介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!
ヘルパー業務について
- 2005年4月7日(木) 19:28
最近引き継いだケースで、前任者はもういないし、併設事業所ではないヘルパー事業所を使っているので、FAXで業務内容を問い合わせたところ、業務の流れを書いたものを送ってくれたのですが、朝加算のある時間帯に入っているのですが、「仏壇に水をあげる」「線香に火をつけて利用者に渡す」・・・その他朝食の支度、洗濯等が書かれてありました。Q&Aには特に書かれてないと思いますが、仏壇云々というのはヘルパー業務としてはできないことではないかと聞いたような気がしますが、これは常識ではないのでしょうか?堂々と書いてくるので驚いたのですが。これから直接ヘルパー事業所を訪問して話し合いたいと思っているのですが。こちらがしっかりしたものを持ってないといけないと思って、このサイトに質問したので、教えてください。何しろ未だ5ヶ月位の経験なので。
- [1]
- 2005年4月8日(金) 21:12
白黒をつけるなら黒でしょう。介護保険ではできません。ただこの方の状況により灰色になりうる内容です。利用者が信仰心の大変厚い方で自分では動けず、身内もいなくて、この行為をしなければ病気になるような状況なら・・・私なら利用状況を明確にケアプランに表し実施するかもしれません。
ヘルパー2級の実習で、寝たきりの独居の方の窓拭きが許されると話した方がありました。同じような内容ならば・・・・
保険者・都道府県に確認して実施。
でも要介護1等自分で動ける方に提供できるサービス内容ではありません。家政婦ではないので。自立支援に当てはまりません。
- [2]
- 2005年4月9日(土) 21:11
この場合はやはり利用者や家族が生活に対する意向を聞くことが大切だと思います。いわゆる、居宅サービス計画書(1)(2)の中で詳しくサービスの内容を書く必要がケアマネージャー側に有ると思います。そのサービスの評価は担当者会議を行ってサービスの修正か継続か利用者、家族、サービス事業所、ケアマネそれぞれが納得する事が大切だと思います。
|
|
|
|