介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
住環境コーディーネーター
- 2003年5月27日(火) 10:44
住宅改修の意見書について記載できるのがケアマネのみになったという情報を聞きました。OT・PTなどでは出来なくなったのでしょうか?
またそうなると住環境コーディネーターの資格的な意味合いが、、、、、
ご存知の方いましたら情報頂きたいと思います。宜しくお願い致します。
- [1]
- 2003年5月27日(火) 12:01
住環境コーディーネーター2級に前回合格した者です。
厚生労働省老健局計画課・振興課連名の15年3月18日付け事務連絡にて「介護予防・生活支援事業実施要綱」の改正案が示され、その内容として
理由書作成料として2000円の助成金の対象が「『居宅介護支援の提供を受けていない要介護者又は要支援者に対し』理由書を作成した場合」
となったようですので、OT・PT・住環境コーディネーターの資格的な意味合いは変わっていないと思います。保険者によってはケアマネにしか認めていないところも多いようですが。
余談になりますが、前回の住環境コーディネーター1級検定の合格率0.41%で47人だそうです。1級取る意味がよくわかっていない現在(2級でも理由書は書けるのに)、こんなに難関試験を受ける必要があるのかなと個人的に思ってます。
- [2]
- 2003年5月27日(火) 17:42
ありがとうございました。各自治体で若干違うというのは如何なものかとも思いますが、、、、、
一級がそんな難易度だとは知りませんでした。
でも始まったばかりの一級なので今後一級取得者数が増えていけば
書ける資格が二級から一級に引き上げられるかもしれませんね。
ただのつぶやきですが。
ただコロコロと変わっていく制度に従事者は大変ですよね。最新の情報をしっかり収集しなければいけませんし。
私も今回二級を受けようと思っています。後一ヶ月。頑張ります。
- [3]
- 2003年5月28日(水) 9:09
関連してお聞きしたいのですが・・・
住宅改修の理由書を作成する者について老企第42号で
「基本的には介護支援専門員とするが、市町村が行う住宅改修指導事業等として住宅改修についての相談、助言等を行っている福祉、保健、医療又は建築の専門家も含まれるものである。」
とあります。これまでなんとなく、理由書を作成することができる方は「介護支援専門員かOT・PT、福祉住環境コーディネーター2級の方だけ」って思い込んでいましたが、市町村の委託事業等で住宅改修指導をしている建築・建設業さんでも作成できるということなのでしょうか?
|
|
|
|