介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

送迎、国交省「タクシー事業許可必要」との見解

• 元CW
  • 2003年5月28日(水) 12:41

通所送迎、国交省「タクシー事業許可必要」との見解示す

朝日新聞
http://www.asahi.com/health/aged/TKY200305270256.html

読売新聞も同様の記事です。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20030527ia22.htm

• [1]
  • 紙ふうせん
  • 2003年5月28日(水) 13:28

紙ふうせんです。みなさん大変ご無沙汰しています。
私は現在自動車学校が2種免許の公認校(実技試験免除)になるための<指定前教習>の訓練生として、自動車学校と運転免許センターで実技の特訓を週に4日程受けています。自動車学校が2種免許の公認校(実技試験免除)になるためには、<指定前教習>を受けた人が10人連続で運転免許センターでの実技試験に合格する必用があります。そういう事情でPCと少し遠ざかっています。

さて、水面下で問題になっていたデイやショートの送迎の件は、以前に私がこの掲示板で紹介したことがありましたが、ついに表舞台にあがってきたという感じですね。

毎日新聞3/13日記事(メディスのタクシー許可取消に関連して)
<介護施設えっ 送迎バスは違法?>
http://www4.ocn.ne.jp/~medi-x/campany/mcmasa.html

また、2回にわたる厚労省の通知に対する国交省の反撃という側面もあるのでしょうか?
2003年5月22日のトラモンド紙記事
<国土交通省:介護移送の許可取得誘導 道運法運用厳格化へ>
http://www.tramondo.net/old/top_article_all030522.htm

しかし、道運法上の許可といっても<移送掲示板>にも書きましたが、現状では、社会福祉法人、医療法人、財団法人、社団法人等の非営利法人は道運法上の4条許可事業が営利事業であるため制度的に許可を取得することはできません。
また、通院等乗降介助やデイ送迎が「有償運送」だとしても、今の道運法上の許可には、上記事業に該当する許可項目はないのですがね。現在の道運法上の許可は基本的に<不特定多数の者>を相手にした<公共交通機関>としての許可項目だけです。

このあたりのことについて役人は事情を知っているのでしょうか?

<みんなで移送サービスについて考える掲示板>
http://8323.teacup.com/sadakane123/bbs

• [2]
  • けん
  • 2003年5月28日(水) 14:54

自動車学校といえば そこも送迎をやってますよね。それは無料だから タクシー事業許可は不要なのかな。幼稚園の送迎もだめと言うことでしょうか(これは金を取ってると思うよ。文部科学省へ飛び火するか。) 旅館の送迎もだめかな。
送迎の金を取っているのが根拠なら、送迎加算を廃止して、その分を通所介護費用などに上乗せすれば 国土交通省はぐうの音も出まい。一件落着。それとも自動車学校の無料送迎バスも廃止させるつもりで、国土交通省は蒸し返しているのか??? 落しどころをどこらへんと考えてむしかえしているかで、国土交通省のお役人のおつむの程度がわかる。おもろいね。
いずれにしろ、国土交通省の横やりで 国民が困れば困るほど、国土交通省は悪者になり、厚生労働省は国民の味方というイメージになってしまわないか。混乱すればするほど、馬鹿を見るのは国土交通省。混乱が激しいほど早く決着するだろうから、もっと混乱させよう。

• [3]
  • わるもの ね~
  • 2003年5月28日(水) 16:20

介護保険をまもる為に タクシ-事業者を悪者あつかい?してるのは なんか変ですね、もともと新規の介護保険が道路運送法にかかるような事やっているのに 介護の名のもとに 国交省を悪者扱いだもんね 全国のタクシ-業者をばかにしてませんか、仕事は介護だけじゃないんだよ みんな必死で仕事やってるですよ 介護だけがは特別なもんじゃないですよ

• [4]
  • けん
  • 2003年5月28日(水) 17:24

介護保険をまもるため???? ピンとはずれもひどいもんだね。
それぞれの省庁が縄張り争いを基本とするのなら、介護保険から移送に関係する部分を完全に除去すれば済むことなんですよ。国土交通省にとって 移送にかかる部分を自分の手元から離したくないのなら、簡単な話、国土交通省がそういうシステムを提案すれば良いのではありませんか。自分でシステムを提案すれば その実現のためには各省庁との妥協が必要になる。そういう前向きの手間をせずに 横やりを入れるだけの省庁なら 国民にとって必要な省庁でしょうかね。厚生労働省が「ご理解を」と陳情しているというのが本当なら、厚生労働省は大人の考え、国土交通省は子供の考えとしかいえないでしょう。

