介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
国保中央会介護伝送ソフトに関して
- 2004年4月3日(土) 20:21
はじめての投稿です。よろしくお願いします。
さて、表題のとおり国保中央会介護伝送ソフトの設定に関しての質問です。サポートに連絡をすれば済むのかも知れませんが、もしご存じの方がおられましたらお教え頂ければ幸いです。 同じような事で悩まれている方の参考になるかも知れません。(^-^)
マニュアル通り設定を済ませ、ダイヤルアップ接続の確認を終え、マニュアルの「インストール後の設定」でテスト用のデータを用いて転送テストを行うと、「データ送信中にファイルの移動に失敗しました」とのダイアログが表示されます。そこに表示されたファイルを開けると以下のような内容になっています。(IDなどはxxxで表示)
[CREATE]
TYPE=Normal
DATE=20040403172212
TO=xxxx@denso.nara.kokuho
FROM=xxxxxxx@denso.nara.kokuho
SUBJECT=Transmit DataSend
X-IFArea=xxxxxxxx134328132,00001
FILE=Connect_test.txt,
FILEPATH=¥..¥MailBox¥xxxxxxxx¥Attachment¥SendAttach¥xxxxxxxx134328132
ATTACHLZH=Connect_test.txt,
FAQを見ても該当するようなエラー内容の掲載はないようです。週末になり直接サポートにも聞けず、月曜日まで待つのもなんだか悔しい感じです。
なにかヒントになることでも結構です。アドバイス頂ければ幸いです。
Y.M
- [1]
- 2004年4月3日(土) 20:52
1.接続先電話番号・ID・パスワードは間違いありませんか?大文字小文字の区別があります。
2.発信元ISDNの電話番号が非通知になっているとつながりません。国保連に届出た電話番号から送信されたものしか受け付けません。
この時、どんなエラーメッセージが出るのかは知らないので、はずした回答かもしれませんが参考までに。
- [2]
- 2004年4月3日(土) 21:41
Carrot様 ご返事ありがとうございます。
お知らせ頂いた1,2に関しては大丈夫だと思います。というか、それをクリアした後出てきたもので、ダイアルアップ接続確立後の問題ではないかと考えております。エラーダイアログには「以下の内容をメモに取りヘルプディスクに連絡して下さい」とあります。なんだか致命的なエラーって感じですね。 でも、なんか解決の参考になるようなコメントが欲しい気がします。
- [3]
- 2004年4月5日(月) 21:04
このエラーに関して解決が出来ましたので参考までに原因等をお知らせ致します。
サポートに連絡を取って解決が出来ました。ありがとうございます。>サポート殿
データが送れなかった原因は、まずbeforeというサブフォルダーのデータファイル(テキストファイル)が伝送でafterという同じ階層にあるフォルダーに移動されるのらしいのですが、なぜかインストールされた時点ではafterというフォルダーが作成されておらず、移動の際にエラーとなったようです。OSのエラーをそのまま表示してくれれば簡単にわかったって気がしますが、ま、解決したと言うことで由としましょう。(^-^)
(フォルダーがないので作成しますかって言うダイアログが出てくるってのもどうかと思うけど、エラーはもっと具体的に表示してもらいたいですね。)
- [4]
- 2004年4月9日(金) 23:57
解決できてよかったですね。
やっぱりサポートに聞くのが一番ですね。
私はメールで問い合わせるのですが、いつも丁寧に回答して頂いています。ただ返事が来るまでの間が待ち遠しい!ですけど。(返事が遅いというわけではなく、私が焦っているだけなんですが)
近々バージョンアップがあるようです。毎度のことながらバージョンアップは緊張します。たぶん何処にもデータは行ってしまわないと思いますが心配で(-_-;)。
|
|
|
|