介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

入院を事由に施設退所した場合(住所地特例)

• ぽこはち
  • 2003年7月8日(火) 10:23

はじめまして、この四月から介護保険業務に携わることになりました。
住所地特例の管理をしておりますが、不安な点もあるので教えていただければと思います。
A市の住所地特例者(被保険者)でB市の施設(特別養護老人ホーム)に入所されていた人が病気(入院)を事由に施設を退所しました
二ヵ月後、その人はC市の病院で病死されましたが、住民票はB市の施設においたままでした
 この場合、住所地特例(被保険者)の資格をはずすのは施設退所をもってすべきでしょうか?
 退所から死亡までの期間に関してはB市の被保険者として適用されるべきでしょうか?

• [1]
  • 指導担当
  • 2003年7月8日(火) 13:22

保険者の職員でおられるものと推測してコメントします。
この方はやはりA市が保険者となるべきでしょう。
参考として、WAMNETのQ&A、大項目・中項目・小項目いずれも「その他」の欄に「住所地特例被保険者が3カ月入院(一般病院)のため対処となった場合の保険者について」というのがあります。途中経過についてはご意見があろうかと思いますが、結論としては、これでよいのではないかと個人的に思います。
関係する保険者間で、協議が整えば、それでもいいでしょうが。
そもそも、本人死亡後に、職権で、さかのぼってB市に住民登録させるなどというのは不可能ではないでしょうか?住基自体は私も詳しくありませんが…
仮にできるとしても、B市はこの方に被保険者証を発行し、少なくとも1カ月分(資格喪失月は算定対象にならないので)介護保険料を徴収すべきということになりますが、そんなことはなさらないと思います。
個人的には、住所地特例の終期は一義的に明らかでないので困ると思っております。

• [2]
  • ぽこはち
  • 2003年7月8日(火) 14:28

ありがとうございます。(推測のとおり保険者の職員です)
実際はそのように(A市保険者として)運営するのが適切ではないかというご意見でしたのでその方針で参考にさせていただきたいと思います

「住基自体私も詳しくありませんが・・・」という記述がございましたが、それにからんで一点だけ気になる点がございましたので付記します
住所地特例は 住民登録(住民基本台帳上)はB市(施設所在地)にあるが転出元のA市の被保険者(介護保険上)となるという制度です。
したがってB市には施設入所当初から住民登録されていることになります
(cf そもそも、本人死亡後に、職権で、さかのぼってB市に住民登録させるなどというのは不可能ではないでしょうか?)

• [3]
  • 指導担当
  • 2003年7月8日(火) 23:31

これは失礼を!お尋ねの事例の場合はちゃんとB市に住所が移ってたんでしたね。うっかりして書いてしまいました。ご紹介したQ&Aの事例は不適切ではなかったと思いますが、ご迷惑をおかけしました。

• [4]
  • 梨の花
  • 2003年7月9日(水) 16:16

わりこんですみません。私も同じことが知りたいのですが
掲載されていた資料 WAMNETのQ&Aとはどこにありますか?
WAMNET自体はふだんから知っているのですが

• [5]
  • 指導担当
  • 2003年7月9日(水) 22:09

WAMNETには加入していらっしゃいますか?
一般インターネットの社会福祉・医療事業団のホームページには、Q&A部分は掲載されていません。Q&Aは、加入者のみが見ることのできるクローズドのWAMNETの中の「介護保険情報」という場所にあります。ただ、ユーザーの資格により、見たり書き込んだりできる機能が多少違い、私が職場でWAMNETを使用するときは行政の資格でログインしていますので、通常の事業者さんの資格でログインする場合とは画面構成等が多少違うかもしれません、