介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

「様式第二のニ」の介護予防サービス計画欄

• たか++
  • 2006年5月5日(金) 14:01

この時期になってこんなことを確認したいというのも恥ずかしいのですが、教えていただければと思います。「様式第二のニ」の介護予防サービス計画欄の件です。

介護予防サービス計画をA地域包括支援センターから介護予防サービスの委託を受けるB居宅介護支援事業所が作成する場合、「様式第二のニ」の介護予防サービス計画欄にある事業所名称はA地域包括支援センターになるのでしょうか? それともB居宅介護支援事業所になるのでしょうか?

記載要領からはどっちなんだろうと。被保険者証を見れば一目瞭然なのかもしれませんが・・・

• [1]
  • 甲陽
  • 2006年5月5日(金) 14:08

A地域包括支援センターです。

• [2]
  • たか++
  • 2006年5月5日(金) 15:35

##甲陽さん
早速のご回答ありがとうございます。給付管理票を地域包括支援センターが提出するということからそう想像していたのですが、サービス事業所の方ではそういう認識ではないようなので気になりました。

それにしてもわからないことばかりです。
介護予防絡みが返戻の山にならなければいいですが(苦笑)。

• [3]
  • 49ers
  • 2006年5月6日(土) 21:57

私も同様の疑問をもっていました。
サービス事業所として地域包括支援センターの事業所番号を確認しておくのを忘れた為、週明けにでも確認するつもりです。
再確認できて助かりました。