介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
特定施設について
- 2006年6月15日(木) 10:11
みなさま お仕事ご苦労さまです。私は従来型の特定施設に勤めているのですが、入居者の方がデイケアの利用を強く希望されているので教えてほしいことがあります。
うちの特定施設でもレクレーションやリハビリなどに取り組んでいるのですが、その方は以前より通い慣れている同じ法人内のデイケアへ通い続けたいと強く希望されています。お友達やスタッフと過ごしたいとのこと。
もし、その方がデイケアに通うことが出来るとしたら、その利用料はホーム負担となるのですよね。ホームとしては、レクレーションやリハビリなどのサービスを用意した上でのことなので、ご本人の自己負担(横だし)としては出来ないのでしょうか?
- [1]
- 2006年6月15日(木) 11:03
できません。基本的な考え方は、特定施設で提供しているサービスに満足しないから施設からサービスを受けるのではなく外部のサービスを受けたい、ということになります。そしてその費用を保険給付すると二重の給付になることから「どちらか一方」の給付にする=施設負担にする、ということになっています。
施設負担となるとかなり負担が大きくなりますので、利用者としっかり協議をして、利用者の望むサービスが施設として提供できる方法はないかを考えていくことが望ましいと思われます。
- [2]
- 2006年6月15日(木) 11:36
二重給付…
従来型の特定施設ということですから、そこで受けている介護サービスは「保険外」ではありませんか? 的外れでしたらすみません。
- [3]
- 2006年6月15日(木) 12:03
まま さん
基本的な考え方は兼任CM さん の仰るとおりです。
我が侭で聞く耳を持たない利用者には手古摺ります。
如何しても外部のデイケアを利用するなら次の方法がある。
1 全額自己負担で利用。
2 一定期間外泊、最寄の支援事業所に登録してケアプランにデイケア利用を盛り込んで頂く。
当該サービスの位置付けが自立支援に効果が望めることが前提ですが。
外泊期間は特定施設の給付請求出来ないことは言うまでもありません。
ついでに、simo さん
仰るとおり的外れです。
- [4]
- 2006年6月15日(木) 12:37
特定施設の方を介護保険給付にせずに、通所リハを算定するようにするという方法はありますけど。その入居者のわがままを通すのであれば、結果的に費用負担増は覚悟していただくってことで。
- [5]
- 2006年6月15日(木) 16:15
みなさん お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
ご本人、ご家族と話あってみます。。。
- [6]
- 2006年6月16日(金) 14:52
我が侭で聞く耳を持たない利用者には手古摺ります。
そういう決め付けはいかがかと・・・。
知り合い、友人と一緒にすごしたい、良くしてもらった職員に
引き続き世話してもらいたい、保険給付の問題はさておき、
通常の人間関係を築いてきた人間にとっては、ごく普通の
感覚だと思います。「我侭」の一言でくくれるとは思いません。
入所すると、今まで使っていたサービスは使えなくなること、
等、事前の説明や、確認がきちんとできなかった施設側の落ち度も
あるかとも思います。
デイケアの利用までは行かなくとも、月に1~2回、遊びに
行って、知人、職員と会ってくるなんてことは不可能なんですかね?
(サービスの利用ではなく、昼休み時間帯に面会くらいの感覚で)
|
|
|
|