介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

帰省中のヘルパー派遣

• ぶるー
  • 2005年8月4日(木) 11:34

生活援助についてです。
利用者宅に短時間の帰省をしている親族がいた場合、
ヘルパーの仕事内容を把握してもらうために、派遣はしております。

しかし、滞在型の帰省がある場合には、援助不要と認識しており
ヘルパー中止の打診をしておるところです、が、
なかなか理解してもらえない利用者や親族があり、困っています。

皆さんの御知恵をお貸しください。

それとも、私が間違った認識しているのでしょうか?
特に、規制や禁止事項、Q&Aでは見たことがないです。
よろしくお願いします。

• [1]
  • かりみ
  • 2005年8月4日(木) 18:33

滞在型の帰省がある場合には、援助不要と認識しておりヘルパー中止の打診をしておるところです。
↑の滞在型の帰省って、常態として同居している親族がいるってことなんでしょうか。また、その親族はこれからずっと利用者様と同居するんでしょうか。いずれにしても、利用者様や親族の方の状況が見えないので、なんとも言えないんではないでしょうか。
また、ぶるーさんが、援助不要とお感じになられた根拠は、「同居しているから。」だけでしょうか。
確か・・・同居の利用者がいる場合、1.家族等が障害、疾病等の理由により、利用者又はその家族が家事を行うことが困難である、2.家族等が障害、疾病がない場合であっても、同様のやむを得ない事情(保険者への確認は必要と思います)により、利用者又はその家族が家事を行う事が困難である場合は家事援助は可能と思いますが・・。まずは、状況の把握が最優先であると推察いたします。

• [2]
  • ぶるー
  • 2005年8月6日(土) 8:14

滞在型というのは、1~2週間ほどの帰省
日常的な家事全般を親族で行っているのに、
「いつもどうりの掃除はお願い」と言うのは
違うのではないかと思っています。

滞在期間中ぐらい、家事支援は親族で出来るでしょ?
という意味です。

中止というか、帰省期間は派遣休みで良いでしょ?
ケアマネに相談して、今後は事前把握に努めてもらいます。