介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
病院での短期入所で・・・
- 2003年7月31日(木) 11:45
こんにちは。病院で短期入所療養介護を行っているのですが、ショート中に薬や診察を外来扱いで、医療保険請求しているのですが、それはOKなのでしょうか??
特養とかでは、他院とかに受診する場合でも、お金は施設持ちになると聞いたのですが・・・。
今回は退所後に専門の医院へ受診する為の紹介状を渡したいそうなのですが、
誰か、教えていただけませんでしょうか。
- [1]
- 2003年7月31日(木) 12:44
特別養護老人ホームの相談員です。
療養型のショートステイのことは分かりませんが…
特別養護老人ホームのショートステイにおいては、利用者の受診料を負担することはありません。緊急の場合を除いて、利用期間中に受診するということは、あまり例がありません。あるとすれば、外出扱いとし、家族の責任においてお任せしています。
特別養護老人ホームに入所している方においては、受診の付き添いは施設で行いますが、その受診料を施設が負担するということはありません。
昼休み中に簡単ですまいせん…
- [2]
- 2003年7月31日(木) 16:12
医療機関の介護療養病床においては、今回の改訂で、眼科などの専門的な医療について、1日の報酬を減額した上で、他の医療機関(特別な関係にある医療機関を除く)において診療した場合、医療保険請求を認める改正がありました。しかし、短期の利用については、こうした対応はなく、基本的に、必要な医療は自前の医療機関内で、通常の介護報酬の中で行わなければなりません。外来扱いにして、投薬したり診察して、医療保険に請求する事は、理由の如何に関わらず出来ません。専門の医院への紹介状であれば、介護保険で医学情報提供が算定できます。専門家の医師が、療養病床の患者を自分の患者だと思わないという奇妙な現象なのかもしれませんが、「自院の入院患者」ですので、決して外来扱いにはならない事を理解する必要があります。
- [3]
- 2003年8月4日(月) 13:15
ありがとうございました。これから、皆で話し合いして、ちゃんとしたサービスをしていきたいと思います。
|
|
|
|