• [5]
  • わるもの ね~
  • 2003年5月28日(水) 18:08

そもそも介護保険は介護ですよ 輸送とは関係ないはずですが 昔から白タクはありますよ みんな国交省から出てくる注文を聞きながらやってるんですよ道路運送法は昔からありますよ 横やり、関係省庁だもん当たりまえでしょう
悪者?こっちから見れば介護保険のほうが悪者ですよ、だいたい介護事業所の白タクなんてだれが認めたの 別に何も言わないが施設の輸送だって介護保険の中でやってるんでしょう 税金で あんまり勝手なこと言われると頭にきますよこっちだって タクシ-事業所の人間だってみんな介護保険はらってるんですよ。

• [6]
  • わるもの ね~
  • 2003年5月28日(水) 18:39

だいたい介護保険は介護でしょう 何で輸送の方まではいってくるのよ 厚生労働省でしょうなんで白タクOKなんて言えるのよ 横やり ? 関係省庁だもん当たりまえでしょう 悪者? こっちから見れば厚生省のほうがよっぽど悪者ですよ 介護だから? 今は介護保険っていう税金使って各施設輸送してるんでしょう?無償?どこが無償なんですか?りっぱな有償でしょぅ それとも介護保険のなかにそんな内容はいってるの?  横やりいれてんのは厚生労働省じゃないの 輸送の分野に 自動車6法見ながらみんなタクシ-事業してるんですよ 横やりだの悪者だのいいかげん頭にきますよ

• [7]
  • けん
  • 2003年5月28日(水) 19:48

この人 このスレッドの内容である「通所送迎」をしってるのでしょうかね。誰も介護タクシーの話をしてるわけじゃないですよ。タクシーさんにとっては介護保険は介護タクシーしか頭にないのかもしれませんが、そんなのごく一部の分野ですよ。

• [8]
  • 猫舌
  • 2003年5月28日(水) 20:31

国土交通省もタクシー業界の方々もどうしたいんでしょうか?リフト付きの送迎車両で現在の送迎加算料金で送迎をやって頂けるんでしたら、介護保険も税金も上がらずにすみそうなんですけど。空き時間には通院乗り降り介助もできそうですよね。期待してます。

• [9]
  • 元CW
  • 2003年5月28日(水) 21:25

わるもの ね~ さん、こんにちは。
 上の方のご意見は、国交省は悪者扱いですが、タクシー事業者の方を悪者扱いしているわけでもないし、ばかにしているわけでもないように私は読みましたが。
 また、「介護タクシー」の件がクローズアップされたのは介護保険が始まってからのことですが、(介護保険法ではなく老人福祉法に基づく)デイサービスや旅館その他の送迎自体は以前から存在していますよね。「介護タクシー」(白ナンバーによるものも含めて)については、この掲示板でもかなり論議されてきていますし(運送業界の方々のご意見も含めて)、賛否両論あるのはわかりますが・・・今ごろ送迎について混乱するような国会答弁をするのは、国交省が悪者扱いされても無理ないと思います。

• [10]
  • 教えて
  • 2003年5月29日(木) 14:05

皆さん こんにちは。
ここ数日・・・いろいろありPCを触っていませんでした。
横レスすみません。
なんか・・・わるもの ね~さんのレスを見て、同じ運送業界?
介護タクシーを取扱っている事業所としては、少しガッカリしました。
どの職種だって誰もが必死に仕事をしています。
そもそも、介護タクシーの報酬が半減された原因は自分達にあるのでは?
今までやりたい放題・・利用者を介護保険対象外(趣味など)だと分かって
いても平気で乗せ介護報酬を頂いていたという実態もあります。
また、乗降介助報酬が新設された今でも・・・ただ病院へ利用者を連れていく
だけで、乗降介助などしないで・・・病院の玄関先で「ありがとうございまし
た。」という言葉一つだけのケアドライバーもいます。
われわれ介護タクシーを取扱っている事業者は、介護報酬を頂いている以上
移送のプロでもあり、介護のプロなんですよ!!
今は、厚生省が悪い国土交通省が悪いなどといっている前に・・・移送を一体
となった介護サービスをしっかり行ったうえで、初めて両省に移送サービスの
必要性・大切さを訴えるのが筋じゃないですか?

さて、本題に戻りますが・・・
やはり施設送迎にも国土交通省の刃が向けられましたね!!そもそも送迎加算
額がついていない、訪問介護の通院介助が問題になり、明らかに運賃とも言える送迎加算額がついている通所施設が問題にならなかったというのがおかしかったんです。
私個人的な意見は、ナンバーの色がどうあれ・・・お客さんを乗せる以上
車を運転するドライバーには、二種免許と事故を起した場合にまかなえる
保険の加入は、義務付けて欲しいものです。
皆さんは、どう思われますか?

• [11]
  • NPO法人
  • 2003年5月29日(木) 17:43

旅客免許の規定は難しいですよ。
貸切バスの認可等は地区の台数の余裕はあるようですが、乗用車クラスの免許は台数枠、申請車輌台数、駐車場、休憩所等と普通の民間じゃ、ハードルが高過ぎます。因みに私、介護事業を始める時に、将来の移送を考えて、大型1、2種の免許を取得しました。その時に地元の陸運局に少し聞きに行きました。
免許取得で「路上試験」が導入されている様ですね。

• [12]
  • 二上 浩
  • 2003年5月29日(木) 19:24

元CW さん 、 紙ふうせん さん 、情報ありがとうございます。

ところでけんさん、私の取り組みにご意見いただけませんか?
(もし、私が予測しているけんさんなら少し危険なのですが・・・)

http://www1.tcnet.ne.jp/kaigoken/newpage2repo-tono5.htm
ご参照下さい。

• [13]
  • けん
  • 2003年5月29日(木) 22:01

理想論は現実化にいろいろ無理があるんじゃないでしょうか。
1.まず財源がない。
2.金儲けのために事業に参入している、金儲けや欲のために人は動く、と言う動機付けを無視した理想論は しょせん無理がある。必要だから整備されるべきと言うのではインパクトは小さい。
3.私的な考えでは、国土交通省的な発想では、国民が最終損をする と思ってます。限られた財源を有効に使うには規制撤廃しかないと思いますね。ただ欲の皮の突っ張った人間が多すぎるのも事実だね。

• [14]
  • とおりすがりの者
  • 2003年5月30日(金) 1:27

国交省の知り合いに聞いたら、厚労省が不用意に送迎加算の点数を
つけたため、本来許可をとらせる気もない(旅館と同じ)通所送迎
について法律上許可が必要な輸送類型になってしまって困っていたところに
きよ坊がいらん質問をしたのでそう答えざるを得なかった、というのが
背景のようです。まあ、けんさんがいうように送迎加算をやめたら
一件落着になるのではないでしょうか。

一方、自分の規制には目をつぶって人の規制には弾力化をとか
善人ずらして自分の庭先だけきれいにして、介護タクシー事業者と
同じようなことをやっている所管事業者にはほおかむりしている
厚労省はもっと罪は深いでしょう。

介護報酬をもらうためなら金をくれる役所の関係規制は唯諾々と受け入れて、
そうでない役所の規制はいやだ、というのも私はご都合主義だと思うので
賛成できません。実際二種免許をとってやっているNPOとかもあるわけだし、もし、必要以上に難しいというなら、警察庁に何とかしろ、ときちんと
いうべきではないでしょうか(ちなみに最大の問題とされている二種免許は道路交通法で規制されている。)

その意味で二上さんの議論の方向に私は賛成です。
もっとも、けんさんのいう財源はなるようにしかならない、その受け皿として
国交省も80条の規制緩和を考えているんだと思いますよ。考え方が、数年前にボランティア関係団体の方がつくった法案にそっくりです。

• [15]
  • 二上 浩
  • 2003年5月30日(金) 17:36

けん さん とおりすがりの者 さん どうもありがとうございました。

たしかに理総論かもしれません。
理想=目標に向って、機に適した提言を続けて行こうと思っています。
(ボランティア関係団体の方の努力に感謝しております)

後日、具体的なご報告が出来るようになればよいのですが・・・。

• [16]
  • NPO法人
  • 2003年5月30日(金) 18:47

ページを少しだけ覗かせて戴きました。
通院等が?と書かれていましたが・・標準的な事例と断って出されています。
ので・・通院は確実にOK、後は「等」の拡大解釈で通すだけでしょう。

• [17]
  • NPO法人
  • 2003年5月30日(金) 19:18

今日、県より5/8発、老老、老振-「通院等のための乗車又は降車の介助が中心である場合」及び「身体介護が中心である場合」の適用関係等について-が送付されてきました。(ここの議論では遅い内容でしょうが・・)
例として標準的な事例も添付されております。5月の請求分以降について留意する事になっています。当県では厚労省の見解通りに実施する様です。
この事例も私には(訪問介護事業者ではありませんので)解り易く示されていると思います。議論部分は、省が出した通達を県が其のまま解釈してくれないのが問題だと言われる事でしょうか?直接にこの通達文章で県担当者と直談判するしかないでしょう。