのですが。このことからも国保連も救いがたい硬直化した組織の一部であることが垣間見えると言うことでしょう。

一番効果的なのは抗議するより、 買わないで、FDなどで代用することでしょう。抗議しても結局言いなりに買うのなら、将来の改善は望めません。