介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

素朴な疑問

• なぜケアマネ?
  • 2006年5月30日(火) 22:55

ケアプランというのはケアマネに頼まなくても自分で作ってもいいわけですよね?だったらなぜ多くの人がケアマネに頼むのですか?
自分で作った方が自分の希望するものを組み合わせることができると思います。また作成が大変とも聞きますが、それも市役所の窓口に行けば教えてくれたりしないのでしょうか?
それとも、ケアマネと事業者がつながって、ケアマネがついていないとサービスをうけにくいというような現実があるのでしょうか?
少なくとも、もっとケアマネに頼らずに自分や家族でケアプランを作る人がいてもいいと思うのですがいかがなものでしょう?

• [1]
  • 兼任CM
  • 2006年5月31日(水) 9:30

プランを作るためには、自分の思い描いている通りに現実になるわけではありません。空きがあるか(利用可能か)・何のために利用するのかなどを「自分で」明確にしていかないと計画は立てられませんし、各事業所の特性なども知りえていないと自分でプランを作ることが難しくなります。

だからその専門職であるケアマネに作成を依頼します。しかも現時点では計画作成費用は全額保険給付されますから。

またこれらの情報を行政窓口で教えてくれるかというとそうではありません。例えば市役所に一担当者が個別の事業所の評価をし、その結果をりよ社さんに伝え、その結果その事業所を選択されなかったと言う状況が出たとき、市役所は危機的状況に陥りますので、そのような危ない橋を渡ることはしません。あくまで自己作成する人の「じこせきんん」の範疇で判断を求められることになります。

• [2]
  • モモンガ
  • 2006年5月31日(水) 9:31

自己作成されている方はちゃんといます。

>だったらなぜ多くの人がケアマネに頼むのですか?
若い人だったらまだしも、高齢者に介護保険制度を理解して自分でプランをというのは難易度は高く、面倒というのもあります。

>また作成が大変とも聞きますが、それも市役所の窓口に行けば教えてくれたりしないのでしょうか?
教えてくれるとは思いますが、懇切丁寧かどうかは役所の担当者によって差があったりしますね。
ボランティア団体等で教えたりしている活動を聞いたことあります。

>ケアマネがついていないとサービスをうけにくいというような
事業者と利用者の間に立つケアマネがいないということから多少違いますが、そんなことはないです。

>少なくとも、もっとケアマネに頼らずに自分や家族でケアプランを作る人がいてもいいと思うのですがいかがなものでしょう?
いいと思います。

• [3]
  • kaju
  • 2006年5月31日(水) 9:31

最も大きな理由は、事務処理や各種手続きの煩雑さでしょう。
ケアマネがやっていることをほとんどやるわけですが、手続きひとつにしてもケアマネだと来てもらえるが、自分だと行かなくてはならない。
事業所を選ぶにもどこにどんな事業所があり、そこがどのような事業所なのか、という詳しい情報が得にくい。
交渉も全て自分が行うため、一度利用し始めた事業所を変更するなどの交渉も自分でしなくてはならない。こじれたときは自分で修復しなくてはならない。
実際の給付を受けるときも、償還払いになることがあったりとなかなか手間がかかるようです。
ただ、セルフケアプランを推奨している団体があったり、自分でプランの原案を作り、ケアマネと相談しながら完成させる「セミ・セルフケアプラン」という考え方などが出てきていたり、ケアマネに頼むとプランの変更を言い出しにくい、申し訳ないという思いがあるのも事実のようです。
それこそ、自分がそのプラン作成をどうしたいか。について考える必要がありますね。