介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
老人施設の相談員
- 2006年2月25日(土) 20:14
こんにちは。初めまして。
場違いな質問でしたら申し訳ありません。
私は現在高校1年の者です。
ボランティアで老人保健施設へ伺った事があるのですが、そちらで相談員の方を何人か見かけました。
素朴で恥ずかしい質問だと思いますが、相談員さんはどんな業務なのでしょうか?
その場では急がしそうで声も掛けられませんでした。
介護保険の内容等を家族等に説明する事等を仕事としているんでしょうか?
少し興味を持ちましたので、介護保険の勉強もしようかとも思うのですが、何から学べばよいのか全く図書館へ行っても参考書が多すぎ解らずです。
何か解りやすい参考書などお勧めの物はありませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
- [1]
- 2006年2月25日(土) 23:23
「介護老人保健施設の人員、施設及び設備並びに運営に関する基準について」
(平成12年3月17日付け老企第44号厚生省老人保健福祉局企画課長通知)では、
次のように規定されています。
支援相談員は、保健医療及び社会福祉に関する相当な学識経験を有し、次に掲げるような入所者に対する各種支援及び相談の業務を行うのにふさわしい常勤職員を充てること。
(1)入所者及び家族の処遇上の相談
(2)レクリエーション等の計画、指導
(3)市町村との連携
(4)ボランティアの指導
- [2]
- 2006年2月26日(日) 22:09
<相談員さんはどんな業務なのでしょうか?
簡単にいうと施設の運営に関わることの調整役です。入居者や家族の相談を受けたり、外部の関係機関との調整、入退所相談や調整など様々ですよ。
<何か解りやすい参考書などお勧めの物はありませんでしょうか?
この業界に興味があるようですね。参考書というよりも、まずは実際に介護をしている家族などの体験記のようなものから読んでみるのもひとつの手ですよ。制度については難しいので、本からというより新聞やインターネットで調べたほうがいいかもしれないですね。
高校1年生でもう将来のことを考えているのですか?自分の高校生の時のことを思うと恥ずかしいです・・・
色々な仕事がありそれぞれやりがいや楽しさや大変さがあります。色々な事に興味を持ち、調べることはとても良い事ですね。
また何か分からないことがありましたらいつでもいらしてくださいね。
|
|
|
|