介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

老人保健施設のリハビリ機能強化加算について

• ハム
  • 2003年7月4日(金) 23:50

いつも読ませていただき大変勉強になっています。さて、過去ログにもあったかもしれませんが標記の件について教えてください。
この加算はあくまでも体制加算と考えられますが、具体的な実施内容や記録のところでは通所リハビリと同じように「個々の入所者の状態像に応じて実用的歩行訓練等を個別に行う」とか「実施時間、訓練内容、担当者等の記録を行う」とあります。しかし、通所リハビリは利用者20人にPT等が1人に対して老人保健施設では50名にPT等がひとりなので、そのひとりのPT等は8時間の勤務時間中に50名の個別リハビリを行い、ひとりひとりの実施時間、訓練内容を記録しなければならないのでしょうか。どなたかよろしくお願いします。

• [1]
  • 老健OT
  • 2003年7月5日(土) 0:34

入所のリハビリテーション機能強化加算については、何も全員毎日個別訓練をする必要はないとおもいます。リハビリテーション実施計画書は必要ですが。私のところは、人員配置は規定ぎりぎりで、もちろん機能強化加算はとっていませんが、全員にたいして計画書は作成しています。