介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

デイケア 短期集中リハビリ加算 起算日について

• 残業王
  • 2006年4月2日(日) 2:20

はじめまして。
皆さんにお教え頂きたいのですが・・・
短期集中リハ加算は退院退所日又は認定日となってますが、認定日は介護新規認定日のみを指すのでしょうか?更新認定でもよいのでしょうか?

●更新認定だと介護度が変更なくても、短期集中リハ加算(180単位)も期間内であれば算定できることになる。
●介護新規認定日だと80単位の方(3月まで個別リハ2)の方は今まで起算日の入力が不要であったので、退院退所がない場合、最初の介護は認定日は現在の介護保険証には当然記載がないため、新規認定(平成12年)まで遡って認定日を調べる必要があることになる。
そんなもん、役所に聞かないとわかるわけがない。

皆さんはどのように起算日をパソコンソフトに入力されるのかお教えください。

• [1]
  • カッツ
  • 2006年4月2日(日) 23:19

短期集中リハ加算の¨認定日¨は、初回の認定日を指すもので、更新認定日は含まないようです。(介護給付費分科会 39回の資料参照)
新規認定日の確認については、私も困っているところなので、お答えできません。役所に確認するしかないのですかね?

• [2]
  • 残業王
  • 2006年4月2日(日) 23:52

カッツさん ありがとうございます。

過去の新規認定日が何の意味をもつのでしょうね。
退院日は理解できるけど、要介護度上昇を押さえたいなら、更新認定調査日の3ヶ月前から短期集中リハを行うような仕組みにしたらいいのにね。厚生労働省って現場を知らなさ過ぎですね。

新規認定日を調べるしかないのかなぁ?また無駄な仕事が増えそうです